Экономика

Хозяину квартиры площадью 70 квадратных метров счет за газ придет более чем на 4000 лей

24.09.2022, 17:26
{Хозяину квартиры площадью 70 квадратных метров счет за газ придет более чем на 4000 лей} Молдавские Ведомости

Расход природного газа зависит от погоды на улице, типа жилья, типа котла, предпочтений гражданина, но не в последнюю очередь и от качества природного газа, поясняет экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. Его расчеты показывают, что после повышения тарифа на газ почти до 30 лей счет хозяину квартиры площадью 70 квадратных метров составит 4200 лей, передает IPN.

По словам эксперта, потребление колеблется от 1,5 до 2,5 кубометров газа на квадратный метр жилья в месяц. Среднемесячная норма составляет около 2 кубов на каждый квадратный метр жилья.

"При новом тарифе арифметика проста. 60 лей в месяц за каждый квадратный метр жилья. За квартиру площадью 70 квадратных метров придется платить около 4,2 тысячи лей в месяц. Разумеется, в случае ограничения тарифов правительством счет может быть намного ниже", - уточняет Ионицэ.

Кубометр природного газа будет стоить с 1 октября почти 30 леев. Национальное агентство по регулированию энергетики утвердило тариф в 27103 lei/1000 m3, к которым добавляются 8% НДС. Премьер-министр Наталья Гаврилица говорит, что цены на природный газ непомерны, но и затраты на закупку высокие. По ее словам, с 1 октября меняется формула расчета, по которой следовало бы предложить выгодную цену.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →