Общество

Город непокоренных

30.01.2020, 14:55
{Город непокоренных} Молдавские Ведомости

Молдавские поисковики выступили с инициативой увековечивания памяти наших земляков, участвовавших в обороне и освобождении блокадного Ленинграда 

Молдавская делегация посетила на этой неделе Санкт-Петербург, где приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 76-летию полного снятия блокады Ленинграда. Руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович рассказал на своей странице в социальных сетях о посещении Пискаревского мемориала.

«27 января, в день 76-й годовщины полного освобождения от фашистской блокады города-героя Ленинграда, по приглашению комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и при поддержке представительства Россотрудничества в РМ приняли участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, - написал Петрович. - Вместе с делегацией жителей блокадного города, детьми, пережившими ужас голода, холода и обстрелов, возложили цветы к подножию скульптуры «Родина-мать» и братским могилам защитников города. Рядом с солдатами и матросами здесь лежат мирные граждане, умершие от голода и фашистской бомбежки в период с 1941-го по 1944 год. Здесь лежат и наши соотечественники, сражавшиеся на фронте и трудившиеся в тылу. Вечная им память!».

«Молдавские ведомости» попросили Петровича по видеосвязи поделиться впечатлениями от визита в Санкт-Петербург.

«Общее впечатление - очень трогательно, - сказал он. – Город к торжествам подготовился очень достойно и масштабно. Чтобы понять, как здесь отмечают это событие, надо видеть глаза и ощущать чувства людей, которые защищали город или пережили блокаду Ленинграда. Для них это особенные дни, эмоциональные встречи и воспоминания.  

За последние три года мне довелось побывать во многих местах, связанных с битвой за Ленинград. Насквозь пропитанный кровью плацдарм «Невский пятачок», Пулковские высоты, «Дорога жизни» - трасса, по которой в осажденный Ленинград по льду Ладожского озера доставляли продовольствие... Неизгладимое впечатление оставил обновленный музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», в котором посчастливилось побывать дважды. Свой скромный вклад в сохранение памяти о героях-защитниках Ленинграда мне и моим товарищам довелось внести лично, принимая участие в международной поисковой экспедиции «Волховский фронт»».

Алексей сообщил о том, что в год 75-летия Победы он вместе со своими единомышленниками выступил с рядом инициатив, призванных увековечить подвиг наших соотечественников, защищавших Ленинград в годы войны.

«Первая инициатива, которую мы озвучили во вторник, 28 января, во время встречи с директором музея «Оборона и блокада Ленинграда», - открытие к началу нынешнего сентября на базе одной из кишиневских школ филиала музея «Оборонаи блокада Ленинграда», - рассказал Петрович. – Мы хотим собрать там информацию о наших соотечественниках, принимавших участие как в обороне Ленинграда, так и переживших блокаду. На сегодняшний день у нас в Молдове нет памятного места, где можно почерпнуть информацию об этом периоде и участие в нем наших соотечественников. Мы хотим это согласовать с руководством музея «Оборона и блокада Ленинграда», чтобы нам помогли с методологическими материалами и концептуально обсудить общее понимание этой экспозиции.

Вторая инициатива – установка памятного знака на Мемориальном комплексе «Невский пятачок», расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области на месте знаменитого плацдарма, с которого весь период блокады пытались прорвать окружение. По некоторым данным, там погибло свыше 300 солдат и офицеров Красной Армии, среди которых есть и уроженцы Молдовы. Там есть Аллея Памяти, на которой регионы России и многие страны бывшего Советского Союза установили памятные знаки в честь своих погибших там земляков. Мы хотим установить там памятник в честь наших земляков.

Еще одна наша инициатива: издать и представить в Кишиневе и Санкт-Петербурге книгу воспоминаний об участниках тех событий, которые мы собрали за время нашей поисковой работы в Молдове.

Помимо этого, есть еще несколько работающих проектов. К примеру, «Читаем блокадную книгу». Дважды в год по предложению правительства Санкт-Петербурга сюда приезжают группы молодежи, которые ездят по местам боевой славы и принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных снятию блокады Ленинграда и дню Победы. Они встречаются с историками и участниками тех событий».

Алексей Петрович рассказал, что после того, как он разместил на своей странице в соцсетях фотографию одного из наших соотечественников – участника боев за Ленинград Трандасира - его разыскали родственники красноармейца. «Мы вначале думали, что его фамилия Трандафир, как должна звучать по- молдавски, - сообщил подробности поисковик. - Но оказалось, что именно под такой фамилией наш земляк с левобережья Днестра защищал Ленинград и погиб на том самом Невском пятачке, где и похоронен. Его фотография хранится в музее «Невский пятачок»».

На сегодняшний день в Кишиневе в живых остались лишь два участника обороны Ленинграда. «К счастью, мы успели записать воспоминания многих участников боев за оборону и освобождение Ленинграда и самих блокадников, которые в послевоенное время переехали в Молдову, которая стала для них второй родиной, - сказал Алексей Петрович. - О них мы тоже хотели бы рассказать».

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Обнародованы итоги психиатрического обследования историка-расчленителя Соколова.
    lenta.ru

    Историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, признали психически здоровым. Об этом сообщила «Фонтанка», обнародовавшая итоги психиатрического обследования.

    По данным издания, эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского пришли к выводу о вменяемости Соколова. Он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, когда, по версии следствия, убивал свою сожительницу Анастасию Ещенко.

    «Хроническим и временным психическим расстройством, слабоумием и иным болезненным состоянием психики в период преступления не страдал и в настоящее время не страдает», — говорится в заключении экспертов.

    Также они установили отсутствие аффекта в действиях Соколова. По их мнению, в период убийства историку было чуждо сильное душевное волнение, якобы вызванное оскорбительным поведением аспирантки. Об этом заявлял историк, когда объяснял причину убийства.

    Признаков влияния луны на поведение Соколова психиатры тоже не обнаружили.

    Издание не смогло получить комментарий у адвоката историка Александра Почуева относительно результатов экспертизы, указав, что защитник, отмечавший свое 41-летие в Монако, был недоступен.

    Доцент СПбГУ Соколов был задержан 9 ноября 2019 года при попытке утопить отрубленные женские руки в реке Мойке. Позже историк признался, что убил свою возлюбленную — аспирантку Анастасию Ещенко из ревности, а затем расчленил ее тело и пытался избавиться от улик. Сообщается, что после этого он планировал свести счеты с жизнью в Петропавловской крепости в костюме Наполеона. После ареста во время следственного эксперимента Соколов попытался ранить себя кортиком.


Новости по теме

Все материалы →