Экономика

Группа НПО осуждает принятие закона о добровольном декларировании имущества

28.07.2018, 08:34
{Группа НПО осуждает принятие закона о добровольном декларировании имущества } Молдавские Ведомости

Группа неправительственных организаций выражает свою озабоченность и осуждает принятие законопроекта о добровольном декларировании имущества и налоговой реформе. Организации призывают президента Республики Молдова не промульгировать принятый закон. Они также призывают Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский союз изучить эту законодательную инициативу с точки зрения её совместимости с международными и двусторонними обязательствами, взятыми на себя Республикой Молдова в отношении каждого из партнёров, передаёт IPN.

В опубликованном заявлении говорится, что налоговая реформа представляет собой новую попытку амнистировать капитал, имеющий сомнительное происхождение. Также вызывает подозрения, что эта мера представлена в качестве элемента широкомасштабной налоговой реформы, отсутствует оценка её воздействия, обязательная в таких ситуациях. „Складывается впечатление, что намерение провести налоговую амнистию маскируется под налоговые реформы, некоторые из которых давно ожидаемы бизнесом и приветствуются гражданами. Но влияние налоговой амнистии будет заключаться в усугублении и поощрении коррупции, чего мы, как общество, не хотим”, - говорится в заявлении.

По мнению НПО, вопреки рекомендациям МВФ и Всемирного банка, власти начали реформу с непредсказуемыми последствиями для национальной экономики и для отношений с внешними донорами. „Политический риск многочисленных налоговых льгот, предусмотренных так называемой „малой налоговой реформой”, оправдан лишь в том случае, если их целью является прикрытие амнистии капитала, предусмотренной законопроектом № 284 (о добровольном декларировании имущества), продвигаемого в парламенте параллельно и в срочном порядке”, - отмечается в заявлении.

Неправительственные организации напоминают, что аналогичный проект, предложенный в 2016 году, подвергся жёсткой критике как со стороны экспертного сообщества и гражданского общества, так и со стороны международных организаций. „Настойчивое возвращение к режиму амнистии накопленных и незадекларированных капиталов, несмотря на негативные оценки международных организаций, является показателем продвижения групповых интересов, проникших в политическую среду”, - говорится в заявлении НПО.

Свои подписи под документом поставили следующие организации: Независимый аналитический центр Expert-Grup, Центр правовых ресурсов, Центр анализа и предотвращения коррупции, Центр по вопросам политики и реформ, Институт европейских политик и реформ, Ассоциация Promo-LEX.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →