Город

Ион Чебан: «Процедура получения компенсации будет упрощена»

25.10.2019, 06:00
{Ион Чебан: «Процедура получения компенсации будет упрощена»} Молдавские Ведомости

Кишиневцы могут подавать заявления на получение компенсаций расходов на тепло

Жители муниципия Кишинэу могут представить документы для запроса компенсаций за оплату за отопление в холодное время 2019-2020 годов. Пользователями этих скидок являются семьи, чей общий среднемесячный доход в предыдущем календарном году не превышал трех тысяч лей на человека.

Заместитель начальника главного жилищно-коммунального управления и благоустройства Геннадие Дубица заявил, что на основании изданного распоряжения документы должны быть представлены муниципальным предприятиям, управляющим жилищным фондом, а также управляющим жилищным фондом (объединениям совладельцев в кондоминиуме, объединениям собственников приватизированных квартир и т.д.) и в претуры. В пригородах представить пакет документов следует в примэрии городов и коммун.

Комплект документов остался тем же, что и в прошлом году. Жильцам, которые воспользовались компенсациями в холодный период 2018–2019 годов, предстоит подавать только запрос на подтверждение. Что касается размера компенсации и способа ее предоставления - они будут утверждены кишиневским муниципальным советом после утверждения положения о механизме предоставления компенсации.

В прошлом году сумма помощи составила 40 процентов стоимости счета за отопление для семей, живущих в многоэтажных жилых домах. Лица, владеющие двумя или более квартирами в Кишиневе, не могут получить финансовую поддержку.

Кандидат ПСРМ на должность генпримара столицы Ион Чебан объявил, что процедура получения компенсации будет упрощена. 

«Для этой категории жителей столицы у нас уже запущено несколько программ, - сказал социалист.  - Речь идет о 40-процентной компенсации расходов на отопление. Сама процедура оформления такой компенсации для пенсионеров и других категорий граждан, до недавнего времени сталкивавшихся с бюрократическими препонами, будет максимально упрощена. Также мы будем добиваться отмены грабительского закона № 303, обязывающего людей платить за воду, которую они не потребляют».

Муниципальный совет утверждает данное положение и выделяет средства, остальное является обязанностью исполнительной власти, сказал Чебан: «Мы постараемся упростить процедуру и покончить с бюрократией, которая обязывала людей ходить по инстанциям с кучей документов. Мое решение очень простое - создадим интегрированную базу данных между всеми службами социальной помощи, которые занимаются жилищным фондом, примэрией, и через год искореним бюрократию».

Кандидат в генпримары напомнил, что для людей третьего возраста успешно работают программы  бесплатного зубного и глазного протезирования, которые будут постоянно расширяться.

«Мы также расширили число получателей компенсации за проезд в общественном транспорте – это малоимущие, врачи, педагоги, люди с ограниченными возможностями, ветераны, в том числе из силовых структур. В общей сложности около 77 000 граждан. Выделены огромные суммы, и мы сделаем все возможное, чтобы максимально помочь каждому, кто в этом нуждается», - сказал Чебан.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    И в чем же вы ее упростили. Все осталось как было. Спрашивается сколько раз мы должны предоставлять документы на недвижимость Сертификаты (как мы ее получили по наследству,по дарению) какое дело это Примэрии? Подтверждение может быть Extras из Cadastru где написан кто собственник жилья.

  • x

    Чебан ты что белены объелся? Какой врач ,преподаватель сегодня получает 3000 леев? Посмотри их штатное расписание.50% из них на работу ездят на машине.Кроме того педагоги дают частные уроки по 3-5 учеников берут кстати без патента и налоги не платят.Что касается инвалидов,военных,полиции пенсионеров не работающих - правильно нужно давать. И давать НЕ ДЕНЬГАМИ,а проездным билетом,который действует и на троллейбус и на автобус. И вы увидите 50% сразу отпадут. У меня пенсия 3010 леев и все льготы вы отобрали- отопление,протезирование, окулист,питание. Может мы вам отдадим эти 10 леев и вы нам льготы. А то кто не работал,не платил налоги,получают зарплату в конвертах,патенщики работающие на себя им льготы за счет нас. У одних пенсионеров забрали другим бездельникам отдали. ВЫВОД: Люди не платите налоги и вы будете на старости в шоколаде.