Политика

Игорь Додон в понедельник посетит полигон Национальной армии в селе Бульбоака

11.08.2017, 10:26
{Игорь Додон в понедельник посетит полигон Национальной армии в селе Бульбоака} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон в понедельник посетит полигон Национальной армии в селе Бульбоака, чтобы проверить информацию о его модернизации с участием военнослужащих США. Как передает агентство "ИНФОТАГ", Додон, который проводит отпуск в Греции, написал об этом в пятницу на своей странице в facebook.

"В последнее время много говорится о военном полигоне в Бульбоаке, об участии США в работах на полигоне и об американском финансировании. Как верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики Молдова я поеду в понедельник с рабочим визитом на полигон, чтобы ознакомиться на месте с положением дел. Не надо забывать, что мы нейтральная страна и я не позволю, чтобы молдавские военные стали частью или винтиками в каком-либо военном блоке, будь то на Западе или на Востоке", - заявил Додон.

В начале этой недели СМИ сообщили, что ВМС США построят в Бульбоаке восемь объектов, в том числе социальные объекты и торговый центр. Министерство обороны Молдовы опровергло это сообщение, отметив, что речь идет о гранте, освоение которого ведется на протяжении уже пяти лет, а не о новой программе строительства объектов в Бульбоаке. Посол США в Молдове Джеймс Петтит опроверг сообщения о том, что США прекратили оказание помощи молдавской армии. Об этом он заявил в четверг во время посещения полигона Национальной армии в Бульбоака.

"Мы не прекращали финансирование, продолжаем оказывать помощь, чтобы улучшить условия для молдавских военнослужащих. Мы хотим, чтобы Национальная армия была лучше подготовлена к миротворческим миссиям", - сказал посол. В то же время, он выразил сожаление, что в нынешнем году молдавские военнослужащие не участвовали в учениях за рубежом. "Мы обсуждаем этот вопрос. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится", - отметил Петтит. 

На этой неделе бывший министр обороны, исполнительный председатель Партии национального единства Анатол Шалару заявил, что намерен добиться привлечения президента республики Игоря Додона к уголовной ответственности. По его словам, из-за того, что Додон не разрешил молдавским военным участвовать в учениях за рубежом, США прекратили финансирование молдавской армии в рамках программы Foreign Military Financing, в результате чего Нацармия лишится $12,7 млн.

Джеймс Петтит отметил, что вокруг темы финансирования молдавской армии и модернизации учебного центра в Бульбоаке возникли недоразумения. "Наша основная цель - способствовать модернизации учебного центра. Все объекты предназначены для обучения, никаких угроз нет. Планируется капитально отремонтировать здания, построенные в 1992 г. Уже объявлен тендер на проведение работ. А обучать на военной базе станут миротворцев", - отметил дипломат.

И.о. начальника Генштаба Нацармии Эдуард Охладчук подчеркнул, что "проект предусматривает расширение казарм, установление контрольно-пропускных пунктов: "Казармы смогут вместить 450 военнослужащих. Будут помещения и для 50 женщин-военнослужащих. Раньше они располагались в переоборудованной аудитории Появится на полигоне и своя очистная станция". 

Три года назад в Бульбоаке при финансовой поддержке США обустроили современные стрельбища. В модернизацию учебного центра и военного полигона уже вложили $1,2 млн. из предусмотренных $1,6 млн. Выделение этого гранта предусмотрено "Глобальной инициативы операций по поддержанию мира" (GPOI), членом которой Молдова стала в 2012 г. 

Телеканал Russia Today сообщил о том, что США построят несколько объектов на территории полигона Бульбоака. После этого российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин написал в социальных сетях, что там будут готовить диверсантов, чтобы отправлять их в Приднестровье. Министерство обороны опровергло эти сообщения, предоставив информацию об условиях освоения гранта и характере проводимых работ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    У Молдовы только один враг - Россия. Только НАТО и США в состоянии защитить Молдову от дикарей с востока.

  • x

    поедет подписать документы о начале строительства. договора, сметы, ...и главное хороший откат.

  • x

    Господин президент Игорь Додон, никуда ты не денешся и на всё согласишся, потрепыхав своим натренированным языком.

    Подробности тут не нужны, поскольку работают сегодня только деньги, как пряник и угрозы, как хлыст, без всякого закона.

    Играть в "закон" плахотнюки, канды и филипы могут только против граждан Молдовы, которые их ненавидят.

    Игорь Додон, ведь ты примкнул к бандитам, а значит и сам с законом только играешь.

    А дадут тебе миллион долларов, ты сам первым кинешся в ноги США и будешь целовать им ноги под смех плахотнюков, канд и филипов, это без всякого сомнения.

    Игорь Додон, сугодня ты уже никто, к сожалению. И народ это видит.

  • x


    БОЙСЕ, 11 августа 2017, 14:06 — REGNUM Военные США приступили к строительству оперативного центра Военно-морских сил (ВМС) на военно-морской базе Украины в Очакове. Об этом сообщается на сайте Военно-морских сил (ВМС) США.
    В сообщении ведомства говорится, что закладка военной базы состоялась 25 июля 2017 г, и с тех пор военные США занимались подготовкой к строительству.
    «Морской оперативный центр является одним из трех проектов, которые в настоящее время планируется реализовать в Очакове, — говорится в сообщении. — Он будет служить главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых на Украине».Отмечается, что возведение оперативного центра в Очакове — это инициатива, осуществляемая в рамках программы военной помощи, которую власти США оказывают союзным государствам.
    Начальник откомандированного на Украину подразделения младший лейтенант ВМС США Джейсон МакГи считает, что новый оперативный центр улучшит «обороноспособность и инфраструктуру» Украины.

    ИА REGNUM.

    • x

      С "хохлом" всё ясно.
      Сам он не в состоянии сказать что-то путное - только "мульд... боу... моу... раб...нах... бл.ь... " и тому подобное.
      Поэтому в последнее время он стал публиковать скопированные чужие посты и статьи, которые ему подсовывают его работодатели.

  • x

    БУХАРЕСТ, 9 августа 2017, 00:57 — REGNUM  
    Экс-президент Румынии, почетный председатель Партии национального единства Молдавии Траян Бэсеску считает, что Россия не станет противодействовать объединению Молдавии с Румынией, если за это проголосует большинство населения республики. Как заявил Бэсеску в эфире румынского телеканала B1 TV, Бухарест не стремится в насильственному присоединению соседней страны, а согласно заключительному акту Конвенции по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинской декларации), «границы могут изменяться только мирным путем, то есть путем референдума или голосования парламентов».

    Россия, по мнению Бэсеску, будет следовать этой конвенции, главное, чтобы не было сомнений в честности проведенного голосования. «Не путайте отношение Российской Федерации к Республике Молдова с отношением Российской Федерации к Крыму», — добавил бывший румынский лидер.

    В том, что объединение Молдавии с Румынией рано или поздно произойдет, он не сомневается, однако признает, что пока для этого не сложилось благоприятных условий. Он призывает Бухарест предметно «заниматься» Молдавией, поскольку чем больше времени проходит, тем «дороже обойдется объединение». Бэсеску сказал, что решил возглавить молдавскую унионистскую партию, чтобы консолидировать движение за объединение Молдавии с Румынией.

    ИА REGNUM напоминает, что Бэсеску неоднократно заявлял, что Молдавия должна присоединиться к Румынии без Приднестровья, которое никогда не было частью Румынии.

    Бывший президент Румынии стал почетным председателем румыноунионистской «Партии национального единства», созданной бывшим министром обороны Молдавии Анатолием Шалару. Сам Шалару заявил, что место лидера партии останется свободным до тех пор, пока Траяну Бэсеску не вернут молдавское гражданство.

    Прежний президент Молдавии Николай Тимофти предоставил Бэсеску молдавское гражданство, однако Игорь Додон, заняв пост президента, подписал указ об отзыве гражданства у бывшего румынского лидера. Бэсеску обжаловал это решение в суде и выиграл в первой инстанции, однако Апелляционная палата признала решение Додона законным. Бэсеску обжаловал это решение в Высшей судебной палате Молдавии.

    Читайте ранее в этом сюжете


    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2308338.html
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Новости по теме

Все материалы →