Экономика

Ионицэ: «Единственное правильное решение по ситуации с «Ареной Кишинева» - парламентские слушания»

08.07.2020, 16:32
{Ионицэ: «Единственное правильное решение по ситуации с «Ареной Кишинева» - парламентские слушания»} Молдавские Ведомости

 

В парламентской комиссии по контролю за публичными финансами прошло обсуждение решения правительства о выделении 71,3 миллиона лей обществу с ограниченной ответственностью «Национальная арена». Деньги предназначены для возмещения инвестиций, сделанных частной компанией в ходе строительства и увеличения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Обсуждение продолжится, члены комиссии запросили дополнительную информацию - технико-экономическое обоснование, список ответственных за переговоры по контракту, оценку рисков.

«Арена Кишинев» – проект Плахотнюка, который требовал миллионов из госбюджета. 13 марта 2018 года на брифинге о нем объявил олигарх, презентацию провел тогдашний спикер Андриан Канду. Далее события разворачивались стремительно. Уже через несколько дней, 15 марта, в парламенте был зарегистрирован законопроект, подписанный 14 депутатами ДПМ. Участок в Ставченах площадью в 69,2 га предлагали исключен из категории сельхозземель и передать министерству образования, культуры и исследований для строительства многофункциональной арены. Убытки от вывода земли не подлежали возмещению и оценивались в 89,4 миллиона лей.

В июле единственный участник конкурса, компания «Summa» из Турции, была объявлена победителем. Среди учредителей ООО оказалось молдавское государство, которое обязалось полностью оплатить строительство, перечисляя деньги частями в течение 12 лет: в первый год 10 миллионов евро, затем ежегодно по 3 миллиона евро. Частный партнер обещал обеспечить проектирование, финансирование, техническое оснащение и сдачу в эксплуатацию спортивной вместительностью не менее 5000 посадочных мест, парковкой на 1000 автомобилей, зонами для тренировок и небольших мероприятий, спа-процедур и фитнеса. Задуман был олимпийский бассейн с трибунами для 500 зрителей, восемь теннисных кортов и прочее.

Инаугурация арены намечалась на день столицы в 2019 году, 14 октября. Что делать теперь с этим чемоданом без ручки?

«Единственно правильным решением по ситуации с «Арена Кишинев» сейчас являются парламентские слушания, - заявил «МВ» эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионицэ. – Это смогло бы разрешить возникшие сомнения и поставить точки в негативном восприятии того, что происходит. Правительство должно  четко объяснить, зачем нужен проект государству. Обычно договор о государственно-частном партнерстве подразумевает, что государство предоставляет частному партнеру право что-то делать. Но тут по договору государство гарантирует партнеру получение прибыли. Возникают вопросы. Государство взяло на себя множество других обязательств. Можно ли говорить о справедливом партнерстве? Другой вопрос: почему со стороны государства договор подписывает ООО, почему оно представляет интересы Молдовы? А так как ООО «Национальная арена» денег не зарабатывает – значит, просит их у своих учредителей, у государства, и получает».

На презентации проекта «Арена Кишинев» Андриан Канду о рисках не говорил. Сомнения озвучил в августе 2019 года тогдашний министр экономики Вадим Брынзан: 59 гектаров земли могут отойти турецкому застройщику «Summa». Произойдет это в том случае, если государство не сможет выполнить финансовые обязательства – придется уступить «Арена Кишинев» со всей землей.

В сентябре 2019 года гендиректор агентства публичной собственности Еуджениу Морару заявил на пресс-конференции, что у ООО «Национальная арена» нет ни утверждённого документа, ни даже проекта, дающего ответ на вопрос: как инфраструктура арены и 59 гектаров территории будут использоваться в интересах общества?  «Не запланировано подключение к инженерным сетям водоснабжения, канализации, газо- и электроснабжения, к дорожной инфраструктуре и телекоммуникациям, - сказал он. - По факту у нас есть участок, переданный из публичной сферы в частную. Если государство не выполнит свои обязательства - участок может быть приватизирован, как и построенная там недвижимость».

Ни в 2018-м, ни в 2019-м ни один из депутатов не обратился в КС с вопросом о законности договора. Может быть, это будет сделано сейчас, и суд даст оценку правомочности решения прежнего парламента?

Марина ТИМОТИНА

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    И ЕЩЕ ЭТОГО РАСХИТИТЕЛЯ ГОС.СОБСТВЕННОСТИ КАНДУ КТО-ТО ПОДДЕРЖИВАЕМ?!
    У ЭТИХ ЛЮДЕЙ ТОГДА ВМЕСТО МОЗГА ХОЛОДЕЦ,КОТОРЫЕ ВЫТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ УШИ И ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕПУШКА ПУСТАЯ.
    ЭТО ПРЕДНАМЕРЕННОЕ НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ПРИ РУКОВОДСТВЕ ДПМ.


Новости по теме

Все материалы →