Политика

Илан Грозный: «Они у меня будут висеть на арке. Каждый. И каждый будет делать с ними, что посчитает нужным»

21.07.2018, 09:18
{Илан Грозный: «Они у меня будут висеть на арке. Каждый. И каждый будет делать с ними, что посчитает нужным» } Молдавские Ведомости

 

Следующее заседание суда по делу Шора запланировано на 8 августа. С февраля, когда уголовное дело по обвинению бывшего председателя правления «Banca de Economii» было передано в апелляционный суд Кахула, состоялись всего два судебных заседания. На запрос агентства IPN суд дал ответ: «Законодательство не предусматривает конкретных временных пределов для рассмотрения дела, но требует, чтобы продолжительность его рассмотрения вписывалась в разумные сроки». Между тем с момента вынесения приговора Илану Шору прошло более года. Примар Орхея был приговорён к 7,5 годам лишения свободы – но освобождён из-под домашнего ареста и до вынесения окончательного приговора находится под судебным контролем.

Ясно, что ниточки, за которые дергают Шора, в руках власти. И Шор дергается все активнее. В конце прошлой недели он обрушил град оскорблений и угроз в адрес лидеров оппозиции, обещая после прихода к власти одних повесить, с другими - разобраться иначе. К власти Шор придет: попасть в парламент от одномандатного округа ему ничего не стоит. 

20 июля в Кишиневе прошло массовое шествие сторонников Шора. Несколько тысяч человек под марш «Прощание славянки» проследовали от госуниверситета к офисам партии PAS и платформы DA. Люди несли лозунги: «Майя и Андрей - руки прочь от социальных магазинов!», «Раз, два - Майя Санду на мусор!», «Шор - примар всего народа!». Как сообщил в соцсетях районный советник Оргеева Сергей Солчан, за участие в протесте активисты Шора получили продовольственные пакеты и по 100-300 лей. По многим телеканалам показали кадры раздачи еды с бусиков на въезде в столицу. Шор заявил, что там были только бутерброды.

В присутствии около 1500 полицейских лидера партии через громкоговоритель угрожал расправой лидерам партии PAS, Платформы DA и ЛДПМ. Цитаты, которые приводит Omega.

«Они - негодяи. Мы будем их давить, как последних мышей».

 «Нас будет больше, и когда вы будете выходить из дома, мы будем приходить к вам домой, мы будем говорить с вашими соседями».

«Как последних мышей, загнать их за плинтус, чтобы они, как твари, прятались от нас. Потому что они негодяи, и каждого из них мы вытащим за ухо, когда придет время».

 «Они, я не побоюсь этого слова, животные, и мы их накажем».

 «Запомните, мы вас будем ждать везде: у дома, в темных переулках, и соседям расскажем, кто вы такие на самом деле».

 «Нэстасе, Майя Санду - это сволочи, которые хотят забрать у людей. Мы не дадим, мы их загоним под плинтус. Мы их за уши выведем. Надо будет, будем их ловить, как последних скотов, потому что они нас довели».

 «Я обещаю: это негодяи, будут народные трибуналы, мы за уши вывезем их на Центральной площади. Они у меня будут висеть на арке. Каждый. И каждый будет делать с ними, что посчитает нужным. Задавим их, задушим!».

В тот же день Шор обратился к Андрею Нэстасе на своей странице в Facebook: «Послушай, Андрюша. Я был еще далеко не нервный, а можешь ли себе представить, что будет, когда я занервничаю? Шор, Илан Шор Грозный. Поэтому бойся, малыш. Но ни тебе, ни твоей подружке, ни твоим слугам с ЛДПМ - «Любителям доллара в Молдове» - я не позволю поднять руку на стариков и пытаться забрать то, что мы делаем для них».

Нэстасе объяснил, что ни он, ни Санду не призывали к закрытию социальных магазинов Шора и что у них для этого нет никаких полномочий. Таким образом примар Оргеева просто перевел стрелки. Лидер Платформы DA считает, что настоящая причина акции протеста – выступления оппозиции за запрет на строительство многоэтажного здания в парке Штефана чел Маре, которое собирается возмести аффилированная  Плахотнюку фирма.

Майя Санду заявила, что контрманифестации Шора - ответ режима на национальное движение сопротивления. Лидер партии PAS считает, что примар Оргеева опустился ниже крайнего уровня политической дискуссии, который у нас и без того не слишком высок.

Многие НПО также осудили действия и высказывания Илана Шора, а правозащитная организация «Amnesty International» обратилась к молдавским властям и органам правопорядка с требованием наказать мэра Оргеева за призывы к насилию и угрозы физической расправы. Генпрокуратура, в свою очередь, сообщила, что проводит расследование и призвала журналистов, которые считают, что Шор им угрожал, подавать жалобы.

23 июля главный редактор ИА Omega, бывший депутат Александр Петков сообщил на своей странице в соцсетях о том, что подал заявлении в столичную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ст.1351 f) УК «Преступления против человечности». В запросе отмечено, что в ходе шествия 20 июля Шор «угрожал ряду лиц физической расправой и насилием, использовал унизительные и оскорбительные выражения, унижающие человеческое достоинство, отдавал явно противозаконные указания по совершению преступлений». Действия Шора Петков оценил как направленные на развязывание гражданской войны. Он потребовал также привлечения к уголовной ответственности руководства полиции и примэрии Кишинева, которые были обязаны прекратить манифестацию по закону о собраниях, согласно которому запрещаются собрания, целью которых является призыв к агрессивной войне, национальной, расовой, этнической или религиозной розни; подстрекательство к дискриминации или общественному насилию».

«Наблюдая за транслируемым шествием и увидев безответственность органов правопорядка, а также представителей местной публичной власти, я ощутил чувство опасности (ужаса) в связи с тем, что власти Республики Молдова посредством бездействия полиции самоустранились. В связи с такими действиями со стороны государства я почувствовал отсутствие защиты со стороны государства», - подчеркнул Петков, приводя высказанные Шором в присутствии сотен полицейских угрозы: «Запомните, мы вас будем ждать везде: у дома, в темных переулках и соседям расскажем, кто вы такие на самом деле». Тем самым, по мнению экс-депутата, власти Молдовы нарушили взятые на себя обязательства в рамках международных документов.

25 июля очнулся перед уходом в отпуск и народный адвокат МихайКоторобай, который также обратился в правоохранительные органыс просьбой дать юридическую оценку действиям и высказываниям Илана Шора.

Николай МЕНЮК

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (17) Добавить комментарии

  • x

    И Мая Санду, и Андрей Нэстасе – гои. А гои, как известно, это животные. Талмуд прямо называет гоев двуногими скотами (Дварим 32 Гаазину). Невзирая на то, что Мая Санду и Андрей Нэстасе и гои и двуногие скоты Илан был достаточно любезным с ними. «Мыши», «мышки», как и слова вроде «кошечка», «рыбка» – слова уменьшительно-ласкательные, слова из лексикона влюбленных, слова без каких-либо оскорбительных оттенков. То, что сказанное Иланом Шором воспринято как оскорбление говорит о предвзятости, и даже об антисемитизме. Этот самый Петков явный антисемит. Необходимо проверить небыли ли среди его предков полицаи, служившие в газовых каммерах и в крематориях фашистских концлагерей в Транснистрии.

  • x

    "Хочу еще раз сказать этим негодяям: ждите нас. Еще одно высказывание, еще одно действие и вы нас будет ждать там, где мы вас не ждали" . Что бы это значило?

  • x

    Вот они, наши денежки, идут по улице: по сто лей за барана.

  • x

    КАЖДЫЙ БАРАН БУДЕТ ВИСЕТЬ ЗА СВОИ Я...ЦА

  • x

    Вор должен сидеть в тюрьме !!

  • x

    Если только капнет капля крови....не дай Господь..
    Власть не сможет сдеожать
    стихию.....
    Ее тоже сметут под шумок....

  • x

    Этот ворюга шор,приговорённый к 7,5 годам тюрьмы ещё что то смеет говорить...Почему он до сих пор не на нарах?Когда его наконец закроют?

    • x

      Тезка Вы к кому обращаетесь?
      Никто не услышит Вас.
      Власть держится на волоске...
      Только он оборвется...
      Разбегутся ....как крысы.
      Но кровь может спровоцировать такое.....

  • x

    При дворе Стефана Великого в Сучаве, тогдашней столице Молдовы, был, в качестве интенданта, Исаак бен-Вениамин Шор, который был возведен в звание логофета, советник высокого государственного ранга и хранитель государственной печати.
    Верните потомку печать.

  • x

    Молдо-израильско-российский «вор в законе», приговоренный к 7,5 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда, но свободно разгуливающий на свободе, расширяет сферу деятельности. Возомнив себя маленьким оргеевским адольфом, этот мэр Оргеева, сионист Израиля и путинской России, решил показать молдаванам, что мы быдло, что он, благодаря своим социальным магазинам и другим подачкам может селать с тупым быдлом то же, что некогда сделал ефрейтор Адольф Шикльгрубер (неудавшийся художник, впоследствии вождь германского нацизма с австро-еврейскими корнями) с послевоенным быдлом униженной и опозоренной Германии (после Брест-Литовского мирного договора 1918-го года): подчинить своей воле целую страну Европы. Забыв при этом, что он не годится в подметки, как оратор, ефрейтору Адольфу, и что молдавско-российское быдло нынче хоть тоже быдло, но не в такой степени одурманенное речами этого адольфика и других нацистов-великороссов. Ну да хрен с ним, еврейским вором и нацистом, поражает только, почему в Молдове так много идиотов, которые следуют как овцы за своим израильско-российским пастухом. И последнее: если власти посадить пастуха не могут, почему бы не отправить его на историческую родину (предварительно конфисковав и арестовав все его наворованные активы, имущество, недвижимость).

  • x

    Заяц во хмелю

    В день именин, а может быть, рожденья
    Был Заяц приглашен к Ежу на угощенье.
    В кругу друзей, за шумною беседой,
    Вино лилось рекой. Сосед поил соседа.
    И Заяц наш, как сел,
    Так, с места не сходя, настолько окосел,
    Что, отвалившись от стола с трудом,
    Сказал: "Пшли домой!" - "Да ты найдешь ли дом? -
    Спросил радушный Еж. -
    Поди, как ты хорош!
    Уж лег бы лучше спать, пока не протрезвился!
    В лесу один ты пропадешь:
    Все говорят, что Лев в округе объявился!"
    Что Зайца убеждать? Зайчишка захмелел.
    "Да что мне Лев! - кричит. - Да мне ль его бояться!
    Я как бы сам его не съел!
    Подать его сюда! Пора с ним рассчитаться!
    Да я семь шкур с него спущу
    И голым в Африку пущу!.."
    Покинув шумный дом, шатаясь меж стволов,
    Как меж столов,
    Идет Косой, шумит по лесу темной ночью:
    "Видали мы в лесах зверей почище львов,
    От них и то летели клочья!.."
    Проснулся Лев, услышав пьяный крик, -
    Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался.
    Лев - цап его за воротник!
    "Так вот кто в лапы мне попался!
    Так это ты шумел, болван?
    Постой, да ты, я вижу, пьян -
    Какой-то дряни нализался!"
    Весь хмель из головы у Зайца вышел вон!
    Стал от беды искать спасенья он:
    "Да я... Да вы... Да мы... Позвольте объясниться!
    Помилуйте меня! Я был в гостях сейчас.
    Там лишнего хватил. Но все за Вас!
    За Ваших львят! За Вашу Львицу!
    Ну, как тут было не напиться?!"
    И, когти подобрав, Лев отпустил Косого.
    Спасен был хвастунишка наш!

    Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного,
    Но обожал... подхалимаж.

  • x

    ГОСПОДА НИЩИЕ И ПЕНСИОНЕРЫ - ПРОВЕРЬТЕ ТЕ ДОКУМЕНТЫ КОТОРЫЕ ПОДПИСЫВАЛИ КОГДА ВСТУПАЛИ В ШОРШОБЛУ. КВАРТИРЫ ЗЕМЕЛЬНЫЕ КВОТЫ - МОЖЕТ УЖЕ ИЗРАИЛЮ ПРИНАДЛЕЖАТ ?!? В МАГАЗИНАХ ЦЕНЫ КАК И НА БАЗАХ, АБСОЛЮТНО НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ. НО ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО, ЧТО ПРОДУКЦИЯ ПРОСРОЧЕННАЯ И С УКРАИНЫ. ТАМ ЦЕНЫ БОЛЕЕ НИЗКИЕ. И ЗАМЕЧНЫ МАШИНЫ ПРОЕЗЖАЮЩИЕ ЧЕРЕЗ ТАМОЖНИ БЕЗ ПРОБЛЕМ. ЗНАЧИТ ШОРА ПОКРЫВАЕТ ПЛАХОТНЮК. ТЕПЕРЬ ПЛАХОТНЮК ДАЛ КОМАНДУ ФАС И ПЕНСИОНЕРЫ С НИЩИМИ СМЕТАЮТ ВСЕ С ПРИЛАВКОВ. ЖИДЫ ЭТО ТАКОЕ...ПРИШЛИ ИЗ МОЛДАВАНА ПАНА СДЕЛАТЬ :)))))))))))))))))))) СДЕЛАЮТ - СДЕЛАЮТ ... ГОТОВЬТЕ ГОСПОДА НИЩИЕ И ПЕНСИОНЕРЫ ТРАЙСТЫ... СКОРО ПОЙДЁТЕ ПО МИРУ. ВАС ШОР ВЫВЕДЕТ ИЗ МОЛДАВИИ И СОРОК ЛЕТ БУДЕТ ВОДИТЬ - ЗА НОС.

  • x

    Ну, накурился парниша, а может с мозгами что-то не так? Может и то и другое. Даже не знаю кто лучше поможет, прокурор или психиатр.


Новости по теме

Все материалы →