Расследование

Гимпу заступился за улицу Пурчел

28.06.2015, 14:35
{Гимпу заступился за улицу Пурчел} Молдавские Ведомости

День 28 июня - черная дата в истории Молдовы, так как 28 июня 1940 года территория страны была оккупирована во второй раз Россией, первый раз это произошло после 1812 года, заявил председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который пришел вместе с членами и сторонниками партии, чтобы возложить цветы в знак траура к памятному камню на площади Великого Национального Собрания, передает IPN.

„Всегда те, кто оккупирует, говорят, что это освобождение, иначе не могут аргументировать оккупацию. Подписанным в 2010 году декретом (когда Гимпу был исполняющим обязанности президента, пр. ред.) была подтверждена оккупация, а не освобождение. Указ был подписан на основании исследования историков, которые доказали, что это была оккупация. Правду нельзя скрыть, 28 июня - это черный день, день трагедии румынского народа, который был разорван на три страны. А другие народы имеют одно государство, один закон и радуются своему единству”, - сказал Михай Гимпу.

Политик добавил, что из-за российской оккупации мы не знаем языка, народные традиции и костюм, и самое худшее было то, что народ прошел через унижение. „Еще одним доказательством политики русификации было то, что в Кишиневе есть улица Пурчел, а они превратили ее в Пурченская”- привел пример Михай Гимпу.

С другой стороны, сегодня же, 28 июня, Политическая партия „Наш дом - Молдова” возложила цветы к памятнику Павлу Ткаченко по случаю „празднования 75-летия освобождения Молдовы от румынской оккупации”.

28 июня 1940 года Румыния получила ультиматум со стороны Советского Союза, который требовал эвакуацию румынской гражданской администрации и армии с территории между Прутом и Днестром, и с северной части Буковины. В случае если эвакуация не была бы сделано в 4-дневный срок, Румыния была бы под угрозой войны. Из-за оказанного давления, администрация и армия отступили, чтобы избежать войны. Эти события произошли в более широком геополитическом контексте, и согласно Пакту Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, нацистская Германия и Советский союз тайно разделили сферы территориального влияния в Восточной Европе, после чего в этом же 1939 году началась вторая мировая война, когда была оккупирована Польша Германией и Советским союзом.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (21) Добавить комментарии

  • x

    Из 90-х.
    Я -" оккупант","пришелец" и обуза,
    Всё зло теперь сосредоточено во мне.
    Я - щепка на развалинах Союза,
    И иностранец в собственной стране.
    Везде не к месту, и везде я лишний.
    Мои, шутя, растоптаны права,
    Где стала вдруг профессией престижной,
    Невидимая, пятая графа.
    И вот уже границу закрывают,
    Чтоб я завод случайно не стащил,
    Язык мой русский, врач не понимает,
    Хотя вчера на нём лишь говорил.
    Вчерашний день глаза всем ест,что щёлочь.
    Я -лишь монета в плате за посты.
    Кручусь, верчусь, но никакая сволочь,
    Меня не спросит:-Что же хочешь ты?
    А я хочу, чтобы не чукчу, не узбека,
    Не "оккупанта" в страждущей стране-
    А человека...Только человека!!!
    Всегда и всюду видели во мне.
    Чтоб жил и знал, что все народы - братья,
    Что сладок хлеб,что в мире есть любовь,
    И не хочу за автомат я браться ,
    И выяснять- какого цвета кровь?

  • x

    УНИРЯ ОККУПИРОВАЛА ВЛАСТЬ И ЗАНИМАЕТСЯ ГЕНОЦИДОМ .КАЖДЫЙ РАЗ ИЩЕТ СЕБЕ ОПРАВДАНИЕ.ЕСЛИ БЫ НЕ ПОБЕДА В ВОВ ,НЕ БЫЛО БЫ ЕВРОПЫ,А ОДНИ СПЛОШНЫЕ ГАЗОВЫЕ ПЕЧИ.

  • x

    Советский Союз и СССР-это одно и то же.Это был экономический,политический и военый Союз 15-ти РАВНОПРАВНЫХ государств (не колоний,как это происходит в ЕС).Был отгорожен от т.н. "цивилизованного" Запада "железным"занавесом,который защищал многомиллионое населения от "западных ценностей"-олигархов(царьков,боер,боссов ,домнуле итд),нищеты,корупции,проституции,гей-парадов,гастарбайтеров,терактов,наркомании,педарастии,закзные убийства.и.т.д.В школе учили уважать старших,помогать слабым,ТРУДИТЬСЯ ,любить Родину..
    Спроси папу или дедушку,они тебе больше раскажут..

    • x

      ну и перед кем ты мечешь бисер ??? кроме плетки -турецкой, татарской, румынской или иной другой, это скотобыдло все готовое обосрать из зависти и сельского скубоумия ни на что ни годно !!! Эти урюки и в Россию приезжают на работу и осуждают и русских и Путина за то, что стали меньше домой высылать из-за того, что упал курс рубля !! эти рогатые дЭбилы возмущаються -зачем России нужен был Крым, вот ввели санкции и курс упал !!! эти мамалыжные уроды ничего кроме сегодняшнего куска брынзы на ужин или -вэй, а сколько я пошлю мамике и гягя ла кэушень ?.. ничего не хотят понимать !! за это несколько мэйкающих быдломолдевень были биты солдатами в нашей части !!! строят ху..во, воруют как шакалы по ночам даже гнутые гвозди со стройки - окасэ надо !!! пипец, бычьеголовые штукатуры !!!

  • x

    Нищета это и есть следствие оккупации.При вхожждении МССР в составе Советского Союза нищеты не было,а было бесплатное образование и медицина,оплачиваемый труд,достойная пенсия,низкие цены и очень много разных благ.И что очень важно труд оплачивался везде одинаково,хоть в Москве ,хоть в отдаленном селе в МССР,чем не может похвастаться ЕС,где Прибалтика и другие восточные страны на грани нищеты И не было корупции.Так что спасая целый народ от произвола творимый румынскими властями Советский Союз ОСВОБОДИЛ миллионы населения от нищеты.А черная дата это развал Союза,совершенный либералами-демократами спонсируемыми западом.

    • x

      "Советский Союз ОСВОБОДИЛ миллионы населения от нищеты"..... ему этому Вашему Советскому Союзу больше заняться было нечем чем "ОСВОБОЖДАТЬ" какие-то там населения? - психиатру скажите это ....... совковое зомби......

      • x

        О Карлуша, ты здесь ошиваешся, а тебя санитары и врачи по всему корпусу на уколы ищут. Не хватает по списку в палате- ни тебя Карла 1,ни Дорина 3, да и Михай 3 тоже сказал, что вышел покурить, а сейчас его по телевизору в парла нет, пэрла нет, все таки пулраменте показывают !!! Давай на уколы и клизму, а то заложу !!!

  • x

    Вообще-то пока была русская оккупация на местах управляли местные адепты, а когда вернулись румына в 22- в селе был один жандарм и выставлял на улицу на табуретке свою пилотку с козырьком. кто проходил мимо и не кланялся пилотке - расстреливался мгновенно расположенном в соседнем доме жандармом. Во какая демократия. Видать такую же готовят и сейчас братья-румыны. Они свои богатства, накопленные Чаушеску давно прое...ли. А в Молдове еще что-то осталось.

  • x

    надо было переименовать улицу пурчел в улицу бербек, все равно по ней ходит стадо сельских баранов голосующих за своего чабана...

    • x

      Это потому что оккупанты осели только в городаю

      • x

        А еще эти оккупанты приехавшие из Ленинграда и Киева, Саратова и Челябинска стали лечить мою бабку от педикулеза и заставили ежедневно подмываться, а вечно пьяного деда выгнали из нашего родового винного подвала и избавили от диареи и свинного триппера. Моего папу пасшего баранов, эти же оккупанты из Ростова и Минска выловив в поле отмыв грязные пятки отправили в школу учиться грамоте, а мою тетю на все лето "загнали" в Артек учить этот гадкий язык какого то Пушкина и Достоевского ! Меня придурела сельского, сняв с молдаванского баобаба научили пользоваться плодами их оккупантской деятельности- ужас, вместо каса маре они строили клубы и кинотеатры, вокзалы и аэропорты, библиотеки и банки, и прочие непонятные нашему бербечьему племени коллективные строения! Ны мы все что после них осталось, если не продали поделив деньги разрушим и переберемся назад сатул окасэ !!!!

        • x

          Спасибо за Ваше мнение! Вы вернули надежду на то, что не все молдаване продажны, тупы и воровиты. Просто, мне кажется, таких как Вы - единицы, а основная масса не способна оценить прошлое, проанализировать ситуацию в настоящее время, а уж прогнозировать будущее - это совершенно недоступно для них. В такие моменты я вспоминаю и восхищаюсь гением В.И. Ленина, который сумел найти подходы, лозунги, обещания и организовал безграмотную, темную толпу на революционные выступления!

          • x

            Для аналитика, если бы вы следили за словарным запасом, грамматикой и орфографией вы бы поняли, что текст по смыслу и подборке фактов и аналогии не принадлежит мУлдавану !!! Окончил далекое для вас высшее и академическое образование !!! Ну а после службы в авиации в Молдавандии, просто держу руку на пульсе !!! Не будьте так легковерны - молдаване веками под игом турецко- ногайского, румынского прошлого научились мимикрировать и приспосабливаться !!! Ни веры им нет ни будущего без палки большого брата !!! Честь имею !!!

  • x

    «28 июня 1940 года Румыния получила ультиматум со стороны Советского Союза, КОТОРЫЙ ТРЕБОВАЛ ЭВАКУАЦИЮ румынской гражданской администрации и армии с территории между Прутом и Днестром, и с северной части Буковины. В случае ЕСЛИ ЭВАКУАЦИЯ НЕ БЫЛА БЫ СДЕЛАНО в 4-дневный срок, Румыния БЫЛА БЫ ПОД УГРОЗОЙ ВОЙНЫ. Из-за оказанного давления, администрация и армия отступили, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ».

    Наняли турка-рерайтера?

    P.S. Исправьте уже когда-нибудь «Не правильный код». «Неправильный» пишется слитно.

  • x

    в вашем бычьесортном татаротуркорумынами забитом кишлаке люди не балатируются ! аборигЭн ты колоницко-цыганоренский, да и "выборы" купленные за стакан налитого толбурела у таких же как ты гимпушоров и киртокеску лишний раз доказывают, что с мулдаванами для СНГ надо вводить визовый режим и массово высылать голодных и вороватых домой в ваш зоорай - мууульдову.. про быка на гербе и рога под кушмой аборигену с фамилией Попа, Пурчел, Кобыла ш, Брынза или Бербек нууу не отмытой наспех рож..е с сельским прошлым говорить!! наверное только лет 15-20 мульдаване на свои свадьбы не ходят в парадных тапочках Флоаре ... Так что -выиграли вы свои помойные выборы или нет, ты и твои дети навсегда для мира останешься бессарабским кизяком, хоть и с ноутбуком...

  • x

    Сталин окупировал Бессарабию, но клан Гимпу-Киртока-Драгуцан в ответ захватили мэрию Кишинева и даже прихватили (как военный трофей) ВЕМ.

    • x

      Сколько "отважных" молдаваней бросилось под танк с гранатой, сколько молдаванских самолетов совершили боевые перехваты и сбили самолеты "захватчиков" - сталинских соколов, ну и сколько молдаванских резиновых баркасов вышли на встречу дунайской флотилии СССР защищая свой огород от русских захватчиков ?????? Не было НИ ОДНОГО храброго молдаванского гЭйдука !!!! Обоссавшись молдаване сидели по домам и готовились наябедничать в ГПУ на соседа получить за это его грабли !!!!!!

  • x

    Получив ультиматум румынские вояки в спешке трусливо удирали бросая амуницию,имущество, лошадей и технику и даже забыв кое где своих старост и полицаев, дети и внуки которых при попустительстве советской власти стали депутатами нынешней бессарабской провинции. Уж лучше бы забыли пару ишаков или баранов, чем оставили в кишланоу на развод предков таких баранов как этот колоницкий бычий экскремент. Хотя весь сегодняшний кишланоулский "бомонд" и есть дети и внуки тех трусливых педерастов что выносили хлеб-соль РККА СССР в 1940г. а потом с мамалыгой и пахар ку джин встречали румыноидных фратий в1941г.

    • x

      Выборы показали кто есть кто, ф бычьим экскрементом оказался какой-то невежливый недоумок...

    • x

      Почему Пурчел а не Пуишор, или на хуе.дой случай Пуларел... Смешные и глупые люди, по сельски предсказуемы и элементарны как амебы.... Молдаванский менталитет !!!


Новости по теме

Все материалы →