Экономика

Государственная компания Energocom зарегистрировалась в качестве энерготрейдера в Румынии

03.10.2022, 08:18
{Государственная компания Energocom зарегистрировалась в качестве энерготрейдера в Румынии} Молдавские Ведомости

Используемая молдавскими властями для импорта природного газа во время кризиса в октябре прошлого года, когда «Газпром» резко сократил поставки в Молдову, государственная компания Energocom зарегистрировалась в качестве трейдера природного газа в Румынии, чтобы сгладить импорт газа в случае, если российская компания сократит поставки.

Energocom кроме того намерен зарегистрироваться для торговли на румынской бирже электроэнергии OPCOM, а также соответствующей украинской площадке.

Компания сможет участвовать на спотовом рынке, а также на рынке стандартизированной продукции в среднесрочной и долгосрочной перспективе через торговую площадку, как в Республике Молдова (где Румынская товарная биржа BRM открыла филиал), так и в Румынии, покупая природный газ по рыночной цене, прозрачно.

В прошлом году в качестве дебюта Energocom подписала контракт на пробную закупку 1 млн кубометров газа у польской компании PGNiG.

В августе нынешнего года было объявлено, что 10 млн м3 природного газа будет закуплено Energocom двумя партиями. Они будут находится в хранилищах Румынии.

В конце сентября было объявлено, что Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа. Его будут хранить в Украине.

Источник: Мybusiness.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →