Здоровье

Интегрированная медицинская система: новый этап обещаний

28.04.2017, 07:23
{Интегрированная медицинская система: новый этап обещаний } Молдавские Ведомости

Министерство здравоохранения, после неоднократных попыток, опять предлагает для утверждения положение об интегрированной медицинской системе. Утверждается, что система и положение разработаны в соответствии с требованиями закона №467/2003 об информатизации и государственных информационных ресурсах. Он предусматривает, что правительство утверждает концепцию создания национальной информационной системы и формирования государственных информационных ресурсов. То есть по закону нужна концепция, а минздрав предлагает положение.

Проектом предусмотрено, что обладателем информационной системы будет минздрав, регистраторами - минздрав, медико-санитарные публичные и частные учреждения, врачи и медработники медико-санитарных учреждений.

Пользователями системы предположительно будут: правительство, минздрав, национальный центр менеджмента в медицине, национальное бюро статистики, НКМС, муниципальные и районные управления здравоохранения. 

То есть в систему будут вноситься все данные о нас, о здоровье населения, но нам доступ к системе изначально закрыт. А ведь именно такой доступ предотвратил бы практику врачей приписывать количество приемов при отсутствии посетителей. Сегодня статистика такова: за год посещали семейного врача 10,1 млн. раз, вызывали скорую помощь – 1,1 млн. раз. При населении около 3 млн. человек (от малого до старика), в среднем, каждый из нас в течение года посещал только семейного врача почти четыре раза. И это статистика только по семейным врачам. Вряд ли эти цифры реальные. Так как многие по врачам не ходят. По разным причинам: нет надобности, если хоть раз появишься, пошлют по кругу сдавать всевозможные дорогостоящие анализы, а у многих нет полисов. И денег тоже.

Опережая некоторые события, следует уточнить, что авторы проекта интегрированной медицинской системы не указывают и не знают, когда их система на бумаге станет достоянием на практике. Не указаны даже ориентировочные сроки, годы, десятилетие.

Напомним, что еще в 2004 году постановлением правительства №1128 была утверждена концепция интегрированной медицинской информационной системы. Тогда правительство назначило минздрав ее заказчиком и держателем. Совместно с департаментом информационных технологий в двухмесячный срок министерство должно было разработать и представить на утверждение правительству проект плана мероприятий на 2004-2008 годы по внедрению интегрированной медицинской информационной системы.

И вот сегодня, по прошествии 13 лет, опять утверждается, что внедрение системы неизбежно исходя из требований национального и международного законодательства, в том числе законодательства и правил стран ЕС.

Минздрав сообщает, что на протяжении 2013-2017(?) годов был начат ряд процедур по созданию интегрированной системы, которые, как предполагается, войдут в создаваемую систему.

В конце 2016 года минздрав уже успел сообщить, что, начиная с 2017 года, намерены создать интегрированную медицинскую систему, в которую войдут только 15 больниц, в основном из Кишинева. Между тем медучреждений, заключивших договоры с НКМС, в 2016 году было 432. И выходит, что сеть из 15 больниц -  не интегрированная система минздрава.

Если судить по проекту и информационной записке, минздрав не знает, сколько еще финансов потребуется для внедрения предложенного положения и системы и в какие приблизительно сроки можно ожидать результата.

И еще следует подчеркнуть, что в соответствии с рядом постановлений правительства установлена экспресс обязательность координации с Центром электронного управления (E-Government) всех новых проектов информационных систем и развитие действующих. Так, в соответствии с постановлением правительства №656/2012 об утверждении Программы об интероперабельной основе, министерства и другие центральные административные органы обязаны: согласовывать с Центром электронного управления взаимоподключение информационных систем на период до полного запуска платформы интероперабельности; при создании новых электронных публичных услуг и других информационных систем соблюдать технические требования платформы интероперабельности и утвердить планы действий по подключению имеющихся информационных систем к платформе интероперабельности и согласовать эти планы с Центром электронного управления. Министерствам не допускается создавать собственных новых централизованных серверных инфраструктур и устройств хранения данных (hardware), без согласования с Центром электронного управления.

По информации от Центра электронного управления проект положения об интегрированной информационной медицинской системы с Центром не был согласован в установленном порядке. Даже не пытались согласовать.

Сегодня наверняка только минздрав, минфин и, при желании, национальный антикоррупционный центр смогли бы обнародовать данные о том, сколько уже потрачено на создание интегрированной системы минздрава начиная с 2004. И никто не скажет, сколько денег еще угробят. 

 

Думитру БАРБАЛАТ 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    По концепции, принятой еще в 2004г., даже теоретически, нельзя разрабатывать современную интеграционную информационную систему сегодня и с перспективой на 3-5 лет. Это рядовому дураку понятно. Не понятно, почему министр-врач этого никак не поймет. Хотя бывает, когда врачи, работающие с психами, становятся хуже психов. И, видимо, у нас именно такая клиника болезни и присутствует в Минздраве.


Новости по теме

Все материалы →