Экономика

Головатюк: Социалисты не допустят роста цен на газ

07.02.2019, 15:23
{Головатюк: Социалисты не допустят роста цен на газ } Молдавские Ведомости
"ПСРМ после прихода к власти, в результате победы на парламентских выборах, не допустит роста цены на газ для населения", - сказал в четверг на пресс-конференции депутат-социалист, экономист Владимир Головатюк.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он сообщил, что нынешняя власть еще минувшей осенью подготовила обоснование для роста тарифов, но "побоялись социального взрыва и недовольства граждан".

"Они готовы это сделать тотчас после выборной кампании. Но ПСРМ не допустит такого развития событий", - пообещал парламентарий.

По его данным, цены на овощи при правительстве Павла Филипа с 2016 г. выросли на 180%, фрукты - на 50%, услуги медучреждений - практически удвоилась, а практически пятую часть доходов граждане тратят на "коммуналку".

"По сравнению с 2008 г. тарифы на газ выросли на 60%. И произошло это в то время, как цена на поставляемый газ в Молдову, благодаря формуле, заложенной в договор с "Газпром" Зинаидой Гречаный и Игорем Додоном, снизилась вдвое. При нынешнем правительстве налогоплательщики платят за газ 33 цента США за кубометр, тогда как входная цена на газ составляет 19 центов. То есть, население переплачивало более 70% цены или 2 лея за каждый кубометр", - подсчитал Головатюк.

Он уверен, что у "Молдовагаз" за эти годы переплат сформирована финансовая "подушка" сверхдоходов.

"Ее необходимо использовать. Тариф не будет повышен ПСРМ еще и потому, что у Игоря Додона уже проговорена скидка на газ с президентом России Владимиром Путиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Эта скидка может составить 20%", - заметил депутат.

В его понимании, такие действия новой власти не только поддержат население, но и придаст дополнительный импульс развитию экономики страны.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Какие же вы все брехуны и балаболы!!! НЕ допустим! Поправим! Улучшим! А чего тогда не улучшаете? Разберитесь из чего складывается цена на газ и наведите порядок с зарплатами районных работников газовых контор, которые получают огромные зарплаты, но ничего не делают.

  • x

    При всем моём уважении, обещать не значит жениться. Мы слышали много обещаний, в частности ПСРМ гарантировала в своё время,
    возвращение канала РОССИЯ 24, борьбу с запретом российских программ и мн.другое, но, то ли силы были неравны, то ли,ь не очень хотели и умели бороться за обещанное, но все что можно было ВРАГИ России запретили,а соцы тихо посопели и все. Следует отметить, что на канале НТВ-Молдова российские информ.программы уничтожали с самого запуска, с начала, ещё даже до вступления в силу этого лживо-дебильного закона от ДПМ о борьбе с пропагандой. Чему уливляться, и Воронин в свое время терроризировал СЕРЕБР.дождь Молдова FM, запрещал пускать там в эфир утреннее шоу Владимира Соловьева, а из росс. программм и тогда вырезались сюжеты. "Верной" дорогой идёт, "братишки"!:(


Новости по теме

Все материалы →