История

Горбачев установил рекорд продолжительности жизни среди советских лидеров

02.03.2021, 09:14
{Горбачев установил рекорд продолжительности жизни среди советских лидеров} Молдавские Ведомости

 

Бывший президент СССР Михаил Горбачев установил рекорд продолжительности жизни среди советских лидеров. На это обратил внимание журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем Telegram-канале «Пул №3».

2 марта Михаилу Горбачеву исполняется 90 лет.

Председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР Владимир Ленин прожил 53 года, до 74 лет дожил советский вождь Иосиф Сталин.

Председатель Совета министров СССР Георгий Маленков умер на 87-м году жизни, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) Никита Хрущев — в 77 лет. Правивший после него генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев скончался на 76-м году жизни, пришедший после Юрий Андропов — в 69 лет. Меньше Горбачева — 73 года — прожил и генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко.

Смирнов также напомнил, что глава временного правительства Александр Керенский прожил 89 лет, а первый президент России Борис Ельцин умер в возрасте 76 лет. Помимо этого Горбачев прожил дольше еще одного правителя — императора Николая II, который был расстрелян в возрасте 50 лет.

Ранее сообщалось, что Горбачев отметит свой 90-летний юбилей в Zoom. Он намерен провести праздник со своими близкими, друзьями и соратниками, сообщает Lenta.ru.

На что живет Горбачев? Как сообщает Dni.ru, на сегодня единственным официально подтвержденным доходом экс-президента СССР является его пенсия по старости в 40 минимальных размеров оплаты труда – 702 440 рублей. За годы, прошедшие после отставки, Горбачев, конечно же, заработал немало. В 1990 году он был удостоен Нобелевской премии мира - около 1 миллиона долларов.

Годом позже экс-президент Советского Союза создал некоммерческую организацию "Горбачев-Фонд" для проведения исследований социальных, экономических и политических проблем российской и мировой истории. Несмотря на то, что фонд позиционирует себя как неприбыльная организация, его президент, вероятно, работает там вот уже почти 27 лет отнюдь не на общественных началах.

До последнего времени Горбачев читал лекции в российских и зарубежных институтах и университетах. Его гонорары не афишировались, как и гонорары от рекламы. Можно только гадать, ради чего снимался известный политик в рекламе Pizza Hut, Louis Vuitton и железных дорог Австрии, но рекламные ролики с его участием набирали на видеохостингах миллионы просмотров. Гонорары за участие в рекламе известных личностей могут доходить до нескольких миллионов долларов.

В 2004 году последний советский лидер получил престижную музыкальную премию "Грэмми". Горбачев участвовал в записи музыкальной сказки Прокофьева "Петя и волк", а также ее продолжения "Волк и Петя". Компанию Михаилу Сергеевичу составили Билл Клинтон, Софи Лорен и Российский национальный оркестр.

Помимо этого, Горбачев снимался в художественных и документальных фильмах, был членом жюри популярного проекта "Минута славы" на Первом канале, выпустил музыкальный диск "Песни для Раисы" и написал несколько десятков книг. В собственности Горбачева после отставки находились подмосковная дача и квартира в Москве. Несколько лет назад стало известно, что элитную квартиру Горбачева на улице Косыгина купил за 15 миллионов рублей композитор Игорь Крутой. За несколько дней до своего 86-летия политик решил продать свой дом на юге Германии. Трехэтажную 17-комнатную виллу площадью 600 квадратных метров и огромный земельный участок эксперты оценивают в 7 миллионов евро.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →