История

Харьков покрыл себя несмываемым позором

03.06.2019, 09:14
{Харьков покрыл себя несмываемым позором} Молдавские Ведомости
В воскресенье националисты, устроившие пикет на съезде местных властей в Харькове, снесли бюст маршала Георгия Жукова. Мэр города Геннадий Кернес пообещал восстановить монумент.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров так прокомментировал снос националистами памятника маршалу Георгию Жукову: "Видимо, погромщики хотели сделать жест в сторону Запада, но просчитались, ибо в повергнутом войсками Жукова Берлине никому не пришло бы в голову совершать подобные позорные действия», – отметил Кадыров в своем телеграм-каналеОн добавил, что сотни городов мира посчитали бы за честь иметь в своих парках и скверах памятник советскому маршалу. По мнению главы республики, те, кто повалили бюст Жукову, ничем не прославили себя, но «покрыли себя позором".

«Российский народ знает и чтит своих национальных героев! И так будет всегда», – заключил Кадыров.

Полиция не препятствовала сносу памятника, сообщает портал Strana.ua. Инцидент произошел на фоне истории с возвращением центральному проспекту Харькова имени маршала Победы. Эта идея популярна среди жителей, и ее время от времени озвучивает местная власть. Против – националисты и многочисленные профессиональные патриоты.

В еще более широком контексте происходящее трактуют как протест против массового, вопреки официозу, празднования Дня Победы. Население стремится вернуть в топонимику имена, связанные с поражением нацизма, который, как считают многие, поднимает голову в Украине. Однако и сторонники прежнего курса показали силу. Бросается в глаза безнаказанность этих действий, совсем как при Порошенко, указывает ресурс. Власть поменялась, а радикалы продолжают терроризировать города при полном попустительстве правоохранителей. 

Напомним, 2 июня к памятнику маршала СССР пришли несколько десятков радикалов из национального корпуса и правоохранители. Один из националистов забрался на постамент, обмотал бюст лентой, после чего сооружение рухнуло. На его месте националисты водрузили украинский флаг. Мэр Харькова Геннадий Кернес на своей странице в Facebook сообщил, что бюст Жукова будет восстановлен в ближайшее время. Готовность вернуть его городу на собственные средства выразила "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Позже отреагировала полиция, возбудив два дела по фактам атаки на сотрудников полиции, которые получили химические ожоги глаз от распыленных газовых баллонов.

Многие эксперты считают, что после такого перформанса количество сторонников как Жукова, так и России в Харькове вырастет. Общественность ждет реакции Зеленского на вандализм.

Украинский блогер Макс Бужанский написал, что Жуков такой же "деятель коммунистического режима", как и миллионы солдат той войны: «В Великую Отечественную в РККА мобилизовали порядка 35 миллионов. И все они не в меньшей степени деятели коммунистического режима, чем Жуков. Каждый из рядовых стал бы членом партии, поднимаясь в звании. Просто не каждый солдат успел достать из ранца маршальский жезл. Кладбища полны памятников. Летчики, танкисты, разведчики и саперы, моряки и связисты, рядовые и генералы, полковники и майоры. Они все ровно в такой же степени деятели коммунистического режима, как и Жуков… Я об очень странной логике некоторых граждан. Когда все очень плохо, самый легкий путь - найти тех, кто виноват, в далеком прошлом. Но это недолгий путь, света в конце тоннеля там нет. Разве что поезд навстречу».

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    С мертвыми борятся только трусы и дураки. Память она есть и от этого никто никогда не сможет отстраниться. Какими бы правильными они себя не считали.