Расследование

Играют в политику на наши деньги

25.01.2019, 06:00
{Играют в политику на наши деньги} Молдавские Ведомости

65 процентов экспорта Республики Молдова в отправляется в страны ЕС. Доля сельхозпродукции - 27 процентов, машиностроительной продукции - 16 процентов (преимущественно производство изолированных проводов для автомобилей). Доля текстиля, одежды и обуви сократилась до 16, доля алкогольных и безалкогольных напитков резко упала до 8 процентов. Большая часть экспорта Молдовы в ЕС – это фактически реэкспорт текстильной и машиностроительной продукции с невысокой степенью переработки.

По словам депутата Владимира Головатюка, доход в молдавскую экономику от 10 миллионов долларов продукции реэкспорта вместе с прибылью от продаж, зарплатой, налогами - такой же, как от экспорта собственной молдавской продукции на один миллион «зеленых». Это путь в никуда, считает экономический эксперт.

Наибольшие объемы молдавской продукции  закупают Румыния, Россия, Италия, Германия, Великобритания, Болгария, Польша, Белоруссия, Турция, Украина. В числе стран, откуда Молдова импортирует продукцию, кроме вышеперечисленных, Китай и Франция. Перечень не меняется много лет. При этом министры, руководители агентств и депутаты регулярно выезжают в зарубежные командировки даже туда, где наши товары не продаются. По словам премьер-министра ПавлаФилипа, делают это по три раза в месяц. Зачем?

Чем занимаются за рубежом депутаты – тратой  бюджетных денег? Демократ Мариан Лупу побывал за год в десяти командировках; перебежчица из ПКРМ, ныне вице-председатель ДПМ Виолетта Иванов – в восьми, спикер Андриан Канду – в шести. Сергей Сырбу, Валентина Булига и Валентина Стратан ездили по четыре раза, Дмитрий Дьяков, Анатолий Загородный, Владимир Витюк – по три. Впереди всех вице-спикер парламента Валерий Гилецки: в 2015-2016-м он 11 раз побывал в Париже, Страсбурге, Берлине, Скопье, Баку, Бухаресте, Осло и других городах. На это ушло почти 700 тысяч лей. Где отчеты об эффективности?

Валерий Гилецкий, пастор и епископ баптистской церкви Молдовы, вновь рвется в депутаты. Онбаллотируется по одномандатному округу №51 (США и Канада). Его поездки и встречи с избирателями будут также оплачены из бюджета - в том случае, если кандидат наберет определенное количество голосов. Для участия в избирательной кампании он может получить беспроцентный кредит в любом банке. По постановлению ЦИК сумма кредита для одномандатника - 10 тысяч лей, дляпартии – 50 тысяч. Госбюджет погасит кредит полностью или частично. К погашению будет определена сумма, полученная путем деления суммы кредита на число избирателей, принявших участие в голосовании, и затем умноженная на количество действительных голосов, поданных за соответствующего конкурента на выборах.

Итак, в политику играют на наши деньги!

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Как может бывший наркоман алкоголик туниядец быть депутатом парламента ведь вы сами посмотрите кто становиться членами баптиских сект все выше перечисленные ведь в православные храмы их не пускают вот и идут они в эти секты поддерживаемые США и посмотрите на Гилецкого он как политик ноль


Новости по теме

Все материалы →