Экономика

ГУАМ принял решение о развитии совместного транспортного коридора

14.12.2019, 08:40
{ГУАМ принял решение о развитии совместного транспортного коридора} Молдавские Ведомости

На пленарном заседании глав правительств государств-членов ГУАМ, состоявшемся в четверг в Киеве, было принято принципиальное решение о развитии совместного транспортного коридора, который в целом соединит четыре государства с азиатскими рынками. Также обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли между четырьмя государствами-членами ГУАМ – Грузией, Украиной, Азербайджаном и Республикой Молдова. Об этом по возвращении из Киева рассказал премьер-министр Ион Кику.

На пятничном совещании в правительстве глава кабинета министров сообщил, что в Киеве также состоялся экономический форум, в ходе которого экономические агенты из четырёх стран озвучили ряд просьб к правительственным органам, направленных на активизацию экономических и торговых отношений. Основное место среди них занимали доработка Соглашения о режиме свободной торговли и его применение на практике.

„Важное место в процессе обсуждения повестки дня ГУАМ было уделено консолидации совместных политических усилий на международном уровне в поддержку суверенитета и территориальной целостности государств-членов, поскольку все они сталкиваются со схожими проблемами. Председательство в этой организации с 2020 года переходит к Азербайджану. В число основных приоритетов мандата на следующий год входит как раз углубление экономических и торговых отношений. Это государство готово представить содержательные предложения в данной сфере”, - отметил премьер.

По его словам, вчера же премьер-министры государств ГУАМ встретились и с президентом Украины Владимиром Зеленским, который также сообщил о заинтересованности его страны в углублении экономических отношений в рамках ГУАМ. На встрече с Владимиром Зеленским обсуждались и двусторонние темы. „Украинские партнёры проявили полную готовность двигаться вперёд в рамках взаимовыгодного диалога, основанного на принципах уважения между нашими государствами”, - отметил премьер.

ГУАМ является региональной инициативой, которая способствует развитию сотрудничества между четырьмя государствами-членами для укрепления стабильности и безопасности в Европе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Когда создавался новый блок постсоветских республик ГУУАМ (тогда еще с участием Узбекистана), для всех было очевидно, что это нечто иное, как попытка переформатировать СНГ в некую структуру, где нет места России. Или, говоря иными словами, – создание блока с очевидной антироссийской направленностью, что в очередной раз подтвердил Киевский саммит.

    О том, что антироссийская тема является для ГУАМа приоритетной обозначил советник госсекретаря США Денк Краммер. Последний заявил, что США удовлетворены статусом наблюдателя в ГУАМ и не намерены присоединяться к организации, поскольку она является региональной. 

    То есть, по сути дела, разговор идет о враждебном для России формировании под державным скипетром Дяди Сэма «санитарного кордона» вокруг России и Белоруссии.

    • x

      Гуам... Так звали злого филина в книжке про Элли, про Изумрудный город и Урфина Джюса.. .

      Полное имя - Гуамоколатокин..


Новости по теме

Все материалы →