Расследование

Имена солдат, погибших на земле Молдовы, будут собраны в Книгу Памяти

02.05.2014, 06:00
{Имена солдат, погибших на земле Молдовы, будут собраны в Книгу Памяти} Молдавские Ведомости

Книга Памяти будет представлена фондом «Русский мир» в декабре этого года в Москве. Всего в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Молдовы погибло около 50 тысяч военнослужащих. Зарегистрировано около 600 захоронений. Проблеме идентификации погибших воинов,  паспортизации и ремонта памятников была посвящена международная конференция «Память во имя мира», проведенная 28 апреля в Кишиневе при поддержке посольства России в РМ и представительства Россотрудничества в нашей стране. В дни 70-летия освобождения Молдовы  участники конференции из России, Украины, Белоруссии, Грузии, Эстонии, Латвии, Азербайджана возложили венки на Мемориале «Вечность» и побывали на Шерпенском плацдарме.

 

«С памятниками в Молдове – катастрофа»

 

Об этом рассказал участникам конференции председатель правления славянской правозащитной организации «Вече» Николай Гуцул. Ежегодно находят все новые и новые захоронения, но где взять средства на новые памятники и восстановление обветшавших старых?

 

«В селе Плопь Штюбей Каушанского района реконструкция захоронения 728 воинов проведена благодаря поддержке местного примара села Ю. Баркарь, который взял на себя не только расходы по изготовлению проектной документации, но и уже обеспечил объект планируемой реконструкции гранитным щебнем и песком. Из Салехарда от администрации Ямало-Ненецкого округа поступило около 800 тысяч рублей, - рассказал Гуцул. – Памятник будет открыт 9 мая. Но в целом – ка-та-стро-фа! 52 примэрии городов и сел готовы изыскать до 30 процентов от сметной стоимости реконструкции объектов. Где взять остальное?».

 

На наше правительство по известной причине рассчитывать не приходится. Петр Гуцул предпринял беспрецедентный вояж по 12 регионам России, уговаривая губернаторов и мэров городов помочь. Отнеслись по-разному. Одни просили объяснить, что их связывает с Молдовой. Другие ссылались на бедность и отсутствие законодательного регламентирования таких трат. Однако многие относятся к таким просьбам с пониманием. В 2009 году губернатор Волгоградской области Николай Максюта, ныне сенатор, выделил 2 миллиона рублей на реконструкцию мемориала «Виктория» у села Леушень Хынчештского района. В 2011 году губернатор Томской области В. Кресс, также ныне сенатор, выделил 1 миллион рублей на реконструкцию мемориального комплекса в коммуне Пуркарь района Штефан-Водэ. В 2013 году вновь назначенный губернатор Томской области С.А. Жвачкин, выделил 1 миллион рублей на реконструкцию воинского захоронения в коммуне Чоропкань Унгенского района. При его открытии 23 августа прошлого года принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин. Помимо этого в нынешнем году департамент внешнеэкономических и международных отношений правительства Москвы  выделил 800 тысяч рублей на завершение реконструкции и благоустройство городского воинского кладбища в миниципии Бэлць.

 

В 2003 году и в начале 2004 года, в честь 60-летия освобождения города Бельцы от фашизма, организация «Вече», при финансовой поддержке некоторых регионов России и Украины, осуществила реконструкцию и благоустройство городского мемориального воинского кладбища, где при входе были установлены гранитные стелы почетным гражданам города: трижды Герою Советского Союза, уроженцу города Новосибирска летчику Покрышкину, трижды Герою Советского Союза, уроженцу Сумской области летчику Кожедубу, дважды Герою Советского Союза, уроженцу Свердловской области Речкалову, командующему 2-м Украинским фронтом маршалу Коневу; Герою Советского Союза, уроженцу Москвы, старшине, механику-водителю танка, первым вошедшего в город ранним утром 26 марта 1944 года Макееву и другим советским бойцам и командирам.

 

С тех пор прошло 10 лет, за этот период мемориальная стена памяти, где выгравированы имена около 1000 советских воинов, павших при освобождении города Бельцы от фашизма, еще больше обветшала и нуждается в реконструкции и замене мраморных плит на гранитные. Этим вопросом вновь занимается организация «Вече». Экономические агенты Санкт-Петербурга профинансировали  реконструкцию мемориала в коммуне Кочиерь Дубоссарского района. Комитет по делам национальностей правительства Тюменской области дал 600 тысяч рублей на реконструкцию в Леово. Средства готово перечислить и правительство Московской области.

 

Николай Федорович объяснил: республика маленькая, а воинских захоронений – сотни, в могилах лежат солдаты все национальностей…  За 19 лет деятельности «Вече» реконструировано 60 объектов. На конференции Гуцул предложил через госдуму России провести поправки в законодательство, разрешив субъектам федерации финансировать восстановление воинских захоронений в странах СНГ.   

 

Почему так много неизвестных солдат     

 

Россия - главный хранитель памяти погибших в Великой Отечественной войне: здесь находятся все военные архивы и документы. Решением многих проблем занимается министерство обороны, на конференции его представлял начальник управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, председатель военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств – участников СНГ Андрей Таранов.

 

Из 7,997 миллионов погибших более 4 миллионов – неизвестные воины. Хоронили их в местах боев, все персональные данные и информация о потерях шли в военный архив под грифом «секретно». Те, кто после войны строил мемориалы, доступа к этой информации не имели и хоронили погибших как неизвестных. Сейчас на базе всех донесений создано несколько электронных банков данных памяти, они открыты, и каждый может найти родное имя в числе 600 тысяч имен воинов.  

 

В масштабах СНГ поисковую работу координирует Военно-мемориальный комитет, который реализует Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  Всего ведется учет воинских захоронений в 53 странах мира. По мнению Андрея Таранова, главные воинские мемориалы Молдовы – мемориал «Вечность» и Шерпенский плацдарм – выглядят весьма достойно. «Спасибо, что помните!» - поблагодарил гость.

 

Впрочем, помнить хотят не все. В начале 90-х была уничтожена мемориальная доска с именами воинов, погибших при освобождении Кишинева. Тем не менее, поисковая работа возобновилась. Ведется она усилиями неправительственных организаций, рассказал председатель Русского военно-патриотического клуба Алексей Петрович. Останки 128 воинов обнаружены и захоронены с отданием воинских почестей, 90 мест захоронения обнаружены по запросам родственников, 300 захоронений подготовлены к паспортизации.    

 

Работу тормозит нехватка средств. Однако они всегда находятся у «черных копателей». Результаты их деятельности – разбросанные останки, брошенные взрывоопасные предметы, - посетовал Петрович.   

 

«Большой партизанский отряд в центре Европы»

 

Так назвал Белоруссию ее президент Александр Лукашенко. Виктор Шумский, начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны вооруженных сил Белоруссии, рассказал об опыте своей страны.

 

Главное - в Белоруссии организован государственный учет воинских захоронений и введена государственная монополия на проведение поисковой работы. Большая часть этой деятельности регламентируется законом о погребении и похоронном деле (в котором есть раздел об организации воинских захоронений), а также положением об архитектурных объектах. В пакете документов - государственная  стратегия увековечения памяти погибших на 2011-2014 годы. Готовится новая, на 2015-2020 годы, готов проект указа президента об увековечении захоронений и сохранении памяти жертв войн. Именно войн: начало ведется от самого раннего из обнаруженных захоронений XVI века. Также разрабатывается проект модельного для СНГ закона об учете воинских захоронений. Его в Белоруссии ведут военкоматы.

 

В 2003 году на учете было 3 212 воинских захоронений, сейчас их – 7 331. Было 112 памятников погибшим в Первой мировой войне – сейчас их 160.  Создан электронный каталог данных по погибшим в двух мировых войнах белорусам. Изданы каталоги по двум областям страны, готовится к печати третий. В 1995 году создан поисковый батальон, по архивным данным установлены имена 97 581 погибшего воина, по результатам полевых работ – 237. Часть средств, собираемых на субботниках, идет на благоустройство мемориалов.  

 

В Молдове нет ни таких законов, ни желания их создавать, хотя мы подписали и ратифицировали упомянутое Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.   

 

Тимофти – это еще не народ

 

В Молдове готовятся к 70-летию освобождения – годовщине Ясско-Кишиневской операции. При поддержке посольства России, Российского центра науки и культуры, движения «Наследники Победы» Кубок Славы побывал уже в 14 освобожденных города и селах, рассказала председатель совета ветеранов Алла Мироник, и завершит свой путь в Шерпенах 24 августа.

 

В стране сейчас около тысячи воинских захоронений и мемориалов. Однако парламентская фракция ЛДПМ подготовила законопроект об исключении их из регистра памятников национального значения как «памятников тоталитарного режима». На месте монумента Освобождению академики еще недавно планировали построить памятник языку. Запрещено празднование 9 мая на площади Великого национального собрания столицы.  

 

Однако все это – позиция горстки людей. Минкульт, который не прислал на конференцию своего представителя, тем не менее, разрабатывает проект стратегии охраны культурного наследия до 2020 года, в котором воинские памятники числятся наравне с другими. Будет разработан государственный регистр воинских захоронений, они будут взяты под охрану государства. «Насколько будут следовать этой стратегии – увидим», - сказала Мироник.

 

Главный противник такой политики – президент Николае Тимофти: он уже просил для ветеранов другие медали - не те, которые будут в СНГ, он же решил, что восстанавливать воинские мемориалы должны местные власти, а государство ничего не должно. Сторонники президента, не выражающего волю народа, утверждают, что подоплека их позиции – антикоммунизм. Но складывается впечатление, что тем, кто дорывается до власти, просто не нужны ни духовная культура, ни памятники в целом.

 

Последние исчезают с лица молдавской земли с ужасающей скоростью. Если мемориалы Второй мировой называют памятниками «оккупации», то по какой причине жалкая участь постигла кладбище в районе столичного железнодорожного вокзала, где похоронены воины из многих стран, погибшие в годы Первой мировой войны? Отмечается столетие ее начала, но не сделано ничего.

 

Почему у стен часовни болгарских ополченцев, которые отправились с этого  места на войну с Турцией, замыслили строить какой-то сарай? Почему не издаются хотя бы детские книги, не говоря уже о взрослых, о победах Молдавского княжества в средневековых войнах? Почему Сорокскую крепость не реставрировали, пока за дело не взялись иностранцы?

 

Призывая к борьбе с могилами павших, радикалы хотят показать, что у них есть какие-то принципы. На самом деле есть только алчное желание прибрать к рукам очередной кусок земли, пусть даже на нем стоит историческая святыня, и начать молиться чужим святыням, утверждая, что это и есть европейская интеграция. 

 

А между тем народ – помнит. «В Молдове во всех селах памятники воинам содержатся аккуратно и бережно, - заметила председатель Русской общины Дрокии Алла Сувак. – Все выходят и празднуют вопреки политическим указаниям. Многие сельские музеи живут усилиями директоров и на их средства, люди просто не хотят расставаться с прошлым».

 

Между тем министерство культуры мало волнует судьба малых музеев - например, в музее Бориса Главана в его родном селе трещина в стене такая, что можно руку просунуть, и нет света, рассказал поисковик Сергей Лутохин. Он возит кишиневских школьников также в музей Иона Солтыса и уверен, что такие впечатления формируют мужество и патриотизм.    

         

В Вулканештах умер последний ветеран войны 

 

Сейчас во многих селах уже нет ветеранов Второй мировой. Вулканешты – первый райцентр, в котором скончался последний ветеран. «У нас было на учете две тысячи ветеранов, 466 умерли через два месяца после составления списка, - рассказал Юрий Бондаренко, председатель молдавского отделения международного союза «Наследники Победы». – Многие ветераны получили сейчас инвалидные коляски в дар от посольства России, но 46 человек еще ждут своей очереди».

 

Именно посольство России больше всего делает для ветеранов, уверен Владимир Панфилов, председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов. «Ветеранам нужны коляски, костыли, ремонт в квартирах, - рассказал он. – Кому-то помогают родные, но я видел в селах, как лежачие больные одни заперты весь день в своих домах. За строительством памятников нельзя забывать о людях. Говорят, на ветеранов нет средств, но почему совершенно другое отношение к 301 ветерану войны в Афганистане?  Неужели потому, что они молоды, энергичны, могут за себя постоять и собрать голоса в ходе выборной кампании?».

 

Итак, будут ли наследники у Победы? «Генная память исчезает через два-три поколения, - считает Валентин Рыбицкий, глава Россотрудничества в Молдове. – Но в наших силах сохранить воспоминания о прошлом».

 

 

Мемориальный комплекс «Eternitate» был открыт в Кишиневе 9 мая 1975 года как Мемориал Победы. Скульпторы - А.Майко и И.Понятовский, архитектор - А. Минаев. В 2006 году комплекс был реконструирован по инициативе президента Владимира Воронина и повторно открыт 26 августа в день окончания Ясско-Кишинёвской операции.

 

Памятник воинам Великой Отечественной войны в Отачь.

Елена Замура

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    И ОПЯТЬ ПИШУ ЭТИМ ЧТО ОДЕВАЮТ ЖЕСТЯНКИ КОТОРЫЕ ЕМ НАРИСОВАЛ ЗАПАД ЗА УБИЙСТВА ПРИДНЕСТРОВСКИХ БРАТЬЕВ В 92.... КОМБАТАНТЫ, НЕ ВЫХОДИТЕ НА 9 МАЯ В РЯДАХ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ !!! МЫ ВАС ЗНАЕМ КАК ПОСЛЕДНЕЕ БЫДЛО ... БЫДЛО КОТОРОЕ УБИВАЛО БРАТЬЕВ МОЛДАВАН С ЛЕВОГО БЕРЕГА ДНЕСТРА... И ГРАБИВШИХ ДОМА ... НЕ ОДЕВАЙТЕ ЭТИ ЖЕСТЯНКИ И НЕ ПОРТИТЕ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ !!! СИДИТЕ СЕБЕ В СТОРОНКЕ И СОПИТЕ В СОПИЛКИ. ИЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ КАЛАЧ И СТО ГРАММ ФРОНТОВЫХ КОТОРЫЕ ВЫ ЗАБЕРЕТЕ С РУК ВЕТЕРАНОВ - ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ ...

  • x

    И ОПЯТЬ ПИШУ ЭТИМ ЧТО ОДЕВАЮТ ЖЕСТЯНКИ КОТОРЫЕ ЕМ НАРИСОВАЛ ЗАПАД ЗА УБИЙСТВА ПРИДНЕСТРОВСКИХ БРАТЬЕВ В 92.... КОМБАТАНТЫ, НЕ ВЫХОДИТЕ НА 9 МАЯ В РЯДАХ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ !!! МЫ ВАС ЗНАЕМ КАК ПОСЛЕДНЕЕ БЫДЛО ... БЫДЛО КОТОРОЕ УБИВАЛО БРАТЬЕВ МОЛДАВАН С ЛЕВОГО БЕРЕГА ДНЕСТРА... И ГРАБИВШИХ ДОМА ... НЕ ОДЕВАЙТЕ ЭТИ ЖЕСТЯНКИ И НЕ ПОРТИТЕ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ !!! СИДИТЕ СЕБЕ В СТОРОНКЕ И СОПИТЕ В СОПИЛКИ. ИЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ КАЛАЧ И СТО ГРАММ ФРОНТОВЫХ КОТОРЫЕ ВЫ ЗАБЕРЕТЕ С РУК ВЕТЕРАНОВ - ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ ...

