Общество

Илья Тромбицкий: «Если не будет эффективной помощи по вопросу Днестра - ЕС распишется в своей импотенции в Восточном партнерстве»

10.02.2017, 06:00
{Илья Тромбицкий: «Если не будет эффективной помощи по вопросу Днестра - ЕС распишется в своей импотенции в Восточном партнерстве»} Молдавские Ведомости

Ради дешевой электроэнергии Киев готов оставить нас без воды

«Самовоспроизводящийся страх перед Россией делает многие шаги ЕС безрассудными, и я не исключаю, что он будет более заинтересован в электроэнергии от соседей, чем в региональной стабильности и процветании наших сограждан». Так комментирует ситуацию, грозящую нам масштабной катастрофой, руководитель экологической экспедиции «Eco-Tiras», депутат первого парламента РМ Илья Тромбицкий.  «А ведь в приличном обществе принято быть ответственными за тех, кого приручили», - отмечает он.

В Кишиневе долгое время не знали о том, что в верховьях Днестра планируется строительство шести ГЭС в Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях с установлением дополнительных дамб на реке. План «укрощения Днестра» рассекретили в 2015 году, летом 2016 года украинское правительство обнародовало программу развития гидроэнергетики до 2026 года, а в декабре - проект стратегии развития энергетики до 2035 года. Оба документа предусматривают строительство пресловутых шести ГЭС. Что будет, когда они заработают, страшно даже представить. Премьер Павел Филип сообщил о намерении посетить Киев 13 февраля для обсуждения и этой проблемы. Поможет ли нам это?

 

- В чем главная опасность этого плана для самой Украины и Молдовы? Как это может отразиться на экологии Европы в целом?

- Для Украины опасностей несколько. Во-первых, будет нанесен удар по водному и околоводному биоразнообразию, исчезнут многие виды рыб, в том числе из Красной книги Украины. Будут разрушены пейзажи, неразрывно связанные с историей украинского народа, залиты исторические памятники. Невосполнимый ущерб будет нанесен охраняемым природным территориям, национальным паркам. А люди пострадают еще больше – начнут переселять жителей нескольких сел, будет разрушен традиционный туризм. Ну и, конечно же, упадет международный престиж страны.

Что касается Молдовы - мы уже ощущаем недостаток воды в Днестре. Казалось бы, в последние месяцы выпало столько снега… А отметка залития в Днестровском водохранилище все равно ниже нормы. Климатологи единодушны: ежегодный сток Днестра будет в последующие десятилетия уменьшаться со средней скоростью 1 процент в год. А подъем уровня воды в шести планируемых водохранилищах увеличит ее испарение и потери из-за утечек в трещины в карстовых породах, которые уже сейчас, по оценкам одесского профессора-гидролога Гонтаренко, составляют из-за строительства Днестровского водохранилища от 1-1,5 кубокилометров в год. Шесть ГЭС полностью нарушат естественный гидрологический режим и затруднят проведение весенних экологических пропусков. Пострадают экосистема Днестра на молдавском и одесском участках.  

 

- Почему официальные власти Киева и Кишинева были равнодушны до сих пор к сигналам SOS от украинских и молдавских экологов и гражданских активистов по этому поводу?  Повлиял менталитет «пока петух не клюнул», как в случае с украденным миллиардом? Кто из авторитетных экспертов из числа специалистов и гражданских активистов вошел в так называемую комиссию по Днестру,  которую дал указание на прошлой неделе создать премьер Павел Филип? Кто из них включен в официальную делегацию для обсуждения этой проблемы на следующей неделе?  

 

- Нужно с самого начала понять, что и в Молдове, и в Украине де факто важные решения принимает очень ограниченный круг олигархов, а правительства существуют лишь номинально, для реализации этих решений. Заметим, к примеру, что буквально пару месяцев назад в Украине были заблокированы самим Порошенко уже принятые законы, которые могли помешать огромным свиноводческим комплексам продолжать загрязнять реки. А ведь эти законы были обязательством страны перед ЕС! То есть, были затронуты интересы олигархов и они скомандовали умерить евроинтеграционный пыл. Это относится и к вопросу развития гидроэнергетики в Украине и намеренно весьма малой влиятельности министерств окружающей среды в обеих странах. Попробуйте потребовать должной очистки стоков алкогольных предприятий в Молдове – сразу проснется рой министров, депутатов и членов Центральной избирательной комиссии!

Нельзя сказать, что молдавские власти были тотально равнодушны к вопросам Днестра. Просто была надежда на то, что Украина начнет вести себя чуть-чуть по-европейски: ратифицирует подписанный ею с Молдовой в 2012 году в Риме бассейновый договор, и мы начнем жить по нему.

Но время идет, договор не подписывается, а новые угрозы Днестру растут. В ходе обсуждения проекта другого близкого соглашения – о функционировании Днестровского гидроэнергоузла - правительство Молдовы, благодаря требованиям экологов, заняло четкую позицию: интересы экосистем молдавского участка должны быть учтены. Украинская сторона стремится устраниться от приемлемого для Молдовы текста «экологической» статьи этого соглашения.

Многие годы Молдова в целом ведет себя по Днестру достаточно прилично. Обидно только, что Сорока никак не решит вопрос очистных, и  Украина не упускает возможности всякий раз «пнуть» нас на переговорах, хотя тяжесть вопросов несоизмерима. Но Могилев-Подольский побольше - и точно также сбрасывает все в Днестр, но о нем наши соседи почему-то не вспоминают.

Думаю, что давление НПО обоих стран все же дошло до адресатов. Недаром Филип кое-кого упрекнул: мол, «пока только НПО всерьез озабочены Днестром». Хотя это никак не повлияло на аллергию Филипа на НПО, ни одного их представителя в комиссию он не включил. Я только знаю, что от АНМ вошла профессор Елена Зубкова, что хорошо. Про остальных членов не в курсе. Меня не беспокоили. Я не знаю, кто поедет в Киев.

 

- Как на планы строительства шести ГЭС отреагировали украинские регионы? Прошли ли там публичные слушания? Есть ли взаимодействие молдавских и украинских экологов по этому вопросу?

- Напрямую строительство затрагивает Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую области. Рады первых двух приняли решение о недопущении строительства на своих территориях. Но гидроэнергетики на это наплевали и ведут работу известными методами: путем сбора позитивных решений сельских и районных советов. И это при том, что работа над технико-экономическим обоснованием для каскада ГЭС еще только началась.

Кстати, стоить это будет несуразно много – около 5,5 миллиона долларов, и понятно, что до самих разработчиков дойдут лишь крохи бюджетных денег. Общественность организуется для протестов, которые уже были в Киеве и на местах. Недавно более 50 молдавских и украинских экологических НПО направили в 17 адресов, включая ЕС, ОБСЕ, международные финансовые институты, письмо с аргументами, почему реализация этого проекта приведет к обеднению населения двух стран и эскалации региональной напряженности.

 

- Как решаются подобные проблемы в мировой практике? Как и чем конкретно может помочь в данном случае Евросоюз?

- В мире давно разработаны и применяются методы решения подобных проблем, которые изложены в международных соглашениях. Так, Водная конвенция Европейской экономической комиссии ООН, сторонами которой являются Молдова и Украина, в статье 9 прямо говорит, что стороны конвенции должны заключить между собой соглашение по бассейну общей трансграничной реки. Договор есть, но из-за позиции Украины в силу не вступил. А иначе была бы создана речная комиссия, которая бы на основе договора рассматривала и решала все вопросы на справедливой основе, как записано в этой конвенции.

То же записано и в Водной рамочной директиве ЕС, которую обе страны сейчас ударно внедряют путем написания разных законодательных актов. Вот тут и мы, и правительство ожидают эффективной помощи от ЕС, которую он обязался предоставить в соответствии со статьёй 87 четвертого раздела Соглашения об ассоциации Молдова – ЕС и аналогичного соглашения Украина – ЕС (статья 361, пятый раздел). Ибо, если не будет эффективной помощи, ЕС распишется в своей импотенции в Восточном партнерстве. При этом не следует забывать, что самовоспроизводимый на Западе страх перед Россией делает многие шаги ЕС безрассудными, и я не исключаю, что он будет более заинтересован в электроэнергии от соседей, чем в региональной стабильности и процветании наших сограждан.

А если перейти на чисто научные рельсы, то у происходящего вполне примитивное объяснение: гидроэнергетики воруют у населения Молдовы и Украины стоимость экосистемных услуг, предоставлявшихся Днестром, превращая их в деньги от продажи электроэнергии, которая в Украине считается «зеленой» и потому оплачиваемой потребителями по более высокому тарифу. Украденное представляет собой качество и количество воды, на очистку которой теперь должно быть потрачено больше средств, утрачиваемые природные красоты, земли, рыбные богатства, возможности развития туризма, ирригации и многое другое. То есть нарушается основополагающий принцип международного права «разумного и справедливого использования» трансграничных вод.

Возникает и вопрос – а зачем Украине строить 6 ГЭС, суммарная мощность которых в три раза меньше, чем ГЭС-1 Днестровского гидроэнергокомплекса? Тут двойной «выигрыш». Во-первых, можно «отмыть» кучу денег. А главное – предотвратить заиление Днестровского водохранилища, распределив «плату» за это в виде утраченных экосистемных услуг между жителями Западной Украины, Молдовы и Одесской области.

 

- Днестровский бассейновый договор, подписанный 29 ноября 2012 года в Риме, до сих пор не ратифицирован украинской стороной. После строительства каскада ГЭС и обезвоживания Молдовы для нас он потеряет актуальность. Что будем делать?

- Будем брать пример с Израиля, где воды сегодня меньше, чем у нас будет завтра. Будем приспосабливаться. Но для этого политическая элита должна начать думать о своем народе, чего пока нет. Поэтому в перспективе у нас - продолжение эмиграции, обеднение, разрушение сельского хозяйства и параллельно – имитация евроинтеграции, раз так нравится ЕС. А ведь в приличном обществе принято быть ответственными за тех, кого приручили.

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Спасибо Вам уважаемый Илья!
    Вы честно говорите и стараетесь для всех нас.
    Уповать на скорое решение ЕС - не стоит.
    Прошу всех, кто прочтет мой коммент не расценивать его как призыв, но нам всем надо
    собраться на встречу или протест, и потребовать от Правительства и Президента начать
    кампанию за спасение Днестра.
    Вопрос воды -самый важный на планете. Нас хотят лишить нашей воды.
    За такие действия сажают в тюрьму. Или объявляют войну - в истории есть подобные примеры...
    А мы ......молчим, а наши избранники....живут в своем измерении....депутатском.
    Лично я готов к законным протестам перед украинским посольством, такова моя гражданская позиция.

  • x

    +++++++ Илья Тромбицкий: «Если не будет эффективной помощи по вопросу Днестра - ЕС распишется в своей импотенции в Восточном партнерстве»+++++++
    ЕС уже импотент.


Новости по теме

Все материалы →