Здоровье

Ион Лазарь: «В Молдове распространяется ложная информация о пестицидах, результат - тысячи отравленных»

28.06.2016, 06:00
{Ион Лазарь: «В Молдове распространяется ложная информация о пестицидах, результат - тысячи отравленных»} Молдавские Ведомости

Вместо того, чтобы разобраться, почему в регистр пестицидов внесены запрещенные препараты, чиновники распорядились… изъять экземпляры регистра

Серьезные производители пестицидов испытывают по три-пять препаратов в год – в Молдове регистрируют по 12-25 и более препаратов только одной фирмы. Кто наживается на этом конвейере, а кто теряет деньги и здоровье

После нашумевшего ЧП с массовым отравлением 50 школьников в селе Куйзэука Резинского района в начале марта «Молдавские ведомости» опубликовали размышления Иона Лазаря, известного ученого в области биологических методов защиты растений, доктора наук, имеющего звание «Om Emerit», о том, как из-за жадности чиновников нас травят продуктами, обработанными контрафактными, нелегально ввезенными пестицидами, которые, тем не менее, официально апробированы в регистре минсельхоза. Премьер Павел Филип после этого потребовал провести тщательное расследование, о результатах доложить, виновных строго наказать. В итоге наказали фактически невиновных руководителей сельской школы и медицинского центра, а по всей стране продолжается бойкая торговля контрафактными пестицидами, утверждает ученый.

- После публикаций в газете я полагал, что отреагируют парламент, министерство, контролирующие органы, что чиновники озаботятся этой проблемой. Увы… После кратковременного завихрения все вернулось на круги своя.

На одном из заседаний правительства премьер затронул проблему контроля за оборотом и инсектицидов и пестицидов, поручил национальному агентству по безопасности пищевых продуктов (ANSA), министерствам окружающей среды и сельского хозяйства проверить порядок продажи этих веществ на рынках.

Я связался с министром сельского хозяйства Эдуардом Грама и получил приглашение на беседу. Взял с собой свежеизданный, на 2016 год, регистр. Я сказал министру, что свой визит рассматриваю как выполнение гражданского долга, и показал ему документ, который с первой страницы полон многочисленных нарушений законов и нормативных актов. Я начал перечислять их – и тут министр меня остановил. Вижу, насторожился. Пригласил в кабинет председателя административного совета госцентра по аттестации пестицидов г-на В.Дони. Я продолжил перечислять нарушения в регистре, в который включено более 1000 препаратов фитосанитарного назначения и удобрений с более 200 названиями действующих веществ.

Среди них около 50 названий - препараты, которые специализированная комиссия ЕС запретила продавать и использовать. Сфера применения еще  более 30 препаратов ограничена из-за вредного воздействия на пчел. В регистре незаконно присутствует реклама препаратов неизвестных фирм, есть рекомендации к применению нескольких препаратов, некогда, давно, запрещенных в стране и лишь недавно вновь допущенных к испытаниям! В случае более 300 препаратов искажена группа токсичности, что имеет далеко идущие негативные последствия.

Появление этого регистра - следствие некомпетентного вмешательства министерских чиновников, позволивших своевольно редактировать правительственные решения с целью создания аргументированных пробелов в законодательстве для нелегального ввоза пестицидов с их последующей регистрацией, выдачей сертификатов соответствия и продажей. Здесь явно прослеживается конфликт интересов. Как могло случиться, что государственный орган аккредитации, который должен следить, в том числе и за недопущением конфликта интересов в госучреждениях, аккредитовал госцентр, наделив правом выдачи сертификатов соответствия? Ведь по закону это обязанность ANSA.

Я рассказал, что, возглавляя ранее управление защиты растений главного инспектората фитосанитарного карантина и семенного контроля, организовал анализ составленных госцентром программ государственных испытаний. Было установлено множество грубых нарушений законодательства и нормативных документов, которые продолжаются и ныне. Показываю служебный отчет на 42 страницах. В нем такой, к примеру, факт. По правилам разработанное компанией действующее вещество после подготовки полного токсикологического досье патентуется - и никто без разрешения не может производить или продавать его. Все желающие  производить дженерики покупают право на информацию и производство. Серьезные производители пестицидов обычно заявляют к госиспытаниям три-пять препаратов в год. Удивительно, как можно у нас предлагать, испытывать и регистрировать 12-25 и более препаратов только  одной фирмы? Что это за конвейер? Как могут три сотрудника аграрного университета проводить в полном объеме более 150 опытных вариантов? А потом фермеры жалуются на низкую эффективности препаратов, они тратят деньги впустую.

Задолго до аудиенции у министра с тем же исчерканным ручкой регистром я был у одного эксперта. Пригласил он меня, чтобы показать представленное на экспертное заключение токсикологическое досье из госцентра.

Первое, что я сказал: это не токсикологическое досье. Второе – что оно от неизвестной фирмы, которая занимается продажей, а не производством пестицидов. Я знаю разработчика - это менеджер госцентра, который создал целый конвейер по искажению и фальсификации данных, используя своих коллег. Одни составляют программы опытных испытаний, другие распределяют и участвуют в них, третьи готовят сертификаты соответствия, четвертые строчат приказы. В результате на рынках и в магазинах законно продаются опасные препараты. 

Министр Грама, не дослушав меня, обратился к Дони с требованием создать в течение двух-трех дней комиссию по проверке деятельности госцентра, включив меня в качестве эксперта. Но у меня сложилось впечатление, что г-н Грама лукавит и что никакой комиссии не будет. Тем более, что министр не отреагировал на мое предупреждение - предать огласке собранные материалы, если не последует реакции министерства.

На ноте обещаний мы расстались.

И вот, в подтверждение своих догадок, узнаю, что Дони на второй день после беседы у министра срочно собрал административный совет и пришел к менеджеру госцентра с первым «дельным советом»: как можно быстрее вернуть проданные экземпляры регистра образца 2016 года! Только вот как этого добиться, он не сообщил. И разве в этом цель создания комиссии?

Через неделю после беседы с министром я позвонил Дони, чтобы поинтересоваться, как дела с созданием комиссии. Он сообщил, что она почти создана, но есть проволочки со стороны министерства, тем не менее, скоро комиссия будет. Я понял, что оказался прав: никакой комиссии не будет.

Затягивание аудита, нежелание разбираться - уже доказательство того, что имеются большие финансовые нарушения, налицо коррупция, замешаны высокие должностные лица. В результате людей продолжают травить. В 2010-2014 годах в стране зарегистрировано более 690 случаев отравлений пестицидами, 22 792 случая отравления продуктами химического происхождения, 1024 человека погибло. В 2015 году зарегистрировано 399 случая отравления пестицидами и 40 смертельных исходов. В 2016 только в Кишиневе зарегистрировано 22 случая отравления пестицидами, пострадало 22 ребенка. Это – следствие вашей оперативности в деле борьбы с контрабандой и коррупцией, г-н премьер-министр?  

После нашумевшего ЧП с массовым отравлением 50 школьников в селе Куйзэука Резинского района Павел Филип потребовал провести тщательное расследование, о результатах доложить, виновных строго наказать. Прошло довольно много времени, наказали фактически невиновных руководителей сельской школы и медицинского центра. Наступило затишье, а на столичном центральном рынке и по всей стране продолжается бойкая торговля с рук пакетиками и флаконами с пестицидами тех же названий, от тех же производителей, с теми же сертификатами соответствия, выданными тем же учреждением. Вегетационный период в разгаре, растет опасность новых отравлений. Неужели требования премьера были направлены только на то, чтобы утихомирить возмущенную общественность?

Записал Николай МЕНЮК

Ион Лазарь (на фото): «Мы являемся свидетелями грубого нарушения законности, более того - преступления. Как еще назвать распространение заведомо ложной информации о пестицидах, манипулирование, фальсификацию данных в виде рекомендаций на пакетиках, ампулах или в официальном регистре разрешенных фитосанитарных средств защиты растений. За этим стоят тысячи отравленных, умерших или лишенных здоровья потребителей аграрной продукции». 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Сами убиваем свое будущее своими руками.

  • x

    Рад,что у нас есть еще честные специалисты.Спасибо Иону Лазарю,здоровья ему.

  • x

    МОЛДОВА ПОЛНА ОТРАВЫ КОТОРАЯ ЗАМЕНИЛА РУЧНОЙ ТРУД НАСЕЛЕНИЯ НА ПОЛЯХ. ТЕХНИКА И МЕХАНИКИ ТРАКТОРОВ ТОЖЕ ДОРОГО СТОИТ А ПОТОМУ В ПОЛНЫЙ РОСТ ПРИМЕНЯЮТ ОТРАВУ ДЛЯ ТРАВЛИ СОРНЯКОВ В МЕРУ И БЕЗ МЕРЫ И ТО ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ В ИТОГЕ В РАЗЫ НАПИЧКАНЫ ОТРАВОЙ. РУССКИЕ НЕ ЗРЯ БРАКУЮТ МОЛДАВСКУЮ ПРОДУКЦИЮ! А ПРО ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ КТО ДУМАЕТ? СЕГОДНЯ ВСЕ ХАПАЮТ ДОЛЛАРЫ И УБЕГАЮТ В ЕС ЖИТЬ.


Новости по теме

Все материалы →