Закон

Государство заработало на деле Петренко, получив в свою собственность цепи и замки

29.06.2017, 14:47
{Государство заработало на деле Петренко, получив в свою собственность цепи и замки } Молдавские Ведомости

Бывший депутат парламента, лидер партии «Наш дом – Молдова»  Григорий Петренко решением Кишиневского суда приговорен в среду к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно (согласно ст. 90 УК РМ, с испытательным сроком в четыре года). Суд признал его и семерых его соратников виновными в организации беспорядков 6 сентября 2015 года у здания генпрокуратуры, передает Инфотаг. Петренко также приговорен к штрафу в 500 условных единиц (до 10 тысяч лей).

Павел Григорчук, Михаил Амерберг, Николай Журат, Олег Бузня, Андрей Друзь, Сергей Иванчук, Юрий Кудинов получили также условные сроки лишения свободы - от трех до четырех лет и различные суммы штрафов.

Оставлен в силе судебный контроль, который ограничивает посещение членами группы общественных мероприятий или акций протеста. 

Решение вынесла коллегия суда в составе Анжелы Чиботарь (председатель), Татьяны Бивол и Григорие Казаку. 

Пространный комментарий к приговору Петренко разместил в социальных сетях: 

«Приговор обвинительный и практически полностью повторил запрос прокуроров (а Григорчуку и Амербергу даже добавили на год больше, чем требовало обвинение). Естественно, мы считаем его политическим, заказным и незаконным. Естественно, мы будем его опротестовывать.

В отсутствие каких бы то ни было доказательств нашей вины, а также после такой реакции, которая была по нашему делу, со стороны международных партнёров, правозащитных организаций, ПАСЕ, Госдепа США, федерального правительства Германии, депутатов и фракций Европарламента, вынесение обвинительного приговора – очередное подтверждение крайней стадии неадекватности Плахотнюка, не говоря уже о подтверждении тотального контроля с его стороны судебной системы.

Сохранение судебного контроля и всех ограничений означает, что мы продолжаем оставаться невыездными на неопределённое время. Нам по-прежнему запрещено участвовать в акциях протеста.

4,5 года приговора с испытательным сроком в 4 года означает, что мы не сможем участвовать в ближайших парламентских и местных выборах. Фактически это выведение нас из политики (точнее, из т.н. формальной политики). Это ещё одно подтверждение, что режим может вывести за пределы законных рамок любого политического оппонента, что как таковой политики и правил игры не существует, есть только правила, которые определяет ОПГ Плахотнюка.

Впервые в истории современной Молдовы граждан осудили по ст.285 УК (массовые беспорядки) за мирный протест. Учитывая, что эта статья стала уже стала дежурной против оппозиции, очень важно не молчать! Следующим может быть любой участник протестов вне зависимости от партийной принадлежности или беспартийности.

Рассмешило решение суда - «передать пять пар цепей и десять замков марки «Kolt» в собственность государства»! Интересно, что с ними будет делать целое государство? Конечно же, будем следить, куда они попадут. Так и хочется спросить: что это за государство, которому так нужны цепи и замки?».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →