Город

Инфраструктура общественного транспорта Кишинева устарела

01.04.2021, 07:47
{Инфраструктура общественного транспорта Кишинева устарела } Молдавские Ведомости

В Кишиневе отсутствует стратегия общественного транспорта. Стратегия, одобренная муниципальным советом Кишинева в 2014 году, представляет собой скорее исследование. Муниципалитет не утвердил план реализации этой стратегии, и в местном бюджете не было предусмотрено денег на реализацию стратегии общественного транспорта. В то же время данные стратегии 7-8-летней давности уже не актуальны.

Об этом шла речь 31 марта на публичной презентации Исследования государственной политики „Эффективность управления общественным транспортом в муниципии Кишинев”, проведенного при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове, - передает IPN.

Молодой исследователь, стипендиат Программы государственной политики Фонда Сороса, Кристина Вороняну подчеркнула, что инфраструктура общественного транспорта Кишинева устарела - если в последние годы ещё закупались новые троллейбусы, то в Городском автобусном парке 112 из 142 единиц транспорта – с истекшим сроком износа. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжительность жизни сокращается на 1,8 года из-за выхлопных газов, а в 2018 году 266 из 365 дней в атмосферном воздухе были зафиксированы превышающие норму показатели содержания диоксида азота, - подчеркнула Кристина Вороняну.

В 2012-2021 годах количество маршрутных микроавтобусов в Кишиневе сократилось вдвое, а инвестиции в Городской автобусный парк не решат всех проблем, связанных с городским общественным транспортом. Муниципалитет должен инвестировать в специалистов, особенно в тех, кто занимается технической деятельностью.

В то же время сложно выполнить проекты общественного транспорта, поскольку нет данных о пассажиропотоке, об особенностях транспортного движения в определенных зонах и в определенные часы. Кристина Вороняну отметила, что даже при существовании поступающих от пассажиров предложений о создании нового автобусного или троллейбусного маршрута, эти маршруты могут оказаться неприбыльными.

Заместитель примара Кишинева Виктор Киронда признал, что в последние годы общественному транспорту столицы не уделялось должного внимания, хотя в этот сектор были вложены определённые средства. „Эти подходы были частичными и случайными, единичными. Они не увенчались улучшением транспортной системы в целом. А это привело к тому, что вместо общественного транспорта, который бы являлся основой городской мобильности, все больше людей предпочитают ездить на автомобилях. Были приняты меры по оптимизации дорожного движения, которые привели к ухудшению системы общественного транспорта. Парковочные места на транзитных улицах, реорганизация маршрутов без аргументации и расчета трафика, отсутствие анализа пассажиропотока и новых потребностей в мобильности привели к значительному и быстрому увеличению количества автомобилей в городе”, - уточнил вице-примар.

Виктор Киронда добавил, что в Кишиневе будет реализован проект заимствования передового опыта в области общественного транспорта, применяемый в польском городе Люблин. Проект подлежит осуществлению в Кишиневе при финансовой поддержке Европейского союза, который предоставил муниципалитету грант для этой цели.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ТАК ПОЧЕМУ НЕ СИДЯТ?
    10.02.2021 года на http://www.vedomosti.md/news/stella-zhantuan-moldove-mogut-predlozhit-koaliciyu-psrm-dpm#comments была опубликована статья «Стелла Жантуан: Молдове могут предложить коалицию ПСРМ-ДПМ и Pro Moldova», в которой сообщалось, что лидер Pro Moldova Андриан Канду отозвал жалобу из прокуратуры, в которой обвинял бывшего коллегу по ДПМ Никифорчука в подкупе депутатов. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →