Экономика

Hydropeaking: как Украина уничтожает флору и фауну Днестра

15.09.2021, 10:20
{Hydropeaking: как Украина  уничтожает флору и фауну Днестра} Молдавские Ведомости

Строительство Днестровского гидроэнергетического комплекса Украиной повлияло как на качество воды Днестра, так и на естественную среду обитания флоры и фауны, а также сократило количество видов.

Среди негативных эффектов отмечается снижение максимального потока примерно на 30 процентов, появление пульсирующего эффекта, известного как hydropeaking, когда уровень воды в реке увеличивается или уменьшается в зависимости от гидроэнергетических разливов. Также наблюдается охлаждение речной воды в теплое время года и нагрев в холодное время года, сокращение питательных веществ, значительные колебания уровня кислорода и разрастание реки растительностью.

Таковы некоторые из предварительных выводов исследования о социальном и экологическом воздействии Днестровского гидроэнергетического комплекса на реку Днестр, заказанного ПРООН в Молдове и разработанного командой независимых экспертов по инициативе Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды при поддержке Швеции, передает IPN.

Госсекретарь Министерства окружающей среды Иорданка-Родика Иорданов отметила, что позиция Республики Молдова заключается в том, что необходимо иметь регламент функционирования гидрологического узла. Этот регламент в обязательном порядке должен предусматривать и порядок мониторинга и контроля, принятый Республикой Молдова. Результаты исследования будут обсуждаться на октябрьских переговорах с украинской стороной. Регламент, в принципе, был предложен украинской стороной для консультаций. Молдова не согласилась с некоторыми компонентами, и осталось обсудить позицию Республики Молдова.

Эксперт в области гидрологии Анна Желяпова говорит, что был обнаружен пульсирующий эффект волн, вызванный выбросом воды из 2-й гидроэлектростанции из-за работы турбин. Изменение уровня составляет 50 см. Где-то на уровне Сорок пульсирующий эффект уменьшается и не очень ощущается. Этот эффект имеет значительные последствия для биоразнообразия, развития рыбы, воздействуя на тепловой режим воды, что в первую очередь сказывается на биоразнообразии, уменьшается количество экземпляров и видов рыб. Негативный эффект ощущает и экономика. С холодной водой сложнее обеспечить орошение земли. Другим эффектом является воздействие на осадок, который уменьшается на 95%, что опять же влияет на биоразнообразие. Эксперт говорит, что объем и расход воды уменьшается примерно на 30%.

Эксперт в области гидробиологии Сергей Филипенко отметил, что изменение гидрологических условий Днестра привело к тому, что значительно сократилось количество рыбных запасов реки. Исчезли 19 видов рыб, а часть сократила производительность.

Представитель Общественной ассоциации „Eco-Sor” Валентина Джамба сказала, что Днестр страдает и из-за климатических условий и не обладает способностью к самоочищению. Она говорит, что ее НПО проводит „экологическую пропаганду” во всех населенных пунктах, расположенных на берегах Днестра, с целью сохранения чистоты реки, но последствия работы гидроэнергетики слишком заметны для фауны и флоры Днестра.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →