Экономика

Главы правительств Молдовы, Грузии, Украины и Азербайджана обсудили возможность создания зоны свободной торговли

12.12.2019, 18:14
{Главы правительств Молдовы, Грузии, Украины и Азербайджана обсудили возможность создания зоны свободной торговли} Молдавские Ведомости
Главы правительств Молдовы, Грузии, Украины и Азербайджана обсудили в ходе саммита Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, проходящего в Киеве, возможность создания зоны свободной торговли между странами-участниками организации.

Как передает "ИНФОТАГ", премьер Украины Алексей Гончарук отметил в четверг на совместной пресс-конференции по итогам встречи, что "ГУАМ - организация, которая сейчас фокусируется на углублении экономического сотрудничества, и представители всех четырех стран договорились сконцентрироваться именно на этом".

"Есть два приоритетных направления, которые мы видим. Первое, касается создания зоны свободной торговли. И все стороны солидарны, что между нашими странами не должно быть торговых границ и барьеров, бизнес должен торговать свободно. И это потенциально сможет создать преимущества не только в торговых связях между четырьмя государствами, но и с другими странами. Второй амбициозный проект - это создание транспортного коридора, который потенциально может превратиться в хороший торговый путь, что позволит увеличить товарооборот, проходящий через наши страны", - сказал Гончарук.

По его словам, "все это будет способствовать экономическому развитию наших стран, и естественно лучше развиваться вместе".

Он также подчеркнул, что в ходе саммита были подписаны два документа - протоколы о намерениях, "которые касаются работы таможенных ведомств четырех стран". Первый - это "протокол о намерениях между таможенными администрациями о взаимном признании уполномоченных экономических операторов". Второй - об использовании блокчейн-технологий при верификации сертификатов происхождения товаров, перемещаемых через границы государств-членов организации". По словам, Гончарука - все это "позволит сделать более комфортной процедуру прохождения таможенного оформления, упростит торговлю между странами, что позитивно повлияет на экономический рост"

Премьер-министр РМ Ион Кику отметил, что "заданием для исполнительной власти, полученным от бизнес-сообщества является развитие экономик всех четырех стран".

"Мы все понимаем, что доведение до практической плоскости ЗСТ будет означать увеличение товарооборота не только между нашими странами, но и привлечения инвестиций из третьих стран. Считаю, что в течение следующего года мы можем завершить этот процесс, и как уже было отмечено приступить к конкретным действиям в этой области", - сказал премьер.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    ГУАМ, это союз обиженных на Россию. Обиженка в сборе. Без интереса, гласит прописная истина, не дружит никто и ГУАМ изначально создавался, как антироссийская региональная структура — «прокладка» или «санитарный кордон» между Россией и Европой. "Безопасность и мир во всей Европе находятся под угрозой агрессии со стороны России", — было заявлено на заседании участников государств-членов организации (Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины), хотя хозяева нынешнего заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ и пытались смягчить акценты, в Киеве все-таки прозвучало имя конкретного врага — Российская Федерация.

    "Мы являемся очевидцами агрессии Российской Федерации против стран-членов ГУАМ" - тезис прозвучащий на Саммите ГУАМ и поддержанный премьер-министром РМ, назначенного на пост "пророссийским Додонком"...

    Двуликий Я(а)нус исполняющий обязанности Президента РМ выбранный в 2016г.голосами тупых турецких какаузов, всё больше раскрываясь стремительно теряет поддержку в куллуарах Кремля где становится всё очевидней его паталогическая ложь и провинциальная жадность и сельское рогулянское жлобство !!

  • x

    И это Хорошо!!! Чтобы Сделать По-Большому,Вначале Надо Сделать По-Маленькому!!!

    • x

      При справлении естественных нужд при экскрементации  (от лат. excrementum — отход, выделение) — отходов жизнедеятельности организма, подлежащих удалению во внешнюю среду, Малая" нужда (мочевыведеление) сопутствует "Большой"нужде (каловыделению)....

      У каждого это очень индивидуально, хотя для Молдавии типично то, что за что она не берётся - всё больше обделывается "по Большому" !!


Новости по теме

Все материалы →