Здоровье

Ион Мереуца: «Чудо исцеления от рака – результат сотрудничества врача с пациентом»

03.02.2017, 06:00
{Ион Мереуца: «Чудо исцеления от рака – результат сотрудничества врача с пациентом»} Молдавские Ведомости

4 февраля отмечается всемирный день борьбы с раком под эгидой международного противоракового союза. По прогнозу в 2050 году в мире могут заболеть раком 20 миллионов людей.

В Молдове, согласно статистике института онкологии, болеют примерно 48 тысяч человек, ежегодно умирают более шести тысяч. Онкозаболевания – вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. На первом месте - рак толстой кишки, на втором – рак молочной железы, затем идут рак легких и кожи. Однако не все так плохо. Онкологи говорят, что можно предотвратить примерно треть новых случаев, а при обнаружении опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. 

- Бояться рака не нужно, - уверяет доктор медицинских наук, профессор Ион Мереуца, хирург института онкологии. – Превращение клетки из обычной в раковую чаще всего происходит на уровне ДНК. Причины – общие для всех опухолей. Хронический стресс снижает иммунитет, что провоцирует нарушение гормонального баланса. Действуют неблагоприятные факторы окружающей среды: выхлопные газы, облучение и радиация. Курение и табачный дым ведут к раку легких, кожи и верхних дыхательных путей. Важно вести здоровый образ жизни, не пренебрегать профилактикой, грамотно и регулярно обследоваться.

Позаботьтесь о качестве питания, больше употребляйте клетчатки. Ешьте салаты из моркови, свеклы, капусты. Квашеная капуста и яблоки прекрасно выводят токсины из кишечника. Черная смородина, черноплодная рябина – отличные растительные антиоксиданты. Основные «противораковые» витамины - А, В, Е, С, из микроэлементов мощную защиту дает селен. Физические нагрузки – мощный фактор профилактики.  При умеренных нагрузках в организме увеличивается число лимфоцитов и макрофагов, которые воюют с раковыми клетками.

Умейте преодолевать отрицательные эмоции. Исследования показали, что рак молочной железы возникает у 66 процентов женщин, перенесших психические травмы, длительные переживания, и только 34 процента заболевают по причине гормонального дисбаланса или травмы.

Многое зависит от биологии опухоли. Гормонально зависимый рак молочной железы полностью излечивается гормональными препаратами, а отёчно-инфильтративный «съедает» человека за считанные месяцы. Сказывается и психологический настрой. Нужно верить в выздоровление – и нельзя верить шарлатанам, обещающим чудесным образом вылечить любую болезнь. Чудо исцеления от рака способен сотворить только врач в сотрудничестве с пациентом.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →