Экономика

Гырбу: Власти должны начать с масштабной налоговой реформы, а не с переговоров о кредитах

30.07.2021, 10:09
{Гырбу: Власти должны начать с масштабной налоговой реформы, а не с переговоров о кредитах} Молдавские Ведомости

Экономист Виорел Гырбу считает, что молдавские власти должны меньше рассчитывать на получение иностранных кредитов, вместо этого налоговая реформа могла бы стать решением для генерирования собственных ресурсов, отмечает IPN.

После того, как правящая партия объявила, что приоритетом нового исполнительного органа станут переговоры о новом соглашении с МВФ, Виорел Гырбу говорит, что для подписания документа не следует идти на чрезмерные уступки.

„Прискорбно, что политическая элита уделяет столь большое внимание кредитам и грантам, предоставляемым в концессионных условиях Республике Молдова. Чем больше кредитов и грантов мы получаем, тем больше партнеры считают нас очень слабыми. Получение кредитов - это как попадание в реанимацию, нам не нужно так радоваться. Помощь МВФ является признаком наших промахов. Мы продолжаем платить проценты за ранее заключенные контракты, и куда мы пришли?”,- сказал Гырбу в ходе передачи „Puterea a Patra” на N4.

По словам эксперта, чтобы заложить основу для солидной экономики, власти должны начать с масштабной налоговой реформы.

„Правительство должно иметь собственное видение, говорить на равных с внешними партнерами и больше рассчитывать на внутренние ресурсы. Нам нужно задаться вопросом, хорошо ли продумана налоговая система. Правильно ли налоговое бремя распределено на плечи всех плательщиков. Правительство неправильно облагает налогом главные финансовые потоки”, - добавил Виорел Гырбу.

Экономист также считает, что ожидать немедленных результатов от нового исполнительного органа некорректно, учитывая, что для ознакомления с новыми задачами потребуется несколько месяцев. Тем более что с отставкой министров уходят и госсекретари, которые должны обеспечить непрерывность процессов в правительстве.

„По крайней мере, новой администрации должен быть предоставлен кредит доверия в 6 месяцев, чтобы новое правительство понимало, что делать. Многое зависит от правительственной команды. У нас министерства работают не очень хорошо, потому что у них нет персонала с самым высоким уровнем квалификации. Но первые месяцы пребывания новых министров в креслах уже покажут, чего ожидать в ближайшем будущем”, - сказал Виорел Гырбу.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В долгах как в шелках
    Словесная шелуха и обман
    Дилетантизм
    Душевная чёрствость, алчность, цинизм,
    авантюризм

    Падение жизненного уровня,
    массовые банкротства,
    безработица, сумасшедшая инфляция,
    девальвация,
    уничтожение низовой коррупции при расцвете ее в самих верхах,
    замена прежних чужих коррупционеров бюрократов-
    на своих-не менее тупых
    жадных
    продажных и голодных,
    углубление социального неравенства и нищеты


Новости по теме

Все материалы →