Общество

Инициативная группа за отмену смешанной системы голосования подала документы для регистрации

30.12.2017, 08:56
{Инициативная группа за отмену смешанной системы голосования подала документы для регистрации} Молдавские Ведомости
Список более чем из 700 человек был подан в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума об отмене закона, которым были внесены изменения в Кодекс о выборах и, таким образом, состоялся переход к смешанной системе голосования.

Документы были поданы в пятницу, 29 декабря. ЦИК имеет в распоряжении 15 дней, чтобы изучить документы и объявить, если регистрирует или нет группу, передает IPN.

Председатель исполнительного бюро инициативной группы Штефан Глигор сказал, что все 700 человек, которые включены в список, приняли участие две недели назад в специальном заседании по формированию инициативной группы и выразили желание подписаться за организацию плебисцита. По словам Штефана Глигор, шансы на успех референдума зависит от усилий, которых приложит гражданское общество.

„Избирательные системы это способ доступа политиков к власти и, в то же время, способ их ухода из власти. Они имели доступ к системе, которая была относительно честной, но они изменили правила игры, потому что хотят остаться у власти”, - объяснил Штефан Глигор необходимость референдума.

Если ЦИК зарегистрирует инициативную группу, она должна будет собрать в течение 2-3 месяцев не менее 200 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума.

Новости по теме

Все материалы →

Новости по теме

Все материалы →