Спорт

Игорь Добровольский: «Сборная Молдовы уступает в том, чего должно быть в избытке»

03.09.2016, 10:49
{Игорь Добровольский: «Сборная Молдовы уступает в том, чего должно быть в избытке» } Молдавские Ведомости

Эксклюзивное интервью спортивного обозревателя агентства Инфотаг Владимира Сидоренко с главным тренером сборной Молдовы по футболу Игорем Добровольским


5 сентября гостевым матчем с командой Уэльса сборная Молдовы по футболу стартует в отборочном турнире чемпионата мира по футболу 2018 года. Ее соперниками будут: сборные Уэльса (на 11 августа в рейтинге ФИФА она находится на 11 месте), Австрии (22), Ирландии (31), Сербии (47), Грузии (118).

Молдова против Уэльса: неравные шансы?

"И.": Г-н Добровольский, вам уже доводилось возглавлять национальную сборную в 2006-2009 гг. Спустя 7 лет, вы согласились на второе пришествие. В народе бытует поверье, что дважды в одну и ту же реку не входят. Зачем вам повторно в нее вступать?

И.Д.: Потому, что предложение вновь возглавить сборную показалось мне интересным. А, что касается поверья, то я могу привести немало примеров того, как известные тренеры по нескольку раз приходили на должность в одну и ту же команду. Например, Марио Загалло в сборную Бразилии, Валерий Лобановский в "Динамо" (Киев), Валентин Иванов в московское "Торпедо". Недавно Юрий Семен вновь возглавил "Локомотив" (Москва).

"И.": Руководство Федерации футбола Молдовы поставило перед вами задачу занять минимально высокое место по окончании турнира?

И.Д.: Перед сборной любой страны, вступающей в отборочный цикл чемпионата мира или Европы, стоит только одна задача, выйти в финальную часть. Ставить задачу занять третье или четвертое место - бессмысленно.

"И.": Турнирная цель выйти в финальную часть чемпионата мира 2018 г. достойна уважения. Какие же сборные предполагаете оставить без московской финальной части?

И.Д.: Мы осознаем, что наша группа очень сильная. Четверо соперников - это команды топового уровня, а с Грузией мы примерно на одном уровне. Но я не приемлю мнения, что сборная Молдовы - это заведомый аутсайдер, а другие - фавориты. Прежние победы, турнирные успехи, высокий рейтинг - это вчерашний день. Кто ты есть сегодня - покажут игры.

"И.": Как собираетесь воплощать задуманное в жизнь?

И.Д.: Игрой. Одиннадцать человек стартового состава, плюс запасные, должны выходить на поле и побеждать.

"И.": С игроками со средним уровнем футбольного образования?

И.Д.: Выбор футболистов для игр за сборную действительно невелик. Но уже подрастают талантливые ребята, отстаивающие честь Молдовы в сборных U-17 и U-19. Да, сегодня к играм за первую сборную их не привлечешь. Рановато. Пока что они "сырые", но ведь грядет и завтрашний день.

"И.": В расширенный список сборной включены футболисты, которые играли в предыдущих отборочных циклах чемпионатов мира и Европы. Но, ни сборной, ни себе, ни стране славу они не снискали. В отборочном турнире ЕВРО 2016 из максимального количества очков - 30, сумели набрать всего два. Полагаете, что под вашим руководством они будут играть эффективнее?

И.Д.: При комплектовании сборной должен главенствовать принцип: в ней должны играть сильнейшие. И если участников игр предыдущих отборочных циклов рассматривают в качестве кандидатов в нынешнюю сборную, следовательно, на сегодня они являются лучшими. "И.": В рейтинге ФИФА Молдова занимает 165, а в УЕФА - 49 место. Молдавский футбол заслуживает таких мест? Его уровень выше. Но если мы находимся на 165 строчке, значит на сегодняшний день - это наше место. Почему, это уже другой вопрос.

"И.": В последних товарищеских встречах вы продолжали просматривать новых игроков. Не разумнее ли было заняться сыгранностью основного состава сборной?

И. Д.: Первые два товарищеских матча мы провели в сильнейшем составе. Но в последующих встречах со сборными Швейцарии и Хорватии закрепить наигранные связи не удалось.

"И.": Почему?

И.Д.: Игры совпали с проведением финала Кубка страны и с дополнительным матчем за звание чемпиона Молдовы. Потому нельзя было привлекать к играм за сборную игроков, защищающих клубные цвета "Шерифа", "Дачии", "Зари", "Милсами". Кроме того, часть сборников, играющих за рубежом, была задействована в переходных играх чемпионата России. Пришлось проводить матчи в экспериментальном составе.

"И.": В преддверии отборочного цикла нельзя было договориться о проведении еще одного проверочного товарищеского матча?

И.Д.: Договориться можно, но "окон" для проведения таких встреч ФИФА не предусматривает.

Приоритетная задача физической подготовки футболистов

"И.": Вы разделяете мнение о том, что игроки сборной, играющие в Национальной дивизии, уступают в физической готовности сборникам, выступающим в зарубежных клубах? Если, да, то чем обусловлены упущения в этой составляющей современного футбола?

И.Д.: Поддержка физического состояния на высоком уровне во многом зависит от самих футболистов. Легионер лучше подготовлен потому, что более ответственен. Он осознает, что если его физическая готовность не будет позволять ему проводить матчи на должном уровне, его задвинут в глубокий запас, а затем выставят на трансфер. Игроки же, выступающие в Национальной дивизии, порой позволяют "щадящее" к себе отношение в работе над улучшением "физики" потому что видят, что и без особых усилий они все равно остаются лучшими. Последние два товарищеских матча наглядно продемонстрировали, что в этом компоненте футбола мы уступаем соперникам. Хотя именно высокая физическая готовность должна стать нашим "коньком". Сборную Хорватии мы не можем обыграть за счет мастерства. Ее игроки выходят в стартовых составах лучших клубов Европы. Переиграть их возможно только за счет лучшей "физики", бойцовских качеств. Мы уступаем им в том, чего у нас должно быть в избытке!

"И.": Только ли футболисты должны сознавать важность закладки в межсезонный период физических основ? Разве тренеры команд Национальной дивизии не должны уделять "физике" должного внимания?

И.Д.: У каждого из них свое видение подготовки. И давать им какие-либо рекомендации я не хочу.

"И.": В период предматчевых сборов возможно ли повысить уровень физической кондиции игроков?

И.Д.: Нет. Поскольку в одном клубе "физике" уделяется большое внимание, в другом - меньшее. Можно лишь постараться привести разный физический уровень к более-менее общему знаменателю. Я хочу высказать слова благодарности руководству ФФМ и клубам, а также главным тренерам команд Национальной дивизии, которые единодушно согласились на перенос тура чемпионата, чтобы предоставить сборной возможность лучше подготовиться к первому матчу отборочного цикла.

Дополнительное время позволило встряхнуть футболистов, играющих в национальном первенстве, проводя по две тренировки в день. Кроме того ребятам представилась возможность потренироваться вместе, почувствовать партнера. За одну неделю невозможно перевернуть футбольный мир, но хуже от таких занятий точно не будет!

"И.": На сборе расширяете тактический кругозор игроков?

И.Д.: Несомненно. Это тем более необходимо, поскольку в национальном чемпионате команды исповедуют различные тактические схемы. Например, одни тренеры дают указания крайним защитникам стоять высоко. Другие требуют, чтобы они располагались ближе к центру. Третьи - полагают, что крайним нападающим следует активно играть по "желобку". Поэтому мы и работаем над тем, чтобы футболисты выполняли необходимые действия на поле не так, как они понимают, а как надо.

"И.": Каждый тренер молдавской сборной, после проигранного матча, особенно с минимальным счетом, произносит фразу "я благодарен ребятам за желание бороться". Разве самоотдача - это игровое достоинство?

И.Д.: Бывают встречи, когда, несмотря на проигрыш, ребят следует поблагодарить, поскольку они сделали все, что могли, но соперник оказался сильнее. Но встречаются и матчи, когда после выигрыша настроение хуже, чем при проигрыше. Потому что не выполнены тренерские установки, не продемонстрировано стремление к созидательной игре, допущено много вынужденных технических и тактических огрехов. Хотя при этом мяч в сетку ворота соперников удалось послать.

Ну, а то, что самоотдача не должна являться самоцелью в игре, то об этом и рассуждать глупо! При ее отсутствии футболиста вообще следует отлучать от сборной!

"И.": Выступающие в зарубежных чемпионатах футболисты, как правило, мастеровитее играющих в национальном первенстве. Но при этом им недостает игровой практики, так как они много времени проводят на скамейке запасных. Призванные же под знамена сборной футболисты, участвующие в местном первенстве, ей, наоборот, обладают. Нередко возникает дилемма: кого ставить в стартовый состав? Как вы ее решаете?

И.Д.: Приоритет следует отдавать тому, кто имеет игровую практику. И это не мое кредо, а так должно быть! Но, на сегодня, мне грех жаловаться. Девять человек, включенных в расширенный список сборной, играющих в зарубежных чемпионатах, не сидят на лавках. Многие из них находятся на позициях лидеров! Оценки же того, кто мастеровитее - те или эти, субъективны. На мой взгляд, самый техничный на сегодняшний день молдавский футболист выступает в молдавском чемпионате.

"И.": Кто же он?

И.Д.: Пусть это останется моей тайной.

"И.": Валерий Чуперка, успешно играющий в команде "Томь" (российская премьер - лига), не включен в расширенный список кандидатов в сборную. Не видите в нем необходимого игрового потенциала?

И.Д.: У него нет молдавского паспорта.

"И.": А у Игоря Бугаева, включенного в список, молдавское гражданство имеется?

И.Д.: Да.

Надежда на демонстрацию футболистами лучших игровых качеств

"И.": Каково ваше отношение к лимиту на легионеров, установленному ФФМ?

И.Д.: К лимиту относятся по-разному, так как он может способствовать как росту мастерства, так и его сдерживать. В Англии давно действует предписание, что в чемпионате могут играть только иностранные футболисты, сыгравшие не менее 75% игр от общего количества матчей проведенных сборными их стран в предыдущем году. В противном случае, рабочую визу не выдадут. Потому в Британии выступают сильнейшие игроки из различных сборных. И у местных футболистов есть возможность, и учиться у них, и за ними тянуться.

Но Молдова - не Британия. Установление лимита позволяет большему числу местных футболистов получать игровую практику, а у тренера сборной появляется больший выбор кандидатов. Но имеется и обратная сторона медали. Если игрок видит, что он находится в привилегированном положении, по сравнению с легионером, то он перестает прилагать усилия, чтобы закрепиться в основном составе. Все равно ведь поставят. А без постоянной работы над собой, несмотря на значительное количество времени на поле, мастерство не растет. Скорей, наоборот, приостанавливается. Да и вызов ему в сборную, только из-за того, что футболист играет в хорошем по местным меркам клубе, отнюдь, не гарантирован. Поскольку тренер сборной оценивает, в первую очередь, не его игровой потенциал, а то, как он проявляет себя в регулярных матчах национального первенства.

Так что ответ на вопрос о том, хорош или плох лимит, вряд ли возможно дать однозначный!

"И.": Как часто вы бываете на матчах Национальной дивизии?

И.Д.: На двух матчах каждого тура.

"И.": Производят на вас впечатление кандидаты в сборную?

И.Д.: Не всегда. В процентном отношении - это примерно 50 на 50.

"И.": Не собираетесь привлекать к матчам за сборную футболистов, играющих в командах Дивизии "А"?

И.Д.: Если у нас небогатый выбор игроков из команд Национальной дивизии, то представьте, каков уровень мастерства у футболистов, играющих в Дивизии "А"? Футболист, заслуживающий внимания, непременно был бы замечен и приглашен в один из клубов Национальной дивизии!

"И.": Выходит, что руководству сборной нет резона просматривать игры дивизии "А"?

И.Д.: Есть резон. Там, например, играют "Шериф - 2" и "Зимбру -2" - дублеры главных команд этих клубов. И основному составу эти игроки пока что не конкуренты. Но если мы желаем зреть в будущее молдавского футбола, то встречи с их участием следует непременно посещать. И не только руководству сборной, но и болельщикам. Хотя бы потому, что многие игроки из этих команд уже привлекаются к играм за сборные U-17 и U-19.

И кто-то из футболистов этих команд может получить вызов в сборную. Хотя бы потому, что не попадание молодых игроков в главные клубы страны может быть обусловлено различными обстоятельствами.

 

"И.": В матчах за сборную игроки не демонстрируют умение передавать пасы на расстоянии, наносить удары в створ ворот из-за штрафной площади, идти в обводку. Это их неумение "родом" из детского и юношеского футбольного образования?

И.Д.: Не соглашусь с вами. У нас есть футболисты, которые и дриблингом владеют, и умением наносить дальние удары по воротам славятся, да и точные передачи способны исполнить.

"И.": Почему же болельщикам это их умение мало заметно?

И.Д.: Надеюсь, что в матчах предстоящего отборочного цикла игроки сборной продемонстрируют в полной мере болельщикам лучшие игровые качества.

"И.": Перед встречей со сборными Мальты и Андорры вы рассказали, что первые четыре товарищеских матча, как правило, дают возможность главному тренеру понять, кто из игроков сборной готов играть на уровне. Четыре встречи уже сыграны. Определились, кто способен сыграть в матче со сборной Уэльса?

И.Д.: Это те футболисты, которые вызваны на сбор перед матчем.

"И": Вы также заявили и о том, что сборная Молдовы, вне зависимости от силы соперников, будет придерживаться атакующей манеры игры. И это при отсутствии нападающих высокого уровня?

И.Д.: Мы будем стремиться играть в такой манере. Поскольку игра только на сохранение безопасности собственных ворот обречена на неудачу. Футболисты не могут сохранять необходимую концентрацию на протяжении 90 минут. Если концентрироваться сугубо на обороне, то любой отскок - это новый подбор мяча соперниками и очередная их атака. Рано или поздно, но судья зафиксирует взятие ворот. Нападение - это лучшая защита.

"И.": Что недостает молдавским футболистам, чтобы они прогрессировали быстрее?

И.Д.: Разве на такой вопрос может быть дан ответ? Существует масса причин, мешающих росту мастерства. Многие из тех, кто желал совершенствовать его, уже давно выступают в зарубежных чемпионатах. А для некоторых из тех, кто нынче играет в Национальной дивизии, возможность выступать в нем является авансом, который ими не отработан.

"И.": Спасибо, за беседу. В преддверии отборочного цикла желаем вам и ребятам побед! А если будут случаться поражения, то пусть не только у вас, но и у молдавских любителей футбола найдутся слова благодарности за продемонстрированную игру!

И.Д: Спасибо за пожелания!

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →