Здоровье

Инвалидам с детства будут платить пенсию вместо пособия

11.07.2017, 14:50
{Инвалидам с детства будут платить пенсию вместо пособия} Молдавские Ведомости
Парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ одобрила во вторник в первом чтении законопроект, предлагающий предоставлять инвалидам с детства, достигшим 18 лет, пенсионное пособие взамен социального пособия.

Как передает "ИНФОТАГ", в пояснительной записке к законопроекту сказано, что инвалиды с детства, не имеющие страхового стажа, не могут рассчитывать на пенсию, а получают социальное пособие. На пенсию они могут рассчитывать только при наличии двухлетнего страхового стажа. "Однако степень инвалидности не позволяет им устроиться на работу и накопить необходимый страховой стаж. В Молдове также нет эффективной системы трудоустройства инвалидов", - говорится в записке.

Согласно информации национальной кассы социального страхования, в Молдове в 2016 году более 26 тысяч инвалидов с детства старше 18 лет получали социальные выплаты, из них только 59 человек - пенсию в 1127 лей, остальные - пособие в 487 лей.

По подсчетам авторов, внедрение закона повлечет дополнительные расходы из бюджета государственного социального страхования. Так на эти цели понадобится 203 миллиона лей в год, которые можно привлечь из доходов, полученных национальным банком Молдовы из разницы курса обмена валют.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →