Экономика

Ион Кику: Любая попытка увеличить налог на доходы повлечет за собой еще более массовый исход населения

26.09.2019, 18:21
{Ион Кику: Любая попытка увеличить налог на доходы повлечет за собой еще более массовый исход населения} Молдавские Ведомости
Советник президента Ион Кику предостерег правительство от намерений повышать налоги. Таким образом, он отреагировал на заявления премьер-министра Майи Санду, которая пообещала пойти по пути "прогрессивного налогообложения, чтобы те, у кого больше денег, платили больше".

Как передает "ИНФОТАГ", Кику, который до этого был министром финансов, написал в социальных сетях, что прежде, чем "излучать подобные гениальные идеи, абоненты МВФ должны обратить внимание на налоговые политики, практикуемые в странах региона и спросить у румын, болгар, венгров - как они обходятся единой ставкой в 9-10%".

"Лучше сперва проследить эволюцию официальных зарплат по экономике с введением единой ставки и сокращением отчислений в соцфонд (инициатив ДПМ. - "И.")", - считает он.

По мнению Кику, эти меры позволили увеличить доходную часть бюджета социального страхования на 500 млн. леев, а впоследствии сэкономить госбюджету около 800 млн. леев за счет сокращения трансфертов в бюджет соцстраха.

"Молдова проигрывает в жесткой конкуренции за рабочую силу ввиду того, что налоговое бремя, несмотря на сокращения, остается по-прежнему завышенным. И любая попытка увеличить налог на доходы повлечет за собой еще более массовый исход трудоспособного населения. Конечно, можно продолжить выживать за счет кредитов МВФ, но я не хочу, чтобы наши дети расплачивались за долги, оставленные нами в наследство", - написал он.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Очень хорошее решение увеличить налоги для тех, у кого доход выше. Для тех, кто решит yйти в тень, есть прокуроры. Для тех, кто плачет, вы думаете, что люди, которые зарабатывают 50 тысяч, должны платить столько же, сколько и те, кто зарабатывает 5 тысяч? Я так не думаю. Это несправедливо и не дает достаточно денег в бюджет


Новости по теме

Все материалы →