Расследование

Инна Кошеру: Мы строим канализационную сеть, но ею не пользуются, в трубах нет воды, доноры в шоке

31.05.2019, 06:00
{Инна Кошеру: Мы строим канализационную сеть, но ею не пользуются, в трубах нет воды, доноры в шоке} Молдавские Ведомости

Депутаты занимают кресла четыре года, не думая о здоровье народа, все их мысли - о власти, считает эколог

Экологические вопросы не должны находиться в компетенции министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, если Молдова хочет выполнить свои обязательства в рамках соглашения об ассоциации с ЕС, считает председатель Национального экологического центра Инна Кошеру.

Производители яблочного концентрата не могут его направлять на экспорт из-за остатков пестицидов, а профильное министерство «ласково просит» садоводов и овощеводов не применять запрещенные препараты. Кто убивает нашу почву и нашу воду и почему с ними невозможно справиться? На эти и другие вопросы «Молдавским ведомостям» ответила Инна Кошеру.

 

При слиянии министерств вопросы экологии отошли на второй план

- Объединение управления сельским хозяйством,  региональным развитием и защитой окружающей среды в рамках одного министерства произошло в результате институциональной реформы. Директор центра внедрения реформ Юрий Чокан на встречах с экологами был непоколебим: якобы так работает профильное министерство в Австрии. Молдова не Австрия – кому это непонятно? У нас сельское хозяйство – один из главных загрязнителей окружающей среды.

Наши производители аграрной продукции не используют экологические методы обработки почвы, а, наоборот, используют много гербицидов и пестицидов в процессе выращивания продукции. Животноводство в погоне за производительностью стало головной болью экологов, так как к утилизации отходов в отрасли подходят безответственно. Поэтому при слиянии министерств, которые отвечают за политику в сельском хозяйстве и экологии, вопросы экологии отходят на второй план.

 

Орошение из подземных источников приведет к разрушению почв

- Наш центр несколько лет назад начал кампанию против орошения земель из подземных источников глубиной более 30 метров. На основе анализа состава подземных вод был сделан вывод: орошение минерализованной водой разрушает почвы, делает их деструктурированными. Срок службы почв после такого орошения - всего несколько лет, после чего нужно воссоздавать ее в течение сотен лет. Так Молдова теряет одно из своих богатств. Гордиться в будущем будет нечем!

Использование подземных вод с глубины более 30 метров фермерами от Бричан до Кагула незаконно. Производить аграрную продукцию, открывать новый бизнес на этой основе и стремиться экспортировать продукцию в ЕС - невозможно.

В профильном министерстве нет никаких данных о том, сколько фермеров использует подземные воды для орошения, какую площадь занимают земли, орошаемые из подземных источников.

Районные чиновники, отвечающие за управление сельским хозяйством, отмечают, что не ведется учет количества колодцев, созданных фермерами для забора подземных вод. Контроль выполнения закона о запрете использования подземных вод осуществляет госинспекция по охране окружающей среды, созданная путем слияния государственной экологической инспекции и службы рыбного хозяйства, главный инспектор - Георге Манжеру. Также год назад было создано агентство окружающей среды, которое призвано внедрять документы государственной политики и законодательство в области защиты окружающей среды.

 

Из 828 водопроводов Молдовы только 124 оборудованы очистными сооружениями

- Другая проблема связана с охраной поверхностных вод. Если ехать в села района Анений Ной - Цынцарены, Тодирешты - вдоль реки Бык, то откроется картина плохого качества орошения земельных угодий. Фермеры не имеют разрешение на использование поверхностных вод реки Бык, потому что воды загрязнены. Загрязнители - кишиневские очистные сооружения и цынцаренская свалка. Загрязнение всех поверхностных вод, которые собирают притоки рек Молдовы, достигает четвертого-пятого уровней – это максимум. Молдова приняла законы о воде, об отходах - если бы их выполняли, то, очевидно, были бы улучшения.

Точно так же загрязнены реки Румынии, и это тоже связано с неочищенными канализационными стоками. Но Румыния, являясь членом ЕС, нацелена на выполнение европейских стандартов.

 

Ежедневно Кишинев производит 800 тонн мусора

- Закон об отходах вошел в действие с 2017 года и предусматривает ответственность местной власти за раздельный сбор отходов, заключение контрактов по их утилизации. Примером того, как это происходит, служит Кишинев: принято решение компостировать биомусор и утилизировать тот мусор, который подлежит обработке по такой технологии. С этой целью нужно иметь два контейнера – всего лишь. Но решение выполняется лишь в отдельных территориях.

Возле села Бубуечь построена и работает несколько лет линия сортировки мусора. Она занимается утилизацией 800 тонн мусора, который генерирует Кишинев ежедневно. Процесс начался с текущего мусора, тот, что накопился за многие годы продолжает загрязнять среду. После сортировки бумага и картон поступают на картонный завод, стекло - на стекольный. Все согласно стандартам. Пластик гранулируется и перерабатывается в республике или вывозится за границу. Работают фирмы, которые разбирают электронные приборы, отходы вывозят в Румынию.

С 2011 года пищевые отходы не должны поступать на свалку в Бубуечь – тогда было дано лишь временное разрешение на складирование органики. Прошло восемь лет, и временные склады стали постоянными. Но биомусор является источником метана – и это производство надо осваивать. Контроль за выполнением решения осуществляет госинспекция по охране окружающей среды.

 

Депутаты против внедрения полного цикла переработки мусора

- После сортировки остается мусор, которые не утилизируется по фракциям: кожа, памперсы, текстиль, остатки лакокрасочной продукции, лекарства и другое. По европейской технологии такие отходы измельчают, компостируют, образуют брикеты топлива RDF(Refuse Derived Fuel) и сжигают с целью производства энергии. Это является заключительным этапом полного цикла переработки мусора.

В Молдове нет завода по сжиганию топлива RDF, но это можно делать на цементном заводе в Резине. Там есть специальное оборудование для сжигания и установлено дорогостоящее оборудование, позволяющее улавливать выбросы, включающие токсичные элементы. Воздух будет защищен!

В Молдове использовать европейскую технологию не спешат – предыдущий парламент запретил сжигать в целях добычи энергии отходы, которые не подлежать реутилизации. Причина в скрытых, непонятных ни для кого целях.

По мнению депутатов, с которыми встречались экологи, причина в том, что это скажется на здоровье населения. Абсолютный бред: вся Европа использует такую технологию. Путь один - изменить законодательство. И как можно скорее, потому что загрязнение окружающей среды достигло невероятных размеров. В реку Бык смываются растворенные в воде токсичные элементы. Приглашаю жителей Кишинева приехать туда и посмотреть, что накопилось за эти годы.

 

Всего 158 водопроводов оборудованы канализацией - но в рабочем состоянии только 110

- Для орошения необходимо применять чистые поверхностные воды. Бороться надо со всеми источниками загрязнения. Вся канализация сбрасывается в реки, должно быть понятно, какую воду пьем, какую продукцию выращиваем и в какой воде разводим рыбу.

Если мы провели с 2009 года сотни километров сетей водоснабжения - везде должны быть канализация и очистные сооружения. Контроль за строительством систем канализации и очистных сооружений должна осуществлять госинспекция по охране окружающей среды.

Среди предприятий по производству молочной, мясной и винной продукции самыми большими загрязнителями окружающей среды являются виноделы.  На вопрос экологов о том, почему на предприятиях нет очистных сооружений, отвечают: дорого!

Наш центр в конце мая на семинарах доведет до сведения руководителей и всех заинтересованных лиц информацию о кредитах, которые могут предоставить международные фонды для строительства очистных сооружений в каждом хозяйстве Молдовы.

 

«У кандидата во власть избиратели должны требовать четкого объяснения, как он будет защищать нас от загрязнения воды и почвы»

- Вместе со строительством сетей водоснабжения  должны сразу же строиться канализационные сети и очистные сооружения. Стоимость работ необходимо включать в тарифы, как и кредиты на строительство. Ответственность за все это несут местные власти.

Но на местах власть этого не делает, так как боится, что увеличение тарифов не даст возможность быть избранными на новый срок. Народные избранники садятся в кресло на четыре года, не думая о здоровье граждан, они думают лишь о том, как завоевать власть и работать новый срок. Эта концепция ошибочна, от нее надо избавляться: если ты будешь на страже здоровья – избиратели это оценят. Люди будут знать, что вода чистая, и пусть даже возрастет тариф на воду, будет ясно, что местная власть охраняет здоровье родителей и детей.

Закон обязывает местную власть строить очистные сооружения и мусоросвалки согласно требованиям, делать так, чтобы все источники загрязнения окружающей среды были устранены. У кандидата во власть избиратели должны требовать четкую программу: как он будет защищать окружающую среду и людей. Вопросы экологии становятся все более актуальными – надо открыть на них глаза.

 

Зачем строить канализацию, если ее не хотят использовать?

- В основе строительства сетей водоснабжения и канализации должен стоять принцип привлечения в систему большего количества пользователей. Так, тариф в Кишиневе 9 лей – много пользователей, в некоторых местностях - 28, в других – вообще 40 лей. Оплатить гражданам стоимость воды по высоким тарифам тяжело – в провинции зарплаты меньше.

В стратегии развития до 2020 года прописано, что районные центры должны объединяться с селами- сателлитами в одну систему: снижаются тарифы, в системе присутствует вода, и сама система не отключается. Но доноры, которые выделяли деньги на проекты строительства канализационных сетей, стали отказываться от своих планов. Австрийцы, швейцарцы выделяли деньги, вводили системы канализации в действие, но они не работали: в трубах не было воды, жители экономили ее или вовсе не подключались.

По этой причине не работают системы в селах района Ниспорень. Проекты провалены и в некоторых других районных центрах – станции остановились, потому что отключали свет, что не допускается, или недостаточно воды в системе.

 

Со стен Сорокской крепости туристы видят канализационные потоки

- Больной вопрос с канализационной системой города Сороки никак не решается. Несколько лет назад город имел возможность получить финансирование на строительство очистных сооружений. Но лидирующие партии в примэрии и районном совете не договорились между собой, и упустили донора. И вот туристы, которые поднимаются на стены Сорокской крепости, видят, как сточные воды канализации белым потоком стекают в Днестр. Это запоминается.

Но у нас не только у Сорок такая проблема. Модернизацию очистных сооружений, построенных в 60-х, необходимо произвести во всех городах, включая Кишинев, Бельцы и Кагул.

 

Минсельхоз не ориентирован на защиту здоровья и выращивание качественной продукции

- Контроль за использованием удобрений и средств защиты растений не входит в сферу действующего министерства – его политики направлены на получения прибыли от урожая. Это менталитет фермера времен 80-х.

Сейчас совершенно другой мир, другие идеи!  Покупатель хочет знать, где выращена продукция, которую он покупает, на какой воде. И когда узнает, что капуста - из Цынцарен или других сел вдоль реки Бык, отказывается от покупки.

Пока действующее министерство будет слезно просить фермеров, а не требовать, мы никогда не будем знать, что мы едим. Нужен серьезный экологический государственный орган на уровне министерства, который будет заниматься политикой и контролем в экологии, и наше тогда здоровье будет в хороших руках. Такой орган должен заняться реализацией заключенного с ЕС соглашения в разделе «экология и изменение климата».

Срок выполнения мер по соглашению с ЕС - 10 лет. Пока территориальные отделения инспекции охраны окружающей среды и АNSAработают по-прежнему и заняты реструктуризацией, перерабатывающие предприятия не тратят деньги на очистку воды, очистные сооружения и сети канализации не строятся и не модернизируются.

Записала Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В МОЛДОВЕ КАЖДЫЙ ТВОРИТ ЧТО ХОЧЕТ,ПОД ЧУТКИМ РУКОВОДСТВОМ ДПМ.
    СТРАНУ МЕДЛЕННО И ИЗОЩРЁННО УБИВАЮТ ВМЕСТЕ С ТЕМИ КТО ЗДЕСЬ ОСТАЛСЯ ВЫЖИВАТЬ.


Новости по теме

Все материалы →