Город

Илиан Кашу: "Фрагменты холодильника и стиральной машины из квартиры 16-го этажа выбросило в парк афганцев. Люди чувствовали сильный запах пороха"

08.10.2018, 08:44
{Илиан Кашу: "Фрагменты холодильника и стиральной машины из квартиры 16-го этажа выбросило в парк афганцев. Люди чувствовали сильный запах пороха"} Молдавские Ведомости

Спасателям удалось извлечь из-под обломков тела двоих погибших при взрыве на Рышкановке. На поиски ушли сутки. Спасателям в проведении операции помогали представители одной из строительных фирм. Пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу заявила для IPN, что до тел смогли добраться только в воскресенье вечером, 7 октября, в 22.30.

Погибшая, 36-летняя сотрудница педагогического университета имени Иона Крянгэ Ольга Долгова, преподавала румынский язык. 36-летний супруг женщины, иммигрант из Камеруна, потерял все. Родных у его жены не было, как и других близких родственников. Коллеги погибшей собирают помощь вдовцу через социальные сети.

Как сообщает IPN со ссылкой на информацию пресс-секретаря генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Лилианы Пушкашу, что спустя почти три часа после возобновления работ по разбору завалов сегодня утром спасатели извлекли из руин труп пожилой женщины. Речь может идти о 74-летней пропавшей без вести Ирине Подрожанской, хозяйке одной из разрушенных квартир на 15 этаже, которая числилась пропавшей без вести. Начальник генерального инспектората полиции Александр Пынзарь сообщил Инфотаг, что подготовлены списки всех жильцов, ведется сверка, чтобы установить личности всех погибших. "Не установлена пока личность мужчины, который был госпитализирован, но скончался ночью в больнице", - сказал он. 

В результате взрыва, произошедшего вечером 6 октября в многоквартирном доме № 11/5 на Московском проспекте в Кишиневе, погиб также 77-летний мужчина. В больнице остаются пожарный и девушка, в квартире которой произошел взрыв и которая получила сильные ожоги. Всего за медицинской помощью обратились десять человек. 20 эвакуированных жильцов размещены в спортивном зале муниципальной больницы Святой Троицы, многих приютили родственники и соседи. 

Как сообщил 7 октября на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям глава ГИЧС Михай Харабаджиу, в шестом подъезде дома частично разрушены перекрытия с 14 по 16 этажи, повреждены перекрытия 13 и 18 этажей. Еще тогда было объявлено, что под завалами могут оставаться люди и что есть пропавшие без вести.

Причина взрыва пока неизвестна, но был обнаружен газовый баллон с открытым вентилем. Полностью разрушены шесть квартир, сообщил муниципальный советник Илиан Кашу, по его данным, всего погибли шестеро жильцов. "Официальная версия причин взрыва - газовый баллон, но я не думаю, что простой баллон с пропаном может вызвать такое мощное воздействие, - прокомментировал Илиан Кашу в социальных сетях. - Фрагменты холодильника и стиральной машины из квартиры 16-го этажа выбросило через дорогу, в парк афганцев. Люди чувствовали сильный запах, какой бывает при взрыве петарды, запах пороха. Они удивляются, как потолки монолитного дома могло так сильно разрушить".

Прокуратура Кишинева начала расследование и, возможно, возбудит уголовное дело, сообщил IPN прокурор муниципия Штефан Шаптефраць. По закону лишение жизни по неосторожности наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Во дворе дома, где произошла трагедия,
установлена палатка для сбора помощи пострадавшим. Призывы помочь появились в социальных сетях. 

Пока на месте трагедии шла поисково-спасательная операция, на площади Великого национального собрания праздновали день вина. Власти не отменили его и не объявили траур. 

По словам вице-примара Нистора Грозаву, в многоэтажном доме, где произошёл взрыв, живут 200 человек. Вице-примар указал на необходимость технической экспертизы здания. Требуется ремонт инженерных сетей и лифта. Повреждения получили десять квартир. В случае с жильцами пяти квартир вопрос о ремонте и  восстановлении быстро не решится, власти будут думать, где их разместить на более длительный период. На данный момент эвакуировано около 200 человек, проживающих в 80 квартирах подъезда, сообщил Инфотаг со ссылкой на информацию Грозаву, озвученную на планерке в мэрии в понедельник.

Семьи тех, кто погиб в результате взрыва, получат помощь в размере 50 тысяч лей, заявил премьер-министр Павел Филип. Он потребовал также провести оценку состояния здания, сообщает Инфотаг: "Необходима техническая экспертиза, чтобы понять, что делать дальше, какие у нас есть возможности, нужно ли перестраивать здание, укреплять. Кроме того, необходимо провести проверки, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, который превращаются в трагедии".

Исполняющий обязанности генерального примара муниципия Кишинёв Руслан Кодряну распорядился о выделении 10 миллионов лей. На эти средства будет приобретено маневренное жилье, в котором пострадавшие смогут жить до тех пор, пока не будет завершен ремонт разрушенных квартир в доме на Московском проспекте. 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ.НО НАШИХ ГРАЖДАН НИЧЕГО НЕ УЧИТ НИ СОБСТВЕННАЯ ХАЛАТНОСТЬ,НИ ХАЛАТНОСТЬ СОСЕДЕЙ. ГИБНУТ ЛЮДИ КОТОРЫЕ НИ В ЧЁМ НИ ВИНОВАТЫ.

  • x

    Зачем объявлять траур? Ведь тогда партии не смогут презентовать кандидатов на выборы по округам. Суки...


Новости по теме

Все материалы →