Экономика

Индексирование пенсий дважды в год и пенсия по наследству: Игорь Додон выдвинул пакет инициатив в поддержку бизнеса и социально ущемленных категорий

24.07.2019, 14:44
{Индексирование пенсий дважды в год и пенсия по наследству: Игорь Додон выдвинул пакет инициатив в поддержку бизнеса и социально ущемленных категорий} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон будет продвигать собственные экономические и социальные инициативы. Он написал на своей странице в Facebook, что в среду обсудил их со своими советниками. На прошлой неделе инициативы, которые направлены на стимулирование экономического развития и снижение административного давления на бизнес-среду, также обсуждались с представителями бизнес-ассоциаций и профсоюзными лидерами. Президент назвал несколько инициатив, которые он намерен продвигать:

1. Проект закона о предотвращении, который обеспечил бы более высокий уровень защиты бизнеса от государственных органов. Это позволит правительству навести порядок в части видов и количества санкций, от которых фирмы будут освобождены при первом нарушении.

2. Введение должности бизнес-омбудсмена - учреждения, призванного защитить права деловых кругов и упростить коммуникацию между экономическими агентами и госструктурами.

3. Изменения в законодательстве для обеспечения выполнения требований по предварительному публичному обсуждению нормативных актов регулирующего и/или социально-экономического характера. В настоящее время этот механизм не действует.

4. Изменение политики в части применения НДС в сельском хозяйстве с возобновлением практики субсидирования разницы между стандартной и пониженной квотой, чтобы устранить большие трудности, с которыми сталкивается эта отрасль, особенно в сфере переработки и зоотехнической отрасли. Эта мера станет стимулом и для экспорта аграрной продукции.

5. Унификация квот социальных и медицинских отчислений в соответствующие бюджеты, чтобы вместо четырех разных выплат делалась только одна. Это значительно упростит экономическую деятельность, а также создаст возможности для снижения совокупного налогового бремени, относящегося к этим отчислениям.

Инициативы социального характера:

1. Создание механизма индексирования пенсий дважды в год, что позволит своевременно приводить размер пенсий в соответствие с динамикой потребительских цен.

2. Применение дополнительных мер социальной защиты лиц с низкими доходами в отопительный сезон, что увеличит размер соответствующих выплат и верхний предел доходов для включения в данную категорию граждан.

3. Гарантирование
на определенный период времени выплаты пенсии по достижению возраста наследникам застрахованного лица в случае его смерти. Эта мера призвана повысить уровень социальной защиты наследников тех, кто в течение всей трудовой деятельности вносили вклад в социальный фонд, но преждевременно ушли из жизни.

4. Применение эффективных мер поддержки семей с детьми, согласно потребностям, в том числе через механизм материнского капитала.

5. Существенное повышение максимально допустимого предела вычитываемых расходов по обеспечению работников питанием. Это более эффективная мера обеспечения питания, которая помогает избежать дополнительных расходов для работника и бюджета, характерных для схем с талонами на питание, созданных в бизнес-интересах прежней власти.

6. Внедрение механизма предоставления компенсаций из госбюджета (наподобие программы "Prima casă") для получателей стандартных ипотечных кредитов (выданных за рамками этой программы), которые соответствуют критериям, перечисленным в соответствующем законе: возраст до 45 лет, ограничение по стоимости жилья, официальное трудоустройство в РМ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Пенсию получают из ызносов которые оплачивают работодатели,а не работник и наследники не имеют на них никакого право. А если вы хотите чтобы наследники получали какие то выплаты пенсионера,то примите Закон как в ЕС.США.Канаде,то что удерживают из зарплаты 6% должно идти на личный счет человека как и было предусмотрено в начале. Куда идут эти деньги неизвестно.


Новости по теме

Все материалы →