Расследование

Ху из ху мистер Хотиняну

23.06.2017, 06:00
{Ху из ху мистер Хотиняну} Молдавские Ведомости

Глава парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и  СМИ Владимир Хотиняну, представляющий Демпартию, продемонстрировал неадекватную реакцию на вопрос журналиста телеканала JurnalTV о бизнесе и недвижимости депутата.

Телеканал JurnalTV сообщил, что семья Хотиняну владеет домом, машиной, официально располагает доходами в полмиллиона лей в год. Сын Хотиняну имеет многомиллионный контракт с государством, являясь руководителем отделения трансплантологии республиканской клинической больницы и выполняя операции по трансплантации печени, как и отец, сообщает Сrimemoldova.com. По данным того же сайта, Владимир и Адриан Хотиняну числятся среди учредителей совместного предприятия ООО «Farmsintez» со сферой интересов в области фармацевтики. Алина, жена Адриана Хотиняну, учредитель двух фирм, одна из которых владеет центром «Repromed» - клиникой, специализирующейся на диагностике и лечении патологии репродуктивной функции у женщин и мужчин. С 2017 года данные услуги включены в полис медстрахования. А вы как думали?

На основе репортажа «Имущество депутата Хотиняну», который появился на экране Jurnal TV в субботу, 17 июня, журналист попытался задать герою несколько вопросов. Вместо ответа депутат толкнул и оскорбил репортера, обозвав его «дебилом».

Журналистские НПО считают, что Хотиняну после этого просто обязан подать в отставку с должности председателя парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и  СМИ. «Досадно, что приходится напоминать депутату - закон о печати обеспечивает представителям СМИ право получать и распространять информацию, представляющую общественный интерес, а Уголовный кодекс предусматривает санкции за «умышленное воспрепятствование деятельности СМИ или журналиста», - цитирует Мoldnews.md.

В начале июня на парламентской комиссии по СМИ было рассмотрено обращение редакций молдавских газет и журналов о давлении на прессу: в столице сносятся киоски прессы под видом ремонта главных улиц, а почта оказывает финансовое давление, увеличивая тарифы на услуги по доставке прессы. Депутаты приняли решение создать рабочую группу по выработке стратегия поддержки печати и потребовать от кишиневской примэрии разрешить вопрос о размещении киосков прессы. Но примэрия не отреагировала, на очереди - снос очередного киоска печати в центре Кишинева.

Может, все закономерно, депутаты, возглавляемые Владимиром Хотиняну, и не собираются способствовать распространению прессы, которая активно вскрывает пороки депутатского корпуса? Ну не может же депутат Хотиняну возглавлять борьбу за справедливость, транспарентность, когда свои профессиональные дела хочет спрятать от народа.

Председатель общественной организации «Moldova Мea» Федор Гелич на пресс-конференции, посвященной гибели подростка в реанимации Центра матери и ребенка, напомнил, как его родственника, умирающего от рака, Владимир Хотиняну прооперировал без  должного обследования, не имея в принципе права оперировать окнобольных. Таким пациентам с левого берега Днестра раздают обещания хорошо подготовленные менеджеры-посланцы Хотиняну - дарят надежду на излечение от неизлечимого заболевания в обмен на большие гонорары.

Хотиняну - один из 35 депутатов-перебежчиков, пройдя в ноябре 2014 года в парламент по спискам ЛДПМ, он примкнул к Демпартии. Будучи полтора года, в 2009-2011 годах, министром здравоохранения, он одним из самых состоятельных экс-министров.

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ну и харя, прикуривать можно. на этой роже читается только одно - брал, беру и буду брать и видел я вашу клятву Гиппократа в одном месте

    • x

      не понятно причем здесь клятва Гиппократа. Гиппократ запрещал врач лечить без денег.

    • x

      не понятно причем здесь клятва Гиппократа. Гиппократ запрещал врач лечить без денег.


Новости по теме

Все материалы →