Город

И снова заговорили о повышении тарифов

28.08.2017, 14:59
{И снова заговорили о повышении тарифов} Молдавские Ведомости

Столичные власти намерены вновь вернуться к проблеме повышения тарифа в общественном транспорте. Соответствующий законопроект уже передали на рассмотрение в спецкомиссии муниципального совета.

Чиновники настаивают на увеличении цен за проезд на один лей. Таким образом при успешном решении вопроса стоимость проезда на троллейбусе составит три лея, а на автобусе - все четыре.

В ответ администраторы маршрутных такси подсуетились и заявили, что для покрытия их потребностей им нужен тариф в 10 лей за проезд.

И. o. мэра столицы Нистор Грозаву заявил на оперативной планерке в примэрии, что в сентябре этот проект решения будет вынесен на общественное обсуждение. Но при этом подчеркнул, что глобально «проблема будет решена только тогда, когда будет введена система электронных билетов. У нас есть опыт других городов. Например, глава управления транспорта в одном литовском городе какое-то время считался самым плохим человеком потому, что повысил тарифы, объединил автобусный и троллейбусный парки и ввел систему электронных билетов. Но потом его нововведения принесли результаты. У нас такое возможно только при наличии политической воли», - сказал он.

Грозаву говорит, что большинство развитых городов перешли к системе электронных билетов еще в 70-х годах прошлого века. В Кишиневе об этом изменении говорят с 2009 года. Однако до сих пор не было предпринято никаких мер, несмотря на то, что в октябре 2014 года муниципальный совет утвердил стратегию транспорта на 2014-2015 годы, на которой настаивали иностранные партнёры и которая предполагала введение системы электронных билетов в общественном транспорте. Напомним, что действующие тарифы были установлены решением МСК в 2006 году и до сих пор не менялись.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →