Город

Годовщина пожара на улице Узинелор: рассказ пожарного

11.11.2017, 20:18
{Годовщина пожара на улице Узинелор: рассказ пожарного } Молдавские Ведомости

11 ноября Анатолие Мидоние, начальник смены республиканского центра оперативного реагирования при генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям, отправился на работу, а несколько часов спустя приступил к тушению крупнейшего пожара за десять лет своей службы – на улице Узинелор. В тот день он потерял своего друга и коллегу, пожарного Ивана Нагайлыка.

Анатолие Мидоние очень хорошо помнит 11 ноября 2016 года. В тот день его сыну исполнилось четыре года, но отцу пришлось провести весь день на работе. Все было как всегда, пока, между 10 и 11 часами, не поступило сообщение, что горит склад на улице Узинелор. Одновременно пожару был присвоен ранг вызова номер два из трёх возможных. На место возгорания были стянуты дополнительные пожарные расчёты.

Пока машина везла пожарную команду на улицу Узинелор, экипаж обсуждал план тушения. Прибыв на место происшествия, пожарные поняли, что горит четвёртый этаж склада, но было неясно, какая площадь охвачена огнём. Пожарные были распределены по отдельным секторам, каждый из них выполнял свою задачу. Первоочередная задача состояла в том, чтобы спасти людей. Никто не знал, есть ли они в здании: эвакуированные работники давали разноречивые показания. Свидетели утверждали, что внутри оставались ещё два человека. Были организованы поисковые команды, которые проникли в горящее здание с помощью пожарных автолестниц. Одного человека удалось спасти, второй погиб, о чём стало известно позднее.

Анатолие Мидоние взобрался по автолестнице на уровень четвёртого этажа и включил подачу воды, чтобы затушить пламя. Он уже видел, что охваченная огнём площадь чрезвычайно велика. От стоявших возле горящего здания людей пожарный узнал, что на складе хранились легковоспламеняющиеся материалы, что привело к быстрому распространению огня. Поскольку пожар бушевал высоко над землёй, потушить его было трудно. Всё же принятые пожарными меры не позволили пламени распространиться на соседние этажи. Тушение проходило сложно, и пожарные были вынуждены часто сменять друг друга.

Самым трудным моментом, признаётся Анатолие Мидоние, стало объявление о том, что один из пожарных заблокирован в здании. Так погиб Иван Нагайлык, руководитель пожарной команды, спасавший человека. Как выяснилось позднее, он сорвался и упал. До последнего момента коллеги пожарного надеялись, что он выживет.

 

Мидоние продолжал тушить пожар, которому был уже присвоен третий класс опасности. Пожарный не припоминает, чтобы за десять лет службы ему приходилось участвовать в тушении столь крупного пожара – как с точки зрения его площади, так и с учетом высоты, на которой произошло возгорание. Спустившись вниз по автолестнице, Мидоние обнаружил на телефоне десятки пропущенных звонков от родных и друзей. Прежде всего, позвонил жене. Домашние уже знали о пожаре и гибели одного из пожарных. Напряжение было велико. Кадры пожара транслировались в новостных выпусках и в социальных сетях.

На месте пожара Мидоние находился до утра следующего дня. В течение всего этого времени собравшиеся вокруг люди проявляли большую отзывчивость. Они пришли для того, чтобы покормить пожарных и напоить чаем. Утром, отработав смену, Мидоние поехал домой, но не смог сомкнуть глаз. Позднее он узнал о том, что пожар ликвидирован, но даже после того, как огонь был потушен, пожарные некоторое время оставались на месте происшествия, отслеживая ситуацию.

Кроме того, отмечает Анатолие Мидоние, руководство предприятий должно осознавать, что обеспечение пожарной безопасности может помочь предотвратить трагедию. Помещения должны быть оснащены огнетушителями, контрольно-сигнальным оборудованием, детекторами дыма, и в этих условиях, даже если и возникает чрезвычайная ситуация, легче принять меры для тушения огня. Люди должны соблюдать безопасность и обеспечивать её, сводя риски к минимуму, сохранять бдительность при пользовании бытовой техникой и печами. Пожарный также призывает людей сохранять спокойствие в чрезвычайных ситуациях, чтобы иметь возможность трезво оценивать происходящее. Иногда и одна минута может оказаться решающей, потому что ценность времени крайне высока. Сначала следует позвонить на номер 901, а затем попытаться самостоятельно принять надлежащие меры, не подвергая свою жизнь опасности.

Елена Нистор, 

IPN

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →