Общество

Гостеприимство у гагаузов как моральный долг и особая форма дипломатии

02.06.2019, 11:10
{Гостеприимство у гагаузов как моральный долг и особая форма дипломатии} Молдавские Ведомости

В гагаузском языке понятие «гостеприимства» передается словами адамнык (от «адам» – человек), что переводится также как «человечность, гуманность», конаклык (от конак – гость) и мусаафирджилик (от мусаафир – гость). Оставить или бросить человека на произвол судьбы считалось бесчеловечным, так поступать запрещалось. 

Куначество – один из архаичных общественных институтов у тюркских и кавказских народов, однако исследователи различают гостеприимство и куначество. Куначество – особая форма взаимоотношений и дружбы, основанная на долговременных связях и «праве покровительства». А обычай гостеприимства состоит в принятии и угощении посетителей и проезжающих, останавливающихся для отдыха или ночлега в доме знакомого или незнакомого человека. 

Присутствие в гагаузском языке различных терминов для обозначения понятия гостеприимства говорит о том, что у гагаузов бытовали и сохраняются его различные формы. Российский исследователь конца XIX–начала ХХ веков В.А.Мошков писал: «Гостеприимство обязательно для каждого человека и составляет часть его культа… Достаточно познакомиться с устройством гагаузских хат, чтобы согласиться, что гостеприимство составляет для них далеко не шуточное дело». Когда гагауз выбирает невесту для себя или для сына, то первый вопрос, который его интересует, - умеет ли она оказывать уважение чужому. 

У гагаузов для приема гостей предназначалась не только отдельная комната, но и особая часть дома, несколько празднично украшенных в традиционном стиле помещений – бююкев («большой дом»). Аналогичная традиция у молдаван – каса маре, для обозначения гостя и гостеприимства также используется тюркское слово «musafir», «înmusafirie». О гостеприимстве и щедрости молдаван писали многие путешественники. 

Под гостеприимством гагаузы понимают моральный и религиозный долг. Если это чужестранец или нуждающийся человек, то его следовало накормить, приютить, обогреть. Если в доме вдруг оказывался путник, которого семья принимала на ночлег, то в знак уважения невестка должна была вымыть ему голову и ноги, если он изъявлял желание (село Гайдары). Понимание гостеприимства выработалось на протяжении веков: их предки гагаузов, будучи степным народом, как никто знали этому цену. Гостеприимство являлось залогом выживания, а путник, странник традиционно воспринимался как «посланник Бога на земле». 

Сегодня ты накормил странника, а завтра точно также в другом месте приютят и накормят тебя. Таков был своего рода негласный договор между народами. Путник, оторванный от дома, беззащитен. Долг хозяина – накормить и обогреть его. Гостеприимство было связано и с традицией паломничества: еще в XIX веке гагаузы совершали пешие паломничества в Иерусалим (к Гробу Господню) и на Афон. То есть, и сами были в роли странников. 

Надо сказать, что у гагаузов очень много религиозных песен с сюжетами о странноприимстве. В них повествуется о Богородице, спустившейся с небес на землю. Она ходила от села к селу, но никто ее не узнал, не накормил, не приютил, не пожалел. Эти песни исполнялись исключительно с воспитательной целью. В любом страннике гагаузы видели Бога, Богородицу или их посланников. Принять путника и накормить – добро, которое зачтется человеку на том свете.   

В гагаузских пословицах, поговорках, рассказах, притчах всегда подчеркивается, что приходу гостей радуются, их кормят, угощают вином. Вино – часть этноэтикета. Не предложить гостю вина - неуважение. При угощении вином строго соблюдали принцип старшинства и родства. «Если гость пришел в дом во время какой-нибудь еды, то хозяин приглашает его садиться за стол, хотя бы даже был с ним во враждебных отношениях, - пишет Мошков. - То же самое делается и в том случае, если при входе гостя пили вино. Но если гость пришел не во время еды, то нарочито для него на стол не накрывают, за исключением того случая, если гость из чужого села или вообще приехал с дороги». 

По мнению гагаузского просветителя и протоиерея Михаила Чакира, такие характерные для гагаузов черты, как милосердие, миролюбие и гостеприимство «широко известны среди тех, у кого есть с ними отношения». Гагаузы, пишет он, «религиозные, верующие, доверчивые, смирные, поэтичные и эмоциональные люди. Откровенные, бесхитростные, правдивые, спокойные, миролюбивые, приветливые и щедрые, но вспыльчивые и горячие <…>, гостеприимные, веселые <…> оказывают хороший прием, любят пировать и ради развлечений не жалеют ни своих денег, ни своего имущества, ни времени…». Характеристику гагаузов он дополняет высказыванием известного молдавского боярина Бальша о гагаузах селения Орак, живших там в конце XVIII–начале XIX веков на протяжении 50 лет: «Оракские гагаузы честные, правдивые, смирные, ремесленные, добродушные, гостеприимные, путников встречают как родственников, трудолюбивые, миролюбивые, добрые, остерегаются пьянства, скандалов, всякого зла. В селах Орак и Чадыр среди гагаузов не было ни воровства, ни грабежа, ни мошенничества, ни убийства». 

Существовали праздники и события, когда хождение в гости или прием гостей были обязательны: Новый год, Прощеное воскресенье, Пасха, семейный курбан. Чакир писал: «Гагаузы любят по разным случаям и к каждому празднику делать жертвоприношение за упокой души родителей, рыть колодцы, мосты, родники, дарить бедным, сиротам на новое хозяйство скот и делать всякое добро, показывать везде братство и добродушие. Гагаузы известны как честные, справедливые люди, трудолюбивые, умные, данное слово сдерживают, добродетельные, смирные, спокойные, чувственные, доброжелательные, гостеприимные, путников принимают и угощают, как своих родственников, не жадные, терпеливые, своевременно оплачивают налоги, долги, вовремя возвращают занятые деньги и разную утварь. Гагаузы не преступают клятв, богобоязненные люди…». 

Обычай гостеприимства сохраняется у гагаузов до настоящего времени. Оказывая почести гостю по обычаю, хозяин, выполняет свой моральный долг. В основе лежит понимание того, что материальные расходы, содержание гостя все же восполнимы, а потерю чести и достоинства в глазах людей ничем восполнить нельзя. И в наши дни гостеприимство для гагаузов – не только дань традиции, признак вежливости и порядочности хозяина, его культуры, но и составляющая их религиозной идентичности, национального характера и менталитета. 

Елизавета КВИЛИНКОВА (КАСЫМ), 

доктор хабилитат истории, конференциар, 

Институт культурного наследия

министерства образования, культуры и научных исследований РМ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Последний месяц-полтора в Сирии происходит серьезное обострение, причем обоюдное. То, что за боевиками стоит Турция, уже практически не скрывается. Турки накачивают боевиков оружием и боеприпасами, осуществляют обучение, причем довольно качественное, формируемой Национальной армии Сирии. Именно она сегодня в основном и ведет боевые действия в Идлибе и северной Хаме совместно с самостоятельными формированиями и группировками.

    Турция и Кремль всерьез закусились в Сирии,российские военные объекты, включая авиабазу Хмеймим, под постоянными атаками протурецких боевиков. 

  • x

    Пиздеть это не мешки таскать ? Да писярчу4и долдоновские


Новости по теме

Все материалы →