  • x

    И ОПЯТЬ ПИШУ ЭТИМ ЧТО ОДЕВАЮТ ЖЕСТЯНКИ КОТОРЫЕ ЕМ НАРИСОВАЛ ЗАПАД ЗА УБИЙСТВА ПРИДНЕСТРОВСКИХ БРАТЬЕВ В 92.... КОМБАТАНТЫ, НЕ ВЫХОДИТЕ НА 9 МАЯ В РЯДАХ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ !!! МЫ ВАС ЗНАЕМ КАК ПОСЛЕДНЕЕ БЫДЛО ... БЫДЛО КОТОРОЕ УБИВАЛО БРАТЬЕВ МОЛДАВАН С ЛЕВОГО БЕРЕГА ДНЕСТРА... И ГРАБИВШИХ ДОМА ... НЕ ОДЕВАЙТЕ ЭТИ ЖЕСТЯНКИ И НЕ ПОРТИТЕ ПРАЗДНИК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ !!! СИДИТЕ СЕБЕ В СТОРОНКЕ И СОПИТЕ В СОПИЛКИ. ИЛИ ВАМ ХОЧЕТСЯ КАЛАЧ И СТО ГРАММ ФРОНТОВЫХ КОТОРЫЕ ВЫ ЗАБЕРЕТЕ С РУК ВЕТЕРАНОВ - ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ ...

  • x

    В МОЛДОВЕ НА 9 МАЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЯТЬ ОРГАНИЗОВАН ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЕЛИКОМУ ПРАЗДНИКУ ДНЮ ПОБЕДЫ - 9 МАЯ !!! И ПУСТЬ РОССИЙСКИЕ МЭТРЫ ИСКУССТВА ПОСТОЯННО ПРОВОДЯТ КОНЦЕРТЫ В МОЛДОВЕ !!! И ПУСТЬ ЭТО СТАНЕТ ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ И ПОСТОЯННОЙ !!! ВСЕХ С 9 МАЯ !!! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВЕЛИКИМ ГОСТЯМ ВЕЛИКОЙ РОССИИ К МОЛДАВСКИМ БРАТЬЯМ !!! ДОБРА ПОЖАЛОВАТЬ !!! БИНЕ АЦЬ ВЕНИТ !!! ЛАСКАВО ПРОСИМО !!!YANKEE GO HOME !!!

  • x

    Помните! Через века, через года,- помните!
    О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
    Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
    Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
    Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
    Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

    Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
    Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
    Песню свою отправляя в полет,- помните!
    О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
    Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
    Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

    Во все времена бессмертной Земли помните!
    К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
    Встречайте трепетную весну, люди Земли.
    Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
    Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
    Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

    (Р.Рождественский)

  • x

    С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!
    ВСЕХ С 9 МАЯ !!!!
    СПАСИБО ДЕДУ СТАЛИНУ, ЧТО БИЛ ФАШИСТА ГАДИНУ !!!
    СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ !!!
    С НАМИ ПУТИН И ХРИСТОС !!!
    СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ !!!
    РОССИЯ, ВПЕРЁД !!!

  • x

    БРАТЬЯ МОЛДАВАНЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СМОЖЕТ РАБОТАТЬ В РОССИИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ С ЗАРПЛАТОЙ ОТ 15 ТЫСЯЧ.... ПЛЮС ЖИЛЬЕ И ВАРИАНТ ПОЛУЧЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА В КАЛУЖСКУЮ ОБЛАСТЬ. НУЖНЫ ТРАКТОРИСТЫ И ДОЯРКИ... ЕСЛИ ТЫ ПЬЕШЬ ... СИДИ ДОМА ...
    ПЕРСПЕКТИВА ОФИГЕТЬ. БРАТЬЯМ МОЛДАВАНАМ НЕ ЖЕЛАЮ ЗЛА !!! ЗВОНИТЕ... НУЖНЫ 10 ПАР !!! КТО НЕ УСПЕЛ ТОТ ОПОЗДАЛ ... (+74844694247) ПО БУДНЯМ.
    ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ЧТО ВЫ ИЗ МОЛДАВИИ И ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В ХОЗЯЙСТВЕ "КАЛУЖСКАЯ НИВА".
    НЕ ИЩИТЕ ОТ ДОБРА ДОБРА. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МАЛЫМ , НО НАДЕЖНЫМ. В СЕЛЕ ПРОЖИВАЮТ МОЛДАВАНЕ И ПОВЕРЬТЕ - ЖИВУТ ПРОСТО СУПЕР !!!
    с ув странник


Новости по теме

Все материалы →