Общество

Игорь Додон встретился с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом

15.10.2019, 18:33
{Игорь Додон встретился с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом} Молдавские Ведомости
В преддверии выборов в местные органы власти президент Игорь Додон обсудил общественно-политическую ситуацию со священником, который поддерживал его на президентских выборах. Как передает агентство "ИНФОТАГ", глава государства сообщил об этом на своей странице в facebook.

По словам президента, в рамках рабочего визита в Бельцы и районы севера Молдовы он встретился с епископом Бельцким и Фалештским Маркелом. Додон назвал епископа, который в 2016 г. оскорбил нынешнего премьер-министра Майю Санду, "одним из наиболее авторитетных деятелей Православной Церкви Молдовы".

"Обсудили с владыкой Маркелом социальную и политическую ситуацию в нашей стране в преддверии всеобщих местных выборов. Высказали общую позицию, что Молдове и ее народу крайне нужны стабильность, нормальное развитие, сотрудничество с внешними партнёрами как на Западе, так и на Востоке, защита традиционных ценностей и всесторонняя поддержка семьи, а во главе городов и районов страны должны встать люди дела, способные заботиться о каждом человеке и каждой улице в нашей стране", - написал Додон, который пожелал "владыке Маркелу успехов и Божией помощи в его пастырской деятельности".

Епископ Маркел был одним из лидеров группы священников, который открыто проводил агитацию в пользу Игоря Додона в ходе кампании по выборам президента в 2016 г. Тогда уже он был известен как ярый противник принятия закона о равенстве шансов и ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Во время пресс-конференции в октябре 2016 г. Епископ Маркел призвал верующих не голосовать за Майю Санду, так как она "представляет опасность для церкви". Он также назвал "бесплодной" нынешнего премьер-министра, которая тогда боролась против Игоря Додона во втором туре президентских выборов.

В январе 2017 г. Санду подала в суд на Маркела за оскорбление ее чести и достоинства. Она потребовала 100 тыс. леев в качестве возмещения ущерба, нанесенного чести и достоинству, подчеркнув в судебном иске, что выступление епископа "побудило население вернуться к разговорам сексистского толка и унижающим достоинство представительниц женского пола, ограничив их роль положением супруги и матери".

Два года суды не рассматривали иск Майи Санду. Только 5 марта 2019 г. Бельцкая апелляционная палата установила, что епископ Маркел (в миру Николае Михэеску) "проявил дискриминационное отношение по признаку пола и семейного положения истицы Майи Санду" и обязал его выплатить 20 тыс. леев "в качестве компенсации морального вреда за проявление дискриминации". Епископ Маркел обжаловал решение суда, но Высшая судебная палата в начале июля оставила в силе решение Апелляционной палаты Бельц.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →