Экономика

Государство расторгает договор с аэропортом

10.07.2020, 15:53
{Государство расторгает договор с аэропортом} Молдавские Ведомости
Агентство государноственной собственности официально направило запрос инвестору Кишиневского международного аэропорта для расторжения договора. Об этом заявил президент Игорь Додон, передает IPN.

Глава государства утверждает, что позиция государства остается прежней: аэропорт вернется в исключительную собственность государства. По словам президента, есть законные условия расторжения договора, поскольку инвестор не выполнил свои договорные обязательства.

„Та же ситуация с AirMoldova. Там ситуация еще хуже. Это предприятие имеет довольно большие долги. Мы сожалеем, что AirMoldova находится в той ситуации. Пока она выполняет все рейсы. Я очень надеюсь, что они выживут. Но аэропорт должен быть возвращен. И, наверное, AirMoldova тоже, на определенном этапе. Мы должны сначала разобраться с долгами”, - заявил Игорь Додон в ходе передачи „Президент отвечает”.

Операции и менеджмент Кишиневского международного аэропорта были переданы „Avia-Invest” в ноябре 2013 года на основе государственно-частного партнерства. Концессионная компания обязалась управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать в модернизацию 250 млн. евро. В конце декабря стало известно, что Nr Investments Ltd отказывается от покупки 95% акций Avia Invest SRL. Последний позже сообщил в пресс-релизе, что бизнесмен из Российской Федерации Андрей Гончаренко является новым бенефициаром компании „Komaksavia Airport Invest”, которой принадлежит 95 „Avia-Invest”.

„Air Moldova” была приватизирована в октябре 2018 года, сумма сделки составила 1,2 млрд. леев, из которых 50 млн. леев были переведены в государственный бюджет, а остальная сумма - в счет долгов компании. Аудит Счетной палаты пришел к выводу, что процесс приватизации был проведен на некоторых этапах с отклонениями от нормативной базы. Недостатки повлияли на способ оценки объекта, подлежащего приватизации, из-за чего его цена оказалась ниже реальной рыночной стоимости.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →