Здоровье

Государство частично субсидировало лечение за рубежом для 150 молдавских граждан

13.04.2017, 17:19
{Государство частично субсидировало лечение за рубежом для 150 молдавских граждан} Молдавские Ведомости
В течение последних трёх лет государство частично субсидировало лечение за рубежом для 150 граждан Молдовы. Государственный секретарь Министерства здравоохранения Родика Скутельник сообщила на заседании пресс-клуба о том, что единственным критерием при отборе бенефициаров является невозможность предоставить им соответствующие медицинские услуги внутри страны, передаёт IPN.

Бюджет, выделенный в течение последних трёх лет на лечение за границей, превысил три миллиона леев. В 2014 году были удовлетворены заявки на частичное компенсирование расходов от 59 пациентов, прошедших лечение за границей. 14 заявок не были удовлетворены по причине того, что лечение можно было пройти внутри страны. В 2015 году из 72 поступивших заявок были удовлетворены 64. В 2016 году были удовлетворены 53 заявки из 58 поступивших.

Большинство пациентов прошли за рубежом лечение от онкологических заболеваний. Что касается детей, то здесь преобладают пересадка костного мозга и операции при очень редких врождённых пороках развития. Пациенты из Молдовы также выезжают за рубеж для прохождения кардиохирургического лечения, поскольку ещё есть заболевания, которые нельзя вылечить внутри страны. Кроме того, в больницах Молдовы доступны не все типы радиохирургического лечения, недоступны лучевая терапия с модулируемой интенсивностью, лечение ретинопатии недоношенных и т.д. Благодаря инвестициям в здравоохранение, пересадку печени детям теперь можно проводить и в молдавских больницах, отметила Родика Скутельник.

Как сообщила ранее IPN министр здравоохранения Руксанда Главан, чтобы воспользоваться частичной компенсацией лечения за рубежом, заявитель должен пройти обследование у отечественных специалистов и получить от них заключение о том, что нет возможности вылечиться в Молдове. Это заключение должно быть представлено в специальную комиссию при Министерстве здравоохранения, с приложенным к нему заявлением пациента и пакетом документов. Если комиссия выносит положительное решение, то по возвращении с лечения пациент должен предъявить ​​копию квитанции о получении им медицинских услуг. Положением предусмотрено, что компенсируемая сумма не может превышать 25% от стоимости лечения. Но в индивидуальных случаях размер компенсации может быть увеличен.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →