Город

Инвалиды выиграли дело против Киртоакэ

19.03.2017, 07:11
{Инвалиды выиграли дело против Киртоакэ} Молдавские Ведомости
Установление пандусов для инвалидных колясок на пешеходных переходах и установка тактильных маркировок на тротуарах для людей с недостатками зрения – это два международных стандарта для обеспечения доступности, принятые на национальном уровне Республикой Молдова. Тем не менее, ими  пренебрегают местные органы власти муниципия Кишинэу в ходе проведения ремонтных работ на улицах Негруци, Александри и на проспекте Штефана чел Маре. Обвинения принадлежат Центру правовой помощи лицам с ограниченными возможностями.

Директор программ advocacy и государственной политики данного Центра Ион Чиботэрикэ  сказал на состоявшейся в информационном агентстве IPN пресс-конференции, что данные стандарты были приняты на национальном уровне по инициативе и при настойчивости Центра правовой помощи лицам  с ограниченными возможностями, в условиях, когда местные органы публичной власти неоднократно отказались установить тактильное мощение для людей с ограниченными возможностями, ссылаясь на то, что не существует национальных стандартов, которые бы регламентировали тип разметки мостовых и способ применения.

,,Стандарты, связанные с доступностью для людей с ограниченными возможностями,  представляют собой общие требования для любого современного города в Европе", сказал Ион Чиботэрикэ.

Стандарты доступности для людей с ограниченными физическими возможностями предусматривают пандусы для инвалидных колясок на пешеходных переходах и бордюры не выше 2-х сантиметров. Что касается стандартов для облегчения передвижения людей с нарушениями зрения, имеется в виду обеспечение тактильных маркировок, поднятых на тротуаре. Соответствующие требования доступности необходимы для инвалида, чтобы он имел возможность передвигаться без сопровождения.

По словам Иона Чиботэрикэ, эти вещи отсутствовали в проектах ремонтных работ на улицах Александри, Негруци и на проспекте Штефана чел Маре. Таким образом, Центр правовой помощи лицам с ограниченными возможностями обратился в суд и выиграл дело.

19 сентября 2016 года Суд сектора Буюкань обязал Главное управление общественного транспорта и путей сообщения и предприятие „Chişinăuproiect” инициировать включение в проекты ремонта дорог требуемых изменений, включая укладку тактильной плитки, что, по словам представителей Центра правовой помощи лицам с ограниченными возможностями, так и не сделано до настоящего времени.  Лица с ограниченными возможностями обращаются к органам власти выполнить свои обязанности.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →