Здоровье

Государство выделит на иммунизацию на 12 миллионов лей больше

18.02.2017, 16:45
{Государство выделит на иммунизацию на 12 миллионов лей больше} Молдавские Ведомости

Бюджет, предназначенный для иммунизации населения против инфекционных заболеваний, будет расти. Государство выделит более 40 миллионов леев в ближайшие три года или примерно на 12 миллионов леев больше, чем в настоящее время. Об этом сообщила министр здравоохранения Руксанда Главан на мероприятии, посвященном Национальной программе иммунизации, передает IPN.

Специалисты отметили, что вакцинация населения должна оставаться и впредь обязательной мерой, как это предусмотрено национальным законодательством. Заместитель министра здравоохранения Алена Сербуленко отметила, что вакцинация - это не только инъекции, но и профилактическая мера. В долгосрочной перспективе она должна снизить финансовое бремя, вызванное лечением заболеваний. Это побудило власти в 2016 году использовать международные механизмы приобретения вакцин, которые являются более выгодными. Благодаря поддержке ЮНИСЕФ, Молдова может воспользоваться качественными вакцинами, более дешевыми  и при предварительной оценке Всемирной организации здравоохранения.

Правительство утвердило в прошлом году пятую Национальную программу иммунизации, которая предусматривает вакцинацию 95% населения до 2020 года.

По данным ВОЗ, ежегодно, благодаря вакцинации, во всем мире удается сохранить жизнь трем миллионам человек. В Республике Молдова, благодаря внедренным в последние годы национальным программам иммунизации,  был ликвидирован полиомиелит. Кроме того, процент детей, больных вирусный гепатитом, снизился более чем в 20 раз. В то же время, отмечаются все меньше случаев заболевания дифтерией, коклюшем и столбняком.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →