Экономика

Инвесторы предлагают поднять сумму ущерба по экономическим преступлениям, с которой заключают под стражу

17.09.2019, 11:52
{Инвесторы предлагают поднять сумму ущерба по экономическим преступлениям, с которой заключают под стражу} Молдавские Ведомости
Ассоциация иностранных инвесторов Молдовы предлагает поднять сумму ущерба экономического преступления для предварительного заключения виновного под стражу с 280 тыс. леев до 5 млн. леев. Как передает агентство "ИНФОТАГ", это предложение озвучил ее председатель, являющийся одновременно спикером правления компании Sudzucker Moldova Александер Косс.

На форуме экономической прессы, посвященном 100 дням правительства, он сказал о назревшей необходимости внесения соответствующих изменений, имея в виду наказания за экономические преступления.

"В первую очередь, мы понимаем декриминализацию, что позволит переквалифицировать такого рода преступления с "серьезных", на менее "серьезные". Сейчас для возбуждения уголовного дела достаточно ошибки на 14 тыс. евро. И за это в Молдове уже в тюрьму можно сесть", - сказал он.

Для сравнения Александер Косс привел пример Германии, где минимальная сумма ущерба составляет 5 млн. евро.

"И пока нет решения суда, подозреваемый находится на свободе, не имея никаких ограничений", - заметил он.

По словам председателя Ассоциации иностранных инвесторов, в Молдове эта мера неправомерно используется для оказания давления на деловых людей с целью получения доказательной базы. Человека только подозревают в экономических преступлениях, и для поиска доказательств вины заключают под стражу, ломая судьбы людям.

"Поэтому мы считаем, что не может быть предварительного заключения за экономические преступления, ущерб которых не превышает 5 млн. леев", - сказал Косс, сообщив, что это предложение Ассоциация укажет в очередном выпуске своей "Белой книги", которую представит 1 октября.

Говоря о значимости наличия в РМ честной и прозрачной юстиции, председатель Ассоциации инвесторов отметил, что республике необходимо работать в деле специализации судей по таким направлениям, как конкуренция, интеллектуальное право, защита персональных данных, что востребовано и актуально сейчас для молдавского бизнеса.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →