Здоровье

Глава ФМБА: Антидот «МИР-19» эффективен от всех штаммов коронавируса

25.07.2021, 15:07
{Глава ФМБА: Антидот «МИР-19» эффективен от всех штаммов коронавируса} Молдавские Ведомости

Лекарство от коронавируса "МИР-19", которое разрабатывают в Федеральном медико-биологическом агентстве, будет эффективно против любых штаммов, так как воздействует на наиболее устойчивые участки вируса, заявила через пресс-службу глава агентства Вероника Скворцова, сообщает interfax.ru.

"Участки генома вируса, выбранные в качестве мишени для действия препарата, высоко консервативны, практически не подвергаются мутациям, в связи с чем остаются актуальными для любой из известных линий коронавируса, включая британскую и индийскую", - объяснила она.

МИР-19 является антидотом против коронавируса, его действие основано на хорошо изученном механизме интерференции РНК, объяснила пресс-служба ФМБА.

"Препарат с помощью активного компонента - малых интерферирующих РНК специфично разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению)", - говорится в сообщении.

По словам разработчиков, в ходе экспериментов "МИР-19" позволил снизить концентрацию вируса у инфицированных животных в 10 тысяч раз. Первая фаза клинических испытаний на человеке была завершена в марте этого года и показала безопасность препарата.

Разработчики предполагают, что "МИР-19" будет максимально эффективен против коронавируса в первые двое-трое суток после заражения человека.

Сейчас лекарство проходит вторую фазу клинических испытаний в центрах ФМБА России в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, она должна завершиться в середине августа. Если эффективность препарата подтвердится, ФМБА подаст заявку на его регистрацию.

В апреле Вероника Скворцова говорила, что в первое время после регистрации "МИР-19" будет применяться только в больницах. Кроме того, в случае его высокой эффективности ФМБА планирует создать еще две формы препарата в виде спрея для постконтактной профилактики. Данное лекарство можно будет применять для того, чтобы не дать развиться заболеванию, если человек ранее контактировал с зараженным коронавирусом.

Источник: Interfax.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →