Экономика

Ион Пержу: Несмотря на засуху продовольственная безопасность страны будет обеспечена

16.07.2020, 09:32
{Ион Пержу: Несмотря на засуху продовольственная безопасность страны будет обеспечена} Молдавские Ведомости
Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу уверен, что, несмотря на засуху, продовольственная безопасность страны будет обеспечена.

Как передает "ИНФОТАГ", он сообщил на заседания правительства в среду, что больше всего пострадали от засухи южные районы страны.

"Хозяйства из районов Басарабяска, Тараклия, Чимишлия докладывают о сборах 400-500 кг пшеницы с гектара, но в среднем показатель составляет 1 т/га. На севере страны, в Сороках он достигает 2,5 т с гектара, в Бричень более трех. Существуют сельхозпредприятия, которые зарегистрировали более шести тонн. Это говорит о том, что аграрии умеют использовать новые технологии и готовы к засушливым сезонам", - считает министр.

По его словам, "урожай ячменя будет вдвое меньше обычного - около 70 тыс. т, но этого достаточно"

При этом он отметил, что "придерживается оптимистичных позиций - сбор не менее 600 тыс. тонн зерновых (при том, что стране необходимо для собственных нужд 350 тыс. т, это обеспечит и задел на экспорт)".

Премьер Ион Кику отметил, что в последних поправках к бюджету предусмотрено увеличение фонда по субсидированию сельского хозяйства на 100 млн. леев, поручив министру в скорейшем времени разработать регламент распределения данных средств.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →