Здоровье

Хаос на рынке медикаментов – причина высоких цен

01.07.2016, 06:00
{Хаос на рынке медикаментов – причина высоких цен} Молдавские Ведомости

Опубликован приказ минздрава о регистрации очередного перечня лекарств с ценами производителей. В нем 306 наименований лекарств шести местных предприятий. В том числе АО «Farmaco» - 124, хотя оно производит около 1400. Я решил найти все списки всех категорий лекарств, признанных МЗ РМ, применяемых и продаваемых в аптеках. И вот что обнаружил.

Было 385 наименований компенсируемых лекарств – осталось 88

Согласно закону о лекарствах, цены утверждаются приказом минздрава, формируется национальный каталог цен производителей. Только в 2013-2016 годах министерство утвердило 48 таких приказов. По закону каталог должен пополняться и пересматриваться в первый рабочий день каждого месяца на основании декларированной производителем цены, утвержденной приказом МЗ. Но если по датам приказов видно, что процедура постоянно не соблюдается. Обобщающая информация – перечень производителей и лекарств – есть на портале агентства по медикаментам, но только по состоянию на 1 января 2016 года, хотя утверждается, что каталог актуализирован  31 мая. В каталог «не успели» внести сведения из семи приказов текущего года. По состоянию на 1 января перечень содержал 4165 наименований лекарств.

Кроме списка лекарств с ценами производителей есть и другие перечни. Например, список лекарств, компенсируемых из фондов обязательного медицинского страхования. Впервые он был утвержден приказом №490 минздрава еще в 2005-м и содержал 385 наименований. В течение 11 лет список ежегодно пересматривался и «худел», хотя власти заверяли, что количество компенсируемых лекарств растет. Действующий сегодня список утвержден приказом МЗ и НКМС в апреле 2013 года, он содержал изначально 81 наименование. После его последнего пересмотра в октябре 2015 года в списке осталось 88 наименований компенсируемых лекарств по 16 разделам. Хотя в последние месяцы власть заверяла, что список существенно подрос.

Кто главный обманщик?

Обещания разобраться с рынком лекарств и принять меры звучат годами. В марте 2015 года министр здравоохранения пообещал в парламенте срочно расширить перечень компенсируемых лекарств. В мае 2015 года премьер в беседе с представителями фармкампаний пообещал выделить на компенсации 135 миллионов лей. Кто главный обманщик?

Премьер, говоря о расширении списка, основывался на информации минздрава. Значит,  дезинформация исходит от министерства, НКМС, агентства по лекарствам, которые обещали дополнить список компенсируемых лекарств, но «забыли». Возможно, им стоит строго напомнить?

700 страниц, в которых никто не может разобраться

Есть еще список лекарств, продаваемых без рецепта, - 1616 наименований. И это единственный перечень, в котором может разобраться любой. Должен существовать и список всех лекарств с разделением по категориям. Он на портале НКМС есть - но в нем никто не сможет разобраться. Нет возможности определить хотя бы число наименований каждой  категории лекарств. 700 страниц – но нет ни нумерации, ни системы поиска по названию. Зато есть лекарства, чей срок аккредитации истек. Для сравнения: на портале компании медстрахования Румынии найдете 18 списков лекарств - актуализированных, по всем категориям.

У меня сестра фармацевт, работает с 1974 года - и не может разобраться в этом перечне. Ключ от местной системы только у шефа аптеки, сколько наименований лекарств в аптеке - знает только он. А ведь по закону перечни всех лекарств, в том числе компенсируемых, должны быть у семейных врачей, висеть на видном месте в каждом медучреждении. Но даже если их и вывешивают - когда с рецептом идешь в аптеку, часто слышишь: этих ваших лекарств нет, купите другие.

Откуда у врачей фирменные бланки аптек?

Почти все врачи выписывают рецепты на фирменных бланках конкретных аптек. Да, это аптеки, у которых есть право продажи компенсируемых лекарств. Но вас посылают именно в нужную врачу аптеку, даже если лекарства можно купить под боком, возле вашего дома. 

Достоверно известно, что в бухгалтерию частично поступают накладные на получение лекарств, деньги за них перечисляют, а лекарства в аптеку не поступают. Это говорят фармацевты всех аптек, особенно аптек при больницах. И если кто-то наивно думает, что в МЗ, НКМС и агентстве по медикаментам об этом не знают, он глубоко ошибается! На том стоит система, она не дает никому «дернуть за веревку» и разоблачить махинации. Даже антикоррупционному центру по прошлогодним начатым делам.

Два взаимоисключающих акта регламентируют рынок лекарств

Такова горькая реальность. Возможно, причина коррупции на рынке лекарств – в этом хаосе? Именно об этом говорят последние события: начиная с 1 октября 2015 года и затем с 1 апреля т.г. цены должны были снизить за счет уменьшения надбавок к ценам на лекарства для импортеров и для аптек. Но в чем же основная причина хаоса?

В 1995 году правительство приняло постановление «О мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)». Для социально значимых товаров был установлен порядок формирования цен: импортные товары реализуются по закупочным ценам с применением торговой надбавки, не превышающей 20 процентов, а для товаров, подлежащих переработке в рамках торговых предприятий, общая сумма торговой надбавки не должна превышать 40 процентов от закупочной цены. Операционные расходы, в том числе на переработку, связанные с закупкой и реализацией товаров, должны покрываться за счет торговой надбавки.

Но в июле 2015 года парламент принимает закон о внесении изменений и дополнений в закон о фармацевтической деятельности (на основании которого при реализации лекарств и другой фармпродукции допускается применение торговой наценки) и определяет конкретные надбавки в зависимости от цен на лекарства, для импортеров и аптек: от 30 до 40 процентов.

Таким образом, есть постановление о торговой надбавке не свыше 20 процентов на всё, включая лекарства, – и есть закон о 30-40-процентной наценке для лекарств.

Согласно постановлению, минздрав должен регулировать цены на медикаменты и медизделия, платные медуслуги. С другой стороны, парламент установил надбавки на лекарства, включенные тем же минздравом в национальный каталог цен производителей лекарств. И тем же законом оговорено, что минздрав обязан пересматривать цены на включенные в каталог лекарства ежемесячно, в первый рабочий день.

Теперь представьте, что по 4500 наименованиям лекарств министерство будет ежемесячно собирать информацию от производителей и импортеров, пересчитывать цены, утверждать и публиковать. При штате агентства по медикаментам в 170 единиц каждый сотрудник будет ежемесячно мониторить цены 27 наименований лекарств. Целесообразно ли это, если применительно к энергоносителям (не менее социально значимому товару) такого не делается: в зависимости от уровня инфляции (рост более 5 процентов) НАРЭ может пересматривать цены ежеквартально, а может и не пересматривать!

Почем закон о приватизации аптек?

В 1992 году был принят закон о предприятиях и предпринимателях. В ст.10 был пункт, о том, что продажа лекарств - прерогатива госпредприятий, также как производство и продажа наркотических средств. Это положение исключили, всю аптекарскую отрасль приватизировали. А госпредприятиям оставили только лечение наркоманов.  

Но если бы подход был государственным, с мыслями о людях – оставили бы хотя бы по одной государственной аптеке на район. Так начались проблемы с лекарствами. Потому что в стране только 1071 коммунитарная аптека, в том числе в больницах – 89 и 664 филиала. В них работают только 1901 фармацевт и 1353 лаборанта. То есть по 1,8 в среднем в каждой аптеке/филиале. Самое неприятное и даже страшное: сельских аптек всего по одной на 7-9 сел, в них работают только 192 фармацевта и 245 лаборантов.

Интересно, сколько это стоило и кому – внести такие изменения и в итоги довести отрасль до такого состояния?

В 2007 году я спрашивал об этом президента Владимира Воронина. Ничего он не смог сказать, только дал указание своему советнику - разберись! По сей день, бедный, разбирается.

Выходит, некого спросить о том, почему на фармацевтическом рынке такой беспредел. А ведь порядок нужен – не коммерсантам, а потребителю. Именно для него мы должны унифицировать порядок установления цен и надбавок на такие социально-значимые товары, как лекарства.

Думитру БАРБАЛАТ,

эксперт Института эффективной политики

Источник: IEP.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Может стоит создать совместные предприятия по аптекам- 50% -государство и 50% частное юридическое лицо и чтобы государство представлял представитель совета примэрии соответствующего населенного пункта.


Новости по теме

Все материалы →