История

Игорь Додон: «Спасибо всем комсомольцам, которые создавали историю Молдовы!»

28.01.2020, 11:57
{Игорь Додон: «Спасибо всем комсомольцам, которые создавали историю Молдовы!»} Молдавские Ведомости

Масштабный концерт, памятная фотовыставка, выставка знамен, почетных грамот, вымпелов, значков, выпуски газет «Молодежь Молдавии» и «Тинеримя Молдовей» - в Кишиневе 25 января по случаю 95-й годовщины Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Молдавии встретились комсомольцы разных поколений.

В национальном дворце имени Николая Сулака собрались активисты комсомольского движения, те, кто посвятил свою трудовую деятельность молдавскому комсомолу, а также многочисленные гости. Среди них были бывшие первые секретари Центрального комитета ЛКСМ М – экс-президент РМ Петр Лучинский, экс-премьер министр Дмитрий Брагиш, бывшие комсомольцы и ныне действующие депутаты парламента.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Игорь Додон, который, в частности, поблагодарил собравшихся за участие в создании истории Родины-Молдовы, сказав: «Спасибо всем, кто находится в зале, всем тем комсомольцам, которые создавали историю Республики Молдовы!»

Комсомольское прошлое объединяет очень многих - и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан. Наверно поэтому зал национального дворца был полон, и каждого ждали теплые объятия соратников, ставших друзьями, и готовых подставит плечо друга. В середине 80-х годов в комсомоле Молдавии состояли 600 тысяч молодых людей. Одной из самых больших была комсомольская организация Ленинского района столицы, она  насчитывала более 30 тысяч комсомольцев.

Комсомольские организации ПО «Виброприбор», Молдавской железной дороги, академии наук, трикотажной фабрики «Стяуа Рошие» и швейной фабрики имени ХХIII съезда КПСС (сейчас ПО «Ионел»), строительного треста «Гражданстрой» насчитывали по несколько тысяч комсомольцев. Это были инженеры, молодые ученые, врачи, водители поездов и специализированных машин, швеи, мастера, строители. Они работали, учились, выходили замуж и женились, рожали и воспитывали детей,  ставили цели и побеждали.

«Мы росли вместе со множеством юношей и девушек, вместе искренно верили в комсомольскую организацию, в ее силу, в то, что мы делаем справедливые и правильные вещи, - рассказала Ольга Кожокару, в прошлом - первый секретарь Ленинского РК ЛКС М. - Мне кажется, что любое поколение комсомольцев может гордиться тем, что оно в своей жизни реализовало. Наши тревоги и победы сплотили нас, на встрече в национальном дворце комсомольский актив Ленинского района собрал один из самых многочисленных составов. Для нас идеи комсомола не пустой звук, мы их знаем, помним и ценим. Это стало нашей жизнью, мы передаем их друг другу теплотой наших объятий!».

Социальные сети активно откликнулись на встречу в национальном дворце. Борис Шаповалов, в прошлом комсомольский активист, написал: «В зале собрались лучшие люди Советской Молдавии 60-80 годов, бывшие комсомольские работники и активисты... С праздником молодости друзья!!! «Поющие гитары», «Синяя птица», «Норок», «Жок» и многие другие легенды советской эстрады... 4,5 часа шел концерт - это что-то потрясающее по энергетике зала!!!».

Валерий Демидецкий, в прошлом комсорг: «Комсомол Молдавии отмечает свое 95-летие. Когда меня, как бывшего комсорга, приглашая, переспросили, приду ли, я удивился: «Обязательно!». Мне пояснили, что «есть и такие, хотя их единицы, кто стесняется того, что был комсомольцем. Я считаю, что комсомольцы, при которых Молдавия стала цветущим краем, население которого удвоилось, а экономика выросла в десятки раз, не должны стесняться! Стыдиться должны те, кто довел республику до нынешнего состояния, изгнав из нее половину людей.

Увы, флюгеры, лишенные чувства стыда, присущего каждому порядочному человеку, были и тогда. Но в то же время они хотя бы не бравировали этим, как сейчас, когда норовили пролезть в «калашный ряд», к кормушке....

Спасибо Дмитрию Брагишу и членам организационного комитета за прекрасную встречу с товарищами молодости! Спасибо президенту Игорю Додону за поддержку этой прекрасной встречи! Спасибо легендарным группам «Синяя птица», «Поющие гитары», «Норок», ансамблю «Жок» и другим артистам, подарившим прекрасный концерт с песнями нашей молодости! Это было здорово! Не расстанемся с комсомолом!».

Александр Муравский, бывший комсомолец: «Практически каждый из представителей старшего и среднего поколения нашей страны прошёл комсомольскую школу. Как правильно отметил в своём выступлении председатель оргкомитета мероприятия и бывший первый секретарь ЦК ЛКСММ Дмитрий Брагиш: «Нет комсомола, нет СССР, в котором мы жили, но есть мы, которые это помнят». Новое поколение живёт новыми заботами, у них будут свои воспоминания. Но мне жаль, что у них никогда не будет воспоминаний о комсомольских стройках, строительных отрядах, молодёжных фестивалях, походах по местам боевой славы, комсомольских бригадах, комсомольских творческих коллективах. Это целый пласт жизни, который изъят и пока равноценной замены не найдено. С праздником всех, кто помнит и ценит! Спасибо организаторам за то, что собрали нас вместе и организовали прекрасный концерт по волнам нашей молодости!».

Подготовила Марина АБЛИСИМОВА

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Привет!!!

    * Вы теряете сон, потому что не знаете, как получить кредит?
    * Ищете кредит для оплаты своих долгов?
    * Ищете кредит, чтобы начать свой собственный бизнес?
    * Ищете кредиты для крупных проектов?
    * У вас есть мечта, и вы понимаете, что это невозможно из-за отсутствия
      финансирование?
    * Вы отклонены вашим банком?
    * Мы предоставляем финансовые кредиты, такие как:

    * Имущественный кредит
    * Инвестиционный кредит
    * Авто кредит
    * Долг консолидации кредита
    * Погашение кредита
    * Персональный кредит
    * Студенческий кредит
    * Бизнес инвестиционные кредиты
    * Кредит для путешествий и отдыха
    * Рождественский и новогодний кредит
    * Имущество, устанавливающее кредит ETC!

    CROWN TRUST FINANCIAL LOAN FIRM, это ответ, мы действительно можем предоставить вам любую сумму финансирования для окончательной реализации ваших проектов, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы предлагаем кредиты на короткий, среднесрочный и долгосрочный период, начиная от пяти (5 ) максимум до пятидесяти (50) лет по номинальной ставке 2% в год, независимо от суммы и погашения в соответствии с вашими возможностями. ФИНАНСОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ФИНАНСОВАЯ ФИРМА КРОН является сертифицированной, зарегистрированной и законной.

    Мы здесь, чтобы служить вам искренне и срочно!

    СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ СЕЙЧАС ДЛЯ ВАШЕГО КРЕДИТА
    crowntrustfinancialloanfirm@yahoo.com
    crowntrustfinancialloanfirm@gmail.com

  • x

    Не расстанусь с комсомолом буду вечно молодым

  • x

    С ПРАЗДНИКОМ КОМСОМОЛЬЦЫ.

  • x

    Один как один все вечновчерашние.

    • x

      Завидуй молча и не бомби от злости Интернет.

      Родившись криворуким дэбилом с извращённым сознанием и жёлтыми крысинными зубками, воспитанный в вспомогательном интернате и выучив хозяйский язык по найденной в дощатом клозете годовой подписке 'Мурзилки' ты никогда не был-бы принят ни в ЛКСМ и уж тем-более в КПСС !!

      Завидуй молча и не раскидывай похмельный понос на просторы Интернета !!
      Хорошая страна - собака Молда мать псины Бобика !!