Здоровье

Хирурги онкоинститута вырезали здоровую ткань вместо опухоли, суд длился 10 лет

14.02.2020, 09:28
{Хирурги онкоинститута вырезали здоровую ткань вместо опухоли, суд длился 10 лет} Молдавские Ведомости

В Молдове суд обязал Онкологический институт выплатить около 180 тысяч лей семье девочки, которой не вырезали раковую опухоль. Во время операции врачи ошиблись местом расположения опухоли и вырезали здоровый участок ткани. Судебный процесс длился 10 лет. Об этом сообщает Newsmaker.md со ссылкой на Sanatateinfo.md.

В 2010 году 14-летнюю девочку, у которой была обнаружена остеосаркома, госпитализировали в Онкологический институт. Девочка перенесла операцию, после которой врачи сказали, что она здорова. Однако ей становилось хуже, и вскоре она вообще не могла ходить. Мать повезла ребенка в Россию, где после обследований выяснилось, что молдавские врачи не удалили опухоль, так как провели операцию не в том месте. В России девочке успешно удалили опухоль за счет семьи пациентки.

Вернувшись в Молдову, мать девочки обратилась с жалобой в министерство здравоохранения, которое отказалось ее рассматривать. Родители ребенка обратились за проведением судмедэкспертизы в Молдове и в России. Кишиневский центр судебной медицины после проведения экспертизы признал, что врачи провели операцию выше того участка, который нужно было вырезать. Однако не признал, что была допущена врачебная ошибка, «так как врачи во время операции не имели возможности видеть место расположения опухоли».

Судебная экспертиза, которую провели в России, показала, что врачи технически провели операцию правильно, но она считается неэффективной, так как они ошиблись местом расположения опухоли.

На основе этой экспертизы мать девочки подала в суд Комрата, требуя выплаты 300 тыс. леев за расходы на операцию и моральный ущерб.

Суд Комрата постановил выплатить пострадавшей 50 тыс. леев. Обе стороны подали на апелляцию в Апелляционную палату Кагула, который оставил в силе решение первой инстанции. АП Кагула обосновала свое решение тем, что в России девочке провели операцию не потому, что у нее ухудшилось состояние здоровья после лечения в Молдове, а это было необходимое лечение раковой опухоли. Кроме того, поскольку мать девочки сама повезла ее в Россию и заплатила за операцию, это было ее решение, за которое она сама должна нести ответственность. 

Дело дошло до Высшей судебной палаты. Спустя 10 лет семье пострадавшей удалось добиться справедливости — ВСП обязала Онкоинститут выплатить 43 тыс. леев за материальный ущерб, 100 тыс. леев за моральный ущерб и более 34 тыс. леев на расходы на судмедэкспертизу. Также Онкоинститут оплатит судебные расходы в размере 1400 леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Министерство здравоохранения всегда защищает своих сотрудников, а вот права пациентов не защищает никто. Все-таки, должен висеть телефон местного советника на видном месте в каждом медицинском учреждении.

    • x

      Вы абсолютно правы.
      Пациенты не должны быть агнцами на заклание, следует бороться за свои права, строго спрашивать с негодяев, рвачей и безруких, а порой и бессердечных, эскулапов.

      С Праздником !

  • x

    У каждого практикующего хирурга есть своё личное кладбище.

    У онкологов оно размером в несколько футбольных полей.

    Соперничать с ними в жадности, цинизме и корыстолюбии, могут лишь РЕАНИМАТОЛОГИ, особенно
    чёрствые "людишки" из реанимации Кардиоцентра,
    где больных,
    особенно стариков,
    за людей не считают, "гуманно" отправляя поскорее в гости к Богу, в виде своеобразной эвтаназии.

    В НЫНЕШНЕЙ МОЛДОВЕ, ЖИЗНЬ ЭТО БОЛЬ, СМЕРТЬ-НЕ ИЗБАВЛЕНИЕ, А СТРАДАНИЕ.

    Если измерять "качество" медицинских услуг по количеству взяточников, то Онкоинститут - бесспорный лидер


Новости по теме

Все материалы →