Общество

Григорий Новак: В парламенте акцент на качестве, а не на количестве

20.08.2019, 11:11
{Григорий Новак: В парламенте акцент на качестве, а не на количестве} Молдавские Ведомости

Депутат фракции Партии социалистов Григорий Новак считает, что первая сессия нынешнего парламента была слишком короткой, чтобы добиться очень больших результатов. Тем не менее, на протяжении обычной сессии, а также на внеочередной сессии, были достигнуты важные результаты. „Конечно, депутаты хотели большего, но, в конце концов, это не соревнование по количеству, а акцент делается на качестве продвигаемых проектов”, - сказал Григорий Новак. Такое мнение он высказал в ходе публичных дебатов на тему: „Итоги первой сессии нового Парламента: за и против”, организованных агентством IPN и Radio Moldova.

Социалист утверждает, что депутаты сосредоточились на некоторых моментах, без которых воз не смог бы сдвинуться с места. Исходя из этого, считает он, способность парламента работать и показывать важные результаты произойдет на следующей сессии.

По его мнению, для формирования рабочих органов парламента потребовалось слишком много времени. На заседании 8 июня депутаты были вынуждены работать даже в темноте, и это удивило присутствующих на том заседании послов. Депутат уверен, что отключение электричества произошло по указанию бывшей власти. Однако, несмотря на это, удалось сформировать руководящие органы, профильные комиссии и т.д..

На реплику депутата-демократа Владимира Чеботарь о внешней изоляции страны Григорий Новак заявил, что именно демократы способствовали тому, чтобы Республика Молдова была изолирована: „Именно из-за них внешние партнеры больше не хотели разговаривать с ДПМ и с правительством того времени, потому что они лгали, и никто не воспринимал их всерьез”.

Депутат-социалист подверг критике судебную деятельность времен демократического правления, отметив, что именно ДПМ начала оптимизацию судебных карт. „Вы, которые отдалили правосудие от граждан, теперь колите нам глаза тем, что, видите ли, мы что-то сделали в прокуратуре. Разве 600 прокуроров подписали заявление в поддержку ДПМ? Прокуратура, которая, как вы говорите, была деполитизирована”, - заявил Григорий Новак.

По мнению Новака, письмо было подписано прокурорами по указанию бывшей власти. „Вот структура, которая должна быть вне политики, доказывает, что она подчинена в тот момент, когда подписывает политические заявления. И они не подписали его, потому что они сильно вас любят, но таковы были указания. И вы говорите об успехе в правосудии?”,- заявил социалист.

Григорий Новак отметил, что высказывания депутата-демократа о том, что новая власть угрожает оппозиции арестами, являются ничем иным, как попыткой выставить себя жертвой. Он говорит, что до сих пор никто не был арестован, потому что никто не выяснил, кто виноват, а кто нет. „Когда мы проясним это, тогда мы сделаем ходатайства, есть следственные комиссии, расследования, мы не хотим с закрытыми глазами арестовать всех одновременно, чтобы угодить кому-то. Должно быть справедливое расследование, чтобы каждый гражданин отвечал в соответствии с законодательством”, - сказал депутат ПСРМ.

Публичные дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →