Здоровье

Государственный парк машин скорой помощи должен быть обновлен в ближайшие 5 лет

24.12.2016, 08:02
{Государственный парк машин скорой помощи должен быть обновлен в ближайшие 5 лет } Молдавские Ведомости

В течение следующих пяти лет парк машин скорой помощи, принадлежащих государству, должен быть обновлен новыми машинами скорой помощи в соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Такое заявление сделал замминистра здравоохранения Олег Кречун в ходе публичных дебатов „Социальные аспекты 2016 года в видении властей и экспертов”, организованных Информационным агентством IPN.

Олег Кречун отметил, что в начале сентября Министерство здравоохранения обязалось реформировать Службу скорой медицинской помощи. В связи с этим правительство утвердило Национальную программу на 2016-2020 годы. Документ предусматривает разработку и внедрение единой интегрированной системы с другими службами экстренной помощи – 112. Так, речь идет о развитии Мобильной службы скорой помощи, реанимации и спасения.

Замминистра отметил, что в течение следующих лет власти намерены закупить 400 единиц транспорта типа B и 150 машин скорой помощи типа C в соответствии с европейскими стандартами и рекомендациями ВОЗ. По его словам, единицы санитарного транспорта будут оснащены медицинской техникой, необходимой для оказания неотложной медицинской помощи, способной стабилизировать и поддерживать жизненно важные функции организма пациентов, находящихся в критическом состоянии до их транспортировки в больницу. В связи с этим, будет инвестировано около 1,3 млн. леев, которые буду выделены из государственного бюджета Национальной компанией медицинского страхования, а так же внешними партнерами.

Олег Кречун отметил, что в настоящее время 80% из машин скорой помощи в оснащение Службы срочной медицинской помощи имеют более 100% износа, в условиях, в которых допускается до 50% степени износа. В то же время, существующее количество машин скорой помощи очень мало. В ближайшие пять лет количество машин скорой помощи будет практически увеличено в два раза.

Кроме того, будет расширена на национальном уровне служба SMURD, которая в настоящее время работает в муниципии Бэлць и Кахул. Таким образом, будет доступно больше машин SMURD, на которых будут дежурить спасатели, которые являются и парамедиками в критических ситуациях до прибытия машин скорой помощи.

69-е публичные дебаты „Социальные аспекты 2016 года в видении властей и экспертов” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводились при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →