Экономика

Гросу: Мы ни на что не можем повлиять, должен напрячься "Молдовагаз"

14.01.2022, 11:06
{Гросу: Мы ни на что не можем повлиять, должен напрячься "Молдовагаз" } Молдавские Ведомости
Председатель парламента Игорь Гросу не исключает введения чрезвычайного положения в области энергетики. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в четверг вечером в ходе передачи "Территория свободы" в социальных сетях.

"Ситуация в области энергетики очень сложная. Цены на газ сошли с ума. К сожалению, от нас это мало зависит, такова ситуация на рынке, страдает не только Молдова, страдают и европейские страны, и не только. То, что мы можем сделать - обеспечить максимальную защиту населения. В том числе - давать возможность оплачивать газ по частям. И ни в коем случае не допустить отключения потребителей в холодный период времени. Если потребуется, мы вновь введем чрезвычайное положение в области энергетики", - заявил Гросу.

Отвечая на вопросы журналиста, он сказал, что "несомненно, в повышении цен на газ на европейском рынке есть политическая составляющая".

"Мы видим, что творится в мире. Но мы не можем позволить себе участвовать в этих политических противостояниях больших игроков. К сожалению, мы не можем влиять на цены на энергоносители. То, что власти должны сделать, - оказывать максимальную поддержку населению и экономическим агентам, чтобы защитить их. Могу открыть скобки и сказать, что правительство уже работает над этим. Если случится новое повышение тарифов, то будет новый пакет мер по социальной поддержке", - пообещал спикер.

Он отметил, что правительство также принимает меры, чтобы не допустить нового витка "газового кризиса".

"Правительство вносит свои предложения. Но по-настоящему должны напрячься в компании "Молдовагаз", чтобы выполнить все свои обязательства. Мы должны проявить солидарность, чтобы преодолеть нынешний сложный период. Безусловно, к следующему отопительному сезону мы подойдем более подготовленными. К сожалению, за 30 лет независимости слишком мало было сделано для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Молдовы и не допустить подобных проблем", - заявил Гросу.

Режим чрезвычайного положения в области энергетики был введен парламентом в период первого газового кризиса, Он действовал с 22 октября по 21 ноября 2021 г., когда у Молдовы не было договора на поставку газа в страну. "Молдовагаз" и "Газпром" подписали пятилетний контракт на поставку газа, который вступил в силу с 1 ноября.

После подписания нового контракта тарифы для потребителей были приведены в соответствие с его условиями, повысившись в 2,4 раза. Однако, теперь и этого оказалось недостаточно из-за роста цен по формуле, обговоренной в контракте. В ноябре 2021 г. она составляла $450 за 1000 куб. метров, в декабре $550, а в январе 2022 г. - $647. Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан заявил, что если цена сохранится на таком уровне и в феврале, то предприятие обратится в Национальное агентство по регулированию в энергетике с запросом о повышении тарифа на газ для конечных потребителей еще на 30-35%.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Молдавия снова просит у Газпрома отсрочки оплаты газа." Лицемерие....потому что НАРЭ позволило газпрому не выполнить 3 энергетический пакет. Газпром попросил и получил отсрочку. Почему не пойти навстречу тем кто газпрому позволии работать в монопольной среде? Кто у кого просит - сантехник возомнил себя хозяином в чужом доме. Осторожней на поворотах!

  • x

    Что он несет? Бездарные, немощные


Новости по теме

Все материалы →