Экономика

Гражданский конгресс предлагает искать виновных в банкротстве МЖД начиная с 2009 года

05.03.2021, 10:21
{Гражданский конгресс предлагает искать виновных в банкротстве МЖД начиная с 2009 года} Молдавские Ведомости

Директор "Железной дороги Молдовы" Адриан Ончану будет заслушан на следующей неделе в парламентской комиссии, созданной для анализа финансово-экономической ситуации на предприятии. В дальнейшем будут определены шаги, необходимые для разрешения проблемы.

Такое решение было принято членами комиссии на сегодняшнем заседании, 4 марта, в котором участвовали и представители работников ЖДМ, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз парламента.

В ходе дискуссии сотрудники МЖД призвали власти принять необходимые меры для преодоления финансового кризиса, переживаемого учреждением уже несколько месяцев. Приоритетной задачей они назвали выплату в кратчайшие сроки задолженностей по зарплате за четыре месяца, превышающих 100 миллионов лей. Представители коллектива также потребовали компенсировать убытки, причинённые им невыдачей в срок зарплаты в 2015–2021 годах.

Профсоюзная федерация железнодорожников провела накануне акции протеста перед зданием парламента и Президентурой, требуя выплаты задолженностей по зарплате, начиная с ноября 2020 года, а также отставки руководства предприятия и перевода профсоюзных взносов на счета профсоюзов. В число требований входит и повышение зарплат.

Партия "Гражданский конгресс" предложила комплекс мер по спасению "Железной дороги Молдовы". Меры содержатся в заявлении партии, текст которого поступил в агентство "ИНФОТАГ".

В частности, партия требует незамедлительно выплатить работникам железной дороги всю причитающуюся заработную плату. Для этого предлагается признать "Железную дорогу Молдовы" предприятием стратегического значения и обеспечить получение предприятием кредита на погашение всех задолженностей. При необходимости предоставить кредитору государственные гарантии погашения такого кредита.

"Генеральной прокуратуре возбудить уголовные дела по фактам злоупотреблений и умышленного доведения до банкротства "Железной дороги Молдовы" за период с 2009 года. Органам центральной власти совместно с администрацией железной дороги и при непосредственном участии профсоюзных организаций в месячный срок разработать и обнародовать чрезвычайный план реабилитации предприятия", - заявил "Гражданский конгресс".

Партия отмечает, что "до 2009 года в течение нескольких лет было построено более 100 км железнодорожных путей, отремонтировано почти 300 км путей, капитальные инвестиции исчислялись миллиардами леев".

"Средняя зарплата по предприятию превышала 350 долларов США, а за несколько лет железная дорога обеспечила квартирами 312 семей трудового коллектива. Что сейчас? - Сейчас - полумиллиардный долг, четырёхмесячная невыплата заработной платы, которая снизилась более чем на 30%, обрушающаяся инфраструктура и несколько десятков роскошных особняков и имений, как в Молдове, так и за рубежом, а также миллионные счета в иностранных банках, открытых на лиц, причастных к управлению железной дорогой с 2009 года. Тысячи семей железнодорожников голодают - это приговор всему действующему политическому классу", - подчеркивается в заявлении.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ПУСТЬ РУМЫНИЯ ВЕРНЁТ ТЕРРИТОРИЮ КОТОРУЮ СВОРОВАЛА У ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ !!! А ЭТО ТЕРРИТОРИЯ ОТ РЕКИ ПРУТ И ДО ТЕХ БЕРЕГОВ РЕК СИРЕТ - ДУНАЙ. ОСТРОВ ЗМЕИНЫЙ И ШЛЕЙФ ПУСТЬ РУМЫНИЯ ВЕРНЁТ МОЛДАВИИ !!! И БОЛЬШЕ ПУСТЬ НЕ СУЁТСЯ РУМЫНИЯ В МОЛДАВИЮ !!! МОЛДОВА МАРЕ ФЭРЭ РУМЫНЬ ПЭКЭТОС ШИ УНИОНИШТЬ КЭКЭЧОС !!! РУМЫНИЯ И РУМЫНЫ - ВРАГИ МОЛДАВИИ И МОЛДАВАНАМ !!!

  • x

    зачем искать?Ломиться в открытые настежь ворота?берете пименно всех министров транспорта после 2009 и руководитилей МЖД после Гагауза.Кстати,все они патриоты из самой патриотической партии Молдовы-либеральной.


Новости по теме

Все материалы